Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Парень из Омска, уехавший на собеседование, найден мертвым
Политика
Территориальный передел: как СССР и США «разбудили» политическую карту мира
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Территориальный передел: как СССР и США «разбудили» политическую карту мира

    10:04  12 Июля 2017
    5704

    Несмотря на то, что политическая карта мира почти устоялась, границы большинства государств не имеют четкого определения. Многие страны до сих пор делят свои территории. Подробнее об этом мировом переделе — в материале Федерального агентства новостей.

    Сейчас примерно 50 стран мира оспаривают те или иные территории у своих соседей. Имеются такие споры и у России. Самый резонансный — с Японией за Южные Курильские острова. Премьер-министр Синдзо Абэ поставил возвращение островов во главу угла своей внешней политики и сейчас видится с президентом России Владимиром Путиным едва ли не чаще, чем со своей семьей. 

    «Передел территорий — такой же постоянный процесс, как и взаимодействие наций, культур и народов. Было несколько коротких периодов, которые на какое-то время прекращали территориальные споры в ядре цивилизации. Это проходило либо в форме образования империи (вспомним Римскую империю, которая закрыла внутренние противоречия земель), либо в виде неких международных договоренностей. Например, после Венского конгресса в начале XIX века, когда был создан Священный союз европейских государств — он следил за тем, чтобы в Европе не было войн и революций. Был период и после второй мировой войны, когда закрепился принцип суверенитета в международных отношениях», — комментирует политолог Леонид Крутаков.

    Территориальный передел: как СССР и США «разбудили» политическую карту мира

    Если вспомнить Восточный Тимор и Камбоджу, там в свое закрепились людоедские режимы. Их осуждали на международном уровне, но никто не смел туда лезть с гуманитарными интервенциями и наводить порядок. Суверенитет государств был непререкаемым.

    «Потом появилась концепция гуманитарных войн, которую изобрели американцы. Они посчитали, что в случае гуманитарной катастрофы цивилизованный мир имеет право вмешаться и навести порядок. После этого мы увидели Югославию, Ирак, Тунис, Египет, Ливию, Сирию, серию революций, включая «оранжевые» на Украине. Тогда глава Госдепа Кондолиза Райс объявила, что Штаты отказываются от принципа сохранения стабильности и теперь начинается борьба за демократизацию. Это означало, что границ больше не существует — как и национальных интересов. Есть демократия, и США отправились насаждать ее по всему миру», — продолжает эксперт ФАН. 

    Толчок этому процессу дал и развал СССР — тогда впервые были нарушены Хельсинкские соглашения о нерушимости границ в Европе. Были пересмотрены многие государственные границы. 

    «Потому карта мира меняется и сейчас. Создаются новые союзы, блоки (ШОС, БРИКС), усиливается роль НАТО, Европа образовала ЕС, куда раньше входила Великобритания, появилась Вышеградская группа. Карта всегда перекраивалась по результатам войны, когда победители устанавливали свои правила и делили территории на зоны влияния. Сейчас проснулись Шотландия, Каталония, баски — все эти старые геополитические швы. На смену имперской глобализации пришел национальный тренд, идет возрождение национальных территорий, пробуждается историческая память населения. Этот процесс нельзя ограничить рамками. Появляются перспективы разрушить старый мир и построить свой, новый», — говорит Крутаков.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях