Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Россияне положительно отозвались о новых купюрах с Крымом
Сирия эксклюзив
Сирия: подразделение САА «Силы Тигра» готовится к новому броску на террористов ИГИЛ под Раккой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: подразделение САА «Силы Тигра» готовится к новому броску на террористов ИГИЛ под Раккой

    17:34  12 Июля 2017  /обновлено: 14:09  17 Июля 2017
    3630

    Командир сирийской армии из провинции Ракка

    Проправительственные силы Сирии под руководством элитного подразделения «Силы Тигра» продолжают продвижение на юге провинции Ракка. После освобождения древнего города Ресафа подразделения сирийской армии готовятся к наступлению на позиции террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) прибыл в город Ресафа, освобожденный сирийской армией, и узнал планы командования относительно летней кампании проправительственных сил под Раккой.

    Сирия идет к победе над ИГИЛ: армия готовится к новому броску в провинции Ракка

    После занятия сирийской армией города Маскана, который оставался по сути последним крупным оплотом ИГИЛ1 в Алеппо, проправительственные силы выдвинулись в провинцию Ракка. При участии подразделения «Силы Тигра», возглавляемые бригадным генералом Сухейлем Аль-Хассаном, им удалось прорваться к трассе Саламия — Ракка, заблокировав тем самым передвижение боевиков в сторону Алеппо. Отсюда, при поддержке ВКС РФ, проправительственные силы начали наступать на древний город Ресафа (Сергиополис), который к этому моменту уже пять лет занимали боевики «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

    Узнав о прорыве в обход курдских позиций к югу от города Табка, проамериканские «Демократические силы Сирии» (SDF) попытались обогнать САА и занять Ресафу первой, но не успели дойти каких-то двух-трех километров. Это не осталось незамеченным Соединенными Штатами Америки, которые рассчитывали, что будут контролировать этот район силами курдов. Как будто в отместку, американский истребитель-бомбардировщик F/A-18E Super Hornet сбил в районе Ресафы сирийский Су-22, объяснив это тем, что самолет якобы производил бомбометание в непосредственной близости от позиций бойцов к югу от Табки.

    Командир сирийской армии из провинции Ракка

    Минобороны РФ отреагировало тогда на эти агрессивные действия выходом из Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Но, так или иначе, наступление проправительственных сил закончилось водружением сирийского флага на развалинах древнеримской стены в Ресафе.

    Взятие стратегически важного города позволило «Силам Тигра» и «Национальным силам обороны» (NDF)  создать так называемый «Ханассерский котел». Группировка, вышедшая из ставшей подконтрольной Дамаску Ресафы, соединилась с группировкой, вышедшей из Итрии, замкнув кольцо, из которого террористы были вынуждены спешно уходить, оставляя свои позиции. В результате этих действий провинция Алеппо была полностью зачищена от отрядов «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые до этого занимали эти территории более двух лет. Это также позволило снять угрозу с участка трассы «дороги жизни» Ханассер – Алеппо, которая много лет подвергалась регулярным нападениям со стороны боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ).

    Как рассказал корреспонденту Федеральному агентству новостей (ФАН) командир одного из подразделений сирийской армии в районе Ресафы, в первую очередь благодаря ВКС РФ, сирийская армия и ее союзники смогли освободить около 1500 квадратных километров на участке между Алеппо и Раккой. Он также сообщил, что Сирийская арабская армия смогла вернуть более 400 нефтяных скважин, которые в скором времени будут отремонтированы.

    «Несмотря на плохую погоду в пустыне, мы с нашими союзниками смогли очень быстро продвинуться и освободить стратегически важный город Ресафа», — заявил командир.

    Командир сирийской армии из провинции Ракка

    По его словам, военная операция в Ракке была запланирована давно. Несмотря на то, что сирийской армии не удалось принять участие в штурме самой «столицы» террористов ИГИЛ, сегодня проправительственные силы имеют возможность завершить операцию в провинции Ракка.

    «Современное вооружение и интенсивная работа ВКС РФ дают очень хорошие результаты и значительный прогресс», - отметил военный.

    Он также заявил, что цель операции под Раккой – сначала занять город Табка, занятый проамериканскими отрядами SDF, а оттуда — наступать дальше до Ракки, чтобы сделать эти территории снова подконтрольными правительству Башара Асада.

     «Вернув город Табка, мы сможем обеспечить безопасность городов на востоке провинции Хама, отрезать пути снабжения ИГИЛ (запрещено в РФ) на восток и юг провинции Алеппо, а также — между городами Ракка и Дейр эз-Зор, что сделает нашу миссию проще. Кроме этого, у нас стоит цель — вернуть дамбу Табки и исторический замок Джабар» — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) военный источник.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Нур Молхем
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть