Депутаты Госдумы подозревают, что движение "За права курильщиков" - иностранный агент

Депутаты Госдумы подозревают, что движение "За права курильщиков" - иностранный агент

28.05.2014 17:06
89
http://95.213.132.27/journal/wp-content/uploads/2014/05/grbz_ru.jpg,

Депутаты Госдумы заподозрили движение «За права курильщиков» в том, что эта общественная организация финансируется из-за рубежа и по сути является иностранным агентом? сообщают «Известия». Глава межфракционной группы против лоббизма Дмитрий Носов (ЛДПР) направил запросы Министру юстиции Александру Коновалову и Генпрокурору Юрию Чайке, в которых просит глав ведомств проверить деятельность общественного движения «За права курильщиков».

Помимо Носова свои подписи под документами поставили представители остальных фракций в парламенте: от «Единой России» — Франц Клинцевич, от «Справедливой России» — Олег Нилов, от КПРФ — Олег Куликов.

В обращениях в госорганы указывается, что межфракционная депутатская группа располагает фактами, что финансирование данного движения осуществляет ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», благодаря спонсорству которого был создан интернет-сайт общественной организации. В тексте запроса также написано, что на данный момент движение удалило такую информацию со своего сайта, однако в наличии имеются нотариально заверенные скриншоты сайта.

«При ближайшем рассмотрении движения «За права курильщиков» выясняются любопытные факты. На сайте у них долгое время висела информация о спонсировании их движения ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» — «дочки» американской табачной корпорации. Становится ясно, откуда «растут ноги» их деятельности. В свете последних событий все мы знаем, как эффективно могут работать американские деньги, направленные на подрыв благополучия и процветания в отдельно взятых государствах», — заявил Дмитрий Носов.

Кроме того, депутаты обвиняют общественное движение в ведении политической деятельности.

«Движение собрало более 100 тысяч подписей граждан РФ под поправками к антитабачному закону. Данные поправки нивелируют большинство эффективных мер, присутствующих в законе. Необходимо заметить, что движением проводятся митинги как средство давления на органы госвласти, с целью изменения законодательства», — уточняется в заявлении.

«Так вот, получается, за американские деньги движение «За права курильщиков» активно участвует в политической деятельности страны», — резюмирует парламентарий.

По словам Носова, потери Российской Федерации от потребления табака составляют около 400 тыс. человек в год и это наносит колоссальный урон государству, угрожая его национальной безопасности.

— Мы еще проверим, как движение собрало 100 тыс. подписей, похоже, что их брали с работников ларьков и киосков, боящихся потерять рабочие места. Поправки были разосланы в органы государственной власти Российской Федерации, — рассказал он.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Куликов поддерживает Носова, заявляя, что, играя на чувствах людей, производители табака за деньги существенно ухудшают здоровье нации.

Он также считает необходимым проверить, действительно ли движение курильщиков спонсируется западными фирмами, занимающимися производством табака.

Лидер движения «За права курильщиков» Михаил Боярский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отказался от комментариев. Однако сопредседатель этого движения, магистр игры «Что? Где? Когда?», директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Александр Друзь  четко обозначил свою позицию:

«Я , как в том анекдоте, могу обратиться в Госдуму с вопросом: где я могу получить свои деньги?  О том, что наше движение — иностранный агент и существует на средства табачных компаний, мне ничего не известно.  А прикрывать свою глупость созданием человеконенавистнического закона — это очень характерно для нашей Госдумы, — поделился Друзь своим мнением, —  Я за участие в этом общественном движении ни от кого не получил ни копейки и готов подать в суд за клевету на всякого, кто будет утверждать, что это не так».

«Этим законом дискриминированы 46 миллионов курильщиков в нашей стране, он создает почву для массового нарушения закона, что ведет к ухудшению обстановки в обществе., — продолжил Друзь», — Я хочу подчеркнуть, что мы не боремся за курение, за то, чтобы оно расширялось, а мы за то, чтобы люди, которые курят, не чувствовали себя изгоями  в своей стране.  Мы хотим, чтобы в ресторанах, кафе были оборудованы места для курильщиков.  Чтобы больше средств выделялось на лечение людей, зависимых от этой привычки.  Но нельзя одним принятием закона выбрасывать их из жизни».

Как известно, 1 июня 2014 года в силу вступает вторая часть антитабачного закона, запрещающая курение в барах, ресторанах, кафе, поездах дальнего следования, гостиницах и общежитиях. Также будет запрещена открытая выкладка табачной продукции и торговля сигаретами в киосках.

, Депутаты Госдумы заподозрили движение "За права курильщиков" в том, что эта общественная организация финансируется из-за рубежа и по сути является иностранным агентом? сообщают "Известия". Глава межфракционной группы против лоббизма Дмитрий Носов (ЛДПР) направил запросы Министру юстиции Александр...

Алексей Громов
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть