Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: российские военные передали гуманитарную помощь жителям Алеппо
Украина
Сто дней Порошенко: у разбитого корыта Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сто дней Порошенко: у разбитого корыта Украины

    19:55  12 Сентября 2014  /обновлено: 0:21  28 Октября 2015
    883

    Петр Порошенко

    Президент Украины Петр Порошенко не выполняет своих предвыборных обещаний, считают российские и украинские эксперты накануне истечения первых ста дней его президентства. При этом они отмечают, что Порошенко не был и не будет самостоятельным национальным лидером, а Украина де-факто уже является протекторатом США.

    Лучший из худших

    Избираясь в президенты, крупный бизнесмен Петр Порошенко давал своему народу более чем скромные обещания, из которых на сегодняшний день выполнено только одно – самое вредное для Украины: подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Из того «паноптикума» кандидатов в президенты, который имел место на майских выборах, избиратели отдали предпочтение Порошенко, как наиболее миролюбивому, разумному и экономически успешному, наивно полагая, что на высшем посту он сделает экономику Украины столь же процветающей, что и его собственный конфетный бизнес. «Но по факту Порошенко выполняет не собственную избирательную программу, а программу господина Ляшко», – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Порошенко казался многим единственной компромиссной фигурой, с которой связывались надежды на объединение украинского общества и избавление от «сепаратизма». Как известно, киевский истеблишмент категорически противостоит федерализации Украины. «В какой-то момент термин заменили децентрализацией. При Порошенко Украина превратилась в конфедерацию, – считает заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. - Западная часть по-своему рулит, в центре окопался Коломойский в своем удельном княжестве, и все они о чем-то договариваются на уровне личных контактов, минуя Киев. Конфронтация между Коломойским и Порошенко нарастает».

    Отказались от федерализации – получили хаос

    Евромайдан разогнан, в более чем половине жилых домов Киева четвертый месяц нет горячей воды, война на востоке Украины унесла тысячи жизней и разрушила экономику Донбасса – таков ощутимый итог ста дней президента Порошенко, считают эксперты. Свои планы Порошенко связывал с интенсификацией и успехом карательной операции, полным подавлением и ликвидацией Новороссии. Но расчеты не оправдались, произошло всё наоборот, считает член Экспертного совета Фонда стратегической культуры, политолог Виктор Пироженко. «Олигарх Игорь Коломойский пытается взять под свой контроль Харьковскую, Одесскую, Запорожскую, Херсонскую и Николаевскую области. Киев жестко отпихивался от федерализации, в результате получил более худший сценарий: с Донецкой и Луганской республиками можно было договориться, ведь они не претендуют на утверждение своего политического режима в Киеве и остальной части Украины. А Коломойский – претендует. И тут у Порошенко проблемы еще впереди», - считает эксперт. Ведь новый выход на политическую сцену готовит лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

    Война отложена до выборов?

    Как такового отчета по поводу своих ста дней Петр Порошенко не давал, но выступил накануне на заседании кабинета министров. Красной линией в его выступлении прошли слова о том, что он договаривается об урегулировании ситуации в Донбассе с Владимиром Путиным. Для него не существует таких субъектов переговорного процесса как представители ЛНР и ДНР, - отметил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. «То есть, он действует в логике своих западных партнеров, которые настаивают на том, что основным субъектом противостояния Украине являются Россия и Путин. Несмотря на то, что российский президент неоднократно подчеркивал, что война в Донбассе – внутреннее дело Украины», - говорит эксперт. В выступлении Порошенко в кабмине также был обещан закон, регулирующий жизнь «некоторых районов Луганской и Донецкой области», которые контролируются ополченцами. При этом ни о федерализации, ни о конфедерации речь не идет, заметил Денисов. «У меня складывается впечатление, что во вторник будет внесен этот законопроект, Верховная Рада тут же проголосует, и тогда окажется, что он неприемлем для юго-востока страны. После этого произойдет та или иная провокация, и вооруженный конфликт вспыхнет с новой силой, – прогнозирует Денисов. – Потому, что президент открыто заявил, что украинская армия не отходит со своих позиций, там идет перегруппировка сил, подводятся новые войска, обновляется техника». В рамках евроинтеграции Украины ее деиндустриализация неизбежна. Разрушение Донбасса вполне укладывается в рамки этой концепции, - считает заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин. Поэтому полного перемирия не будет, до парламентских выборов 26 октября продолжится вялотекущее противостояние. «Армия (Украины) понесла поражение, но она не разгромлена – ополченцам пока не удалось освободить такие крупные города как Славянск, Краматорск, взять Мариуполь. Так что контрнаступление при поддержке Запада вполне реально. Но оно наверняка будет отложено до выборов 26 октября, на которых блок Порошенко будет иметь большие проблемы».

    Доктрина Турчинова

    «Тактической задачей Порошенко является освобождение от Арсения Яценюка в качестве премьер-министра, поскольку он имеет независимые от Порошенко выходы на международных спонсоров», – считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Разрушение части экономического потенциала страны в результате военных действий, резкое снижение товарооборота с Россией, резкое падение ВВП (по данным МВФ – на 7%) ставят Украину в зависимость от внешних источников финансирования. После ассоциации с Евросоюзом экспорт украинских товаров в Россию неизбежно снизится еще больше, так как Москва будет защищать свои экономические интересы. Кризис украинской экономики усилится. «Если в течение ближайших двух месяцев не поступит очередная помощь от МВФ, гривна продолжит падение, и всё это будет происходить непосредственно перед выборами. Если радикалы получат серьезное количество голосов и смогут выиграть, то дальнейшая радикализация общественного мнения Украины будет продолжаться. Может быть реализована доктрина Турчинова, которую он высказал перед встречей в Минске, что если эта встреча не закончится немедленным перемирием, то нужно будет вводить военное положение», – предполагает Владимир Брутер. Исходя из риторики высших чинов Украины, военное положение уже давно должно было быть введено, считает Денис Денисов. Но это не сделано совсем не из опасений остаться без внешней финансовой помощи, как уверяют киевские политики. «На самом деле, при введении военного положения необходимо обозначить субъект, против которого оно вводится, а таким субъектом может быть только Российская Федерация. И мы прекрасно понимаем, что за этим последует. О двух неделях для взятия Киева говорить даже не стоит, потому, что всё может случиться и раньше…», - рассуждает Денисов. Впрочем, если украинский закон позволит признать субъектами военной угрозы фактически вышедшие из состава Украины территории, подконтрольные ополчению, возможно, это все же будет сделано, добавил Виктор Пироженко.

    Майдан: перезагрузка

    «Если бы Мариуполь был потерян, Майдан начался бы сам по себе, – считает Владимир Брутер. – Сейчас в нем никто не заинтересован. Радикалы считают, что они могут серьезно потревожить Порошенко и без Майдана. А поскольку радикалов стало очень много, то между ними будет проходить и серьезная внутренняя борьба, тем более, что Олег Ляшко с его партией не устраивают в том числе и самих радикалов». Реальные предпосылки для нового Майдана есть, считает Виктор Пироженко. Прежде всего, это экспансия олигарха Игоря Коломойского на сопредельные Днепропетровской области территории. А также – батальоны радикалов, которые уже возвращаются с войны, и у них есть свои претензии к Порошенко. «Почему-то чаще всего в «котлах» ополченцев оказываются именно добровольческие карательные батальоны. Их командиры все чаще подозревают вооруженные силы Украины в намеренной тактике, направленной на истребление радикалов, как потенциальной силы для очередного переворота», - резюмирует эксперт. Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях