Лента
17 сентября 04:48
Все новости
США попались на масштабных поставках оружия террористам всего мира под видом диппочты
wikipedia.org  /  Erfan Kouchari

Самая многотиражная газета Болгарии, «Труд», провела собственное расследование и выявила систему поставок оружия и боеприпасов из Сербии, Болгарии, Румынии, Словакии исламистским группировкам в Сирии, Ираке и Йемене, а также криминальным группировкам в ЮАР и участникам военного переворота в Буркина-Фасо. Федеральное агентство новостей (ФАН) публикует перевод этого материала.

Новое расследование болгарских журналистов показало, что это лишь верхушка айсберга и, кроме морского транспорта, активно используется и воздушный - азербайджанская государственная авиакомпания Silk Way. 

Только за последние три года самолеты авиакомпании совершили 350 полетов с оружием из стран Восточной Европы. При этом все они имели статус «дипломатический полет», что избавляло их от проверок со стороны таможенных и пограничных органов, а заодно и от оплаты такс за пользование аэропортами.

Расследование началось 6 июня 2015 года, когда на болгарском военном полигоне Анево погиб 41-летний бывший офицер ВМС США Фрэнсис Норвило. Причиной его смерти стал взрыв гранаты 1984 года выпуска, которую он пытался зарядить в гранатомет РПГ-7. Тогда же были ранены еще двое граждан США. Необычные обстоятельства смерти привлекли внимание болгарских СМИ и вскоре посольство США вынуждено было признать, что Фрэнсис Норвило попал на полигон как эксперт по вооружению Варшавского договора - это подтверждает предположение болгарских журналистов, что он бывший сотрудник военно-морской разведки США. На полигоне он тестировал вооружение для последующего его приобретения на деньги правительства США для вооружения сирийской оппозиции. 

Гранатомет РПГ-7
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin

В конце 2016 года после того, как в освобожденном Алеппо было найдено болгарское оружие на 9 складах, принадлежащих «Джебхат ан-Нусре»1 - отделению «Аль-Каиды»1 в Сирии и Ираке, стало известно о вышеупомянутом морском транзите, оплаченным американскими фирмами. Да, за полтора года американцы вымели все оружие времен Варшавского договора со складов болгарской армии и вынуждены были начать закупать его на заводе в Сопоте, а так называемая демократическая оппозиция в Сирии почти в большинстве своем перешла под знамена «Джебхат ан-Нусры».
 
Однако одно судно, даже непрерывно курсируя между Болгарией и Саудовской Аравией, было не в состоянии перевести всю выпускаемую продукцию болгарского военного завода. Тем более, что его руководство недавно объявило, что уже исчерпало все людские ресурсы в окрестностях для непрерывной трехсменной работы и уже рассматривает вопрос о строительстве общежития для рабочих из других областей Болгарии. Поэтому журналистское расследование газеты «Труд» продолжилось.

И вот на днях были опубликованы документы, рассказывающие о деятельности авиакомпании Silk Way. Этой компании удалось невероятное и невозможное: она официально декларировала, что перевозит оружие и одновременно получала для своих авиарейсов дипломатический статус, который согласно международному праву дается только военным самолетам (так называемым бортам №1), а ее самолеты официально были гражданскими. И это произошло не в одной какой-то коррумпированной державе, а в следующих государствах: Болгарии, Сербии, Румынии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Бельгии, Турции, Германии, Великобритании и Греции. Да, авиакомпания принадлежит правительству Азербайджана, но для таких достижений очевидно необходима поддержка правительства более влиятельной страны.

В освобожденном Алеппо было найдено болгарское оружие на 9 складах, принадлежащих «Джебхат ан-Нусре»
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Из документов Регистра федеральных договоров США следует, что три американские компании Purple Shovel, Chemring и Orbital ATK получили от правительства США за последние 3 года более 1 миллиарда долларов США «на закупку оружия неамериканских стандартов» и это оружие было перевезено азербайджанской авиакомпанией. Когда у нее не хватало самолетов, то просто использовались транспортные самолеты ВВС Азербайджана.

Так, 12 мая 2015 года из болгарского аэропорта Бургас вылетел азербайджанский военно-транспортный самолет с закупленными американской компанией Purple Shovel 7,9 тонн гранат PG-7V и 10 тонн гранат PG-9V. Получателем значилось Министерство обороны Азербайджана, однако самолет разгрузился на турецкой авиабазе Инджирлик.

18 октября 2016 года дипломатическим рейсом из Белграда перевезено 15,5 тонн 122-мм ракет для систем залпового огня «Град». Их закупила фирма Chemring для нужд афганской армии, однако самолет разгрузился в пакистанском Лахоре, хотя на вооружении армии Пакистана таких артиллерийских систем нет. 

122-мм ракета для систем залпового огня «Град»
wikipedia.org  / MKFI

Были и более сложные полеты. Так с 30 августа по 5 сентября 2015 года в Баку на борт самолета была погружена продукция местного военного завода CIHAZ, затем самолет был дозагружен в Белграде оружием сербской фирмы Yugoimport SDPR J.P. Формально военный груз предназначался для военного министерства Республики Конго. Однако по пути в столицу этого африканского государства - Браззавиль самолет сделал посадку в турецком городе Диарбекир в 235 км от сирийской границе. В результате 25 находящиеся на борту 82-мм минометов М69А попали на вооружение исламистской группировки «Дивизия 13», действующей в Айн Дакнах, севернее Алеппо. Такое же количество 40-мм гранатометов  RBG/6M11 появились у группировок «Исламская бригада Ал Сафуа» и «Сукур ал Шамал». Тяжелыми пулеметами Coyote калибра 12,7х108 мм вооружились исламисты в Идлибе и в провинции Хама. Все это подтверждено видеозаписями. 

После этого самолет посетил аэропорт Джедда в Саудовской Аравии и только потом полетел в Браззавиль. Оттуда он однако отправился не в родной Азербайджан, а в столица Буркина-Фасо Уагадугу, где ровно через неделю произошла неудачная попытка военного переворота проамериканских сил.

16 марта 2016 года следует новый дипломатический полет на этот раз из Словакии в столицу иракского Курдистана Эрбиль. Общий вес груза - 40 тонн. Это 10 тысяч автоматов Калашникова, 10 миллионов патронов к ним и 2500 пистолетов  PP14 FORT. Производитель этого оружия словацкая фирма ELDON S.R.O.

Столица иракского Курдистана город Эрбиль
Global Look Press  / Michael Kappeler/dpa

Масштабы поставок оружия курдам быстро увеличиваются. Так, только за март этого года курдским Силам защиты народа (YPG) поставлено более 300 тонн оружия. Совершено 6 полетов из Болгарии и за каждый перевезено в качестве дипломатического груза по 43 тонны гранат производства завода «ВМЗ-Сопот». Кроме того из бухарестского аэропорта доставлено 82 тонны автоматов Калашникова и гранатометов AG-7, чей экспортер румынская фирма  Romtechnica S.A.

Кроме США дипломатическими авиарейсами Silk Way пользуется и их главный союзник на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия, которая также поддерживает исламистов в Сирии, Ираке и Йемене. За  2016 и 2017 годы совершено 23 авиарейса с дипломатическим статусом по перевозке оружия из Азербайджана, Болгарии и Сербии в аэропорты Джедда и Эр-Рияд. При этом для собственной армии королевству это оружие не нужно - она вооружена на 100% оружием натовского образца. В результате болгарские противотанковые орудия SPG-9 и GP-25 появились в Сирии на вооружение у боевиков запрещенного в России Исламского государства1. Еще более интересно то, что эти же болгарские орудия используются в Ираке при обороне Мосула, который штурмует иракская армия при поддержке авиации и спецназа США.

В марте этого года авиарейсом, оплаченным Саудовской Аравией, из Бургаса были вывезены 29,9 тонн болгарских неуправляемых авиационных ракет UAR-80 VMZ, которые могут представлять угрозу для военно-космических сил России в Сирии.

Кроме США дипломатическими авиарейсами Silk Way пользуется и их главный союзник на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия
wikipedia.org  / Konstantin von Wedelstaedt

Формально все это оружие закупается для Республиканской гвардии Конго, но после промежуточных посадок в Саудовской Аравии до Браззавиля долетает только легкое стрелковое оружие. Оттуда оно переправляется в государства Южной Африки, где преступные группировки, финансируемые королевством и прикрывающиеся исламом, пытаются захватить месторождения золота и алмазов.

Не забывает Саудовская Аравия и исламистов в Северном Судане. 26 февраля 2016 года военный самолет Азербайджана доставил им дипломатическим рейсом два бронированных автомобиля.

Активно используются тайные оружейные перевозки и для нужд азербайджанской армии. Так 22 и 31 марта 2015 года из Сербии и Болгарии были вывезены 189 тонн снарядов, содержащих белый фосфор, чье боевое применение ограничено рядом международных соглашений. Интересно, что одним из получателей была указана полиция Афганистана. Но самолеты делали остановку и в Баку. Это подтверждают и документы посольства Азербайджана в Софии. 

Активно используются тайные оружейные перевозки и для нужд азербайджанской армии
РИА Новости  / Кирилл Каллиников

Газета «Труд» опубликовала информацию об авиакомпании Silk Way вместе с 49 подтверждающими это документами. Более того, она пошла на беспрецедентный шаг и написала статью не только на болгарском, но и на английском языке. Но, вероятно, результат будет тот же, что и в декабре 2016 года, когда были доказаны морские перевозки оружия для Аль-Каиды на деньги правительства США. 

Тем, кто именует себя мировой демократической общественностью это не интересно, даже при наличии доказательств. Им значительно интереснее обсуждать, например, атаки русских хакеров в США или обвинять в поставках оружия русских предпринимателей, не утруждая себя предоставлением доказательств.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало своим  читателям о поставках оружия для запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» в Сирии, закупленного на болгарском предприятии «Вазовски Машиностроителни Заводи – Сопот» американскими фирмами Chemring и Orbital ATK. На закупку оружия фирмы получили финансирование от правительства США и перевозили его на судне «Марианне Даника», плавающем под флагом Дании.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru