Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ИГИЛ готовит восстания в Афганистане, Пакистане и Средней Азии

0 Оставить комментарий

ИГИЛ готовит восстания в Афганистане, Пакистане и Средней Азии

Кабул, 4 июля. Эксперты по безопасности утверждают, что усиление запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1 на территории восточного Афганистана является частью более крупного плана террористов, способного ввернуть огромную часть Азии — от Индии до Ирана и до Казахстана — в новое военное противостояние против международного терроризма. Именно в этом, утверждает афганский эксперт Пир Мохаммад, состоит ключевая часть плана по созданию «исламского эмирата Хорасан» террористами ИГИЛ1.

Самым опасным в ИГИЛ эксперт считает высочайшую эффективность системы пропаганды радикального исламизма, которую используют террористы. Как пишет Kabul Times, благодаря поставленной на широкую ногу пропагандистской работе обосновавшиеся в афганской провинции Нангархар террористы ИГ1 эффективно вербуют боевиков из представителей самых разных национальностей и социальных слоев.  Особое внимание в Афганистане, отмечает Пир Мохаммад, следует уделить провинциям Нангархар, Гильменд, Бадахшан и Фарьяб.

ИГИЛ готовит восстания в Афганистане, Пакистане и Средней Азии

Впрочем, Афганистаном планы «исламского эмирата Хорасан» не ограничиваются — по некоторым данным, используя социальные медиа террористы активно готовят масштабные восстания в Афганистане, провинции которого плохо контролируются правительственными войсками, соседнем Пакистане и странах Средней Азии — в первую очередь в Узбекистане, выходцы откуда составили костяк руководства и боевых формирований ИГИЛ в Афганистане.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Обсуждаемое