Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пальмира, Алеппо, Дейр-эз-Зор: эксперты оценили военные успехи РФ в Сирии
Общество
Остров в городе как креативное общественное пространство
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Остров в городе как креативное общественное пространство

    11:11  12 Сентября 2014  /обновлено: 0:25  28 Октября 2015
    31

    проект Новой Голландии Тема общественных пространств в городах уже не первый год беспокоит умы градостроительного сообщества. Она актуальна по всему миру. В последнее время спрос на такие пространства растет. За примером из мегаполисов эксперты обращаются к небольшим городам страны и к Европе.

    Лето в Новой Голландии

    В России  особенно остро  вопрос с общественными пространствами стоит в Москве и Петербурге. Если раньше под общественным пространством понимались парки, скверы и пешеходные линии, то теперь оно должно быть не только «зеленым», но и креативным. Пожалуй, единственным примером такой площадки в Петербурге в будущем, возможно, станет Новая Голландия. Напомним, компания «Новая Голландия девелопмент» подготовила новый план реконструкции острова, отказавшись от сотрудничества с победителями конкурса по реновации WarkAC. Организаторы проекта «Лето в Новой Голландии» решили, что на острове необходимо создать больше парков. Кроме того Голландия встретит своих посетителей культурным центром, кафе с кинотеатрами, гостиницами, офисами, рынком и садами на крышах. Идею реновации Новой Голландии подсказал Центр современной культуры «Гараж», директором которого выступает подруга Романа Абрамовича Дарья Жукова. Подконтрольной миллиардеру компании ООО «Миллхауз» принадлежит петербургский исторический остров и Центр современной культуры.

    Дворы -колодцы тоже пригодятся

    В Петербурге серьезное давление на создание общественного пространства оказывает плотность застройки. Архитекторы придумали свой вариант решения. Глава архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн пытается продвинуть свою идею создания креативных площадок прямо во дворах. По словам Явейна, в культурных центрах мегаполисов есть масса «закупоренных» домами дворов, которые  можно использовать. Ряд экспертов считает, что реализовать эту идею невозможно, но у самого Явейна надежда остается. «Если это не получится сделать мне, то уверен, что это смогут воплотить в жизнь мои дети», - резюмирует он. Что касается столицы, то там эксперты решили развивать территории набережных. В связи с этим в Москве был объявлен конкурс на соответствующий проект. Таким образом мэтры архитектурного сообщества хотят привлечь молодежь, которая способна предложить реновацию в стиле модерн. Пока набережная Москва реки как рекреативное пространство фактически не задействована.

    Нужен особый магнетизм

    Один из интереснейших примеров усовершенствования набережной предполагается создать в Париже. У подножия Эйфелевой башни на набережной Сены помимо небольшой площади с интерактивными играми будут организованы плавучие сады - пять островов, соединенные мостами, а на них - декоративные яблони и кустарники для привлечения птиц. Острова-поплавки, по словам специалистов, смогут выдержать на себе более 700 человек одновременно. По мнению экспертов, такой пример вполне мог бы удачно реализоваться в российских мегаполисах. Для создания общественного пространства не всегда нужно озеленять десятки гектаров земли и класть километры брусчатки. Некоторые города демонстрируют удачные примеры создания всего одного креативного объекта, который, подчеркивают специалисты, обладает «особым магнитизмом». Так, в Севилье была построена самая высокая деревянная конструкция в мире под названием «MetropolParasol», в Вирджинии возведена огромная черная стена, а рядом с ней оставлены белые мелки для того, чтобы любой желающий смог оставить свой след.

    Фонтаны еще никто не отменял

    К слову, и фонтаны все еще не потеряли свою актуальность в качестве достойного украшения фактически любого общественного пространства. На площади Испания в Барселоне большой популярностью пользуются «Поющие фонтаны», которые работают всего по часу два раза в неделю и за это время площадь набивается «под завязку». Струи воды достигающие высоты многоэтажки бьют под ритм знаменитых песен культовых групп - начиная от «Нирваны» и заканчивая «Битлз». Некоторые эксперты задались целью выявить ключевые моменты при создании удачного общественного пространства. Так, в первую очередь нужно прислушиваться к местным жителям, которые могут рассказать об истории того или иного квартала и вдохновить архитектора на уникальный проект. Далеко не последнее место в этом вопросе занимают климатические условия. В Сибири, к примеру, прежде чем создавать такое пространства, специалисты в теории пошагово рассчитывают путь, который человек может пройти при определенной погоде. Учитывая весь накопленный опыт и многочисленные примеры, профильное сообщество сходится в том, что в первую очередь необходимо проводить общественные слушания и идти в ногу со временем, поскольку только тогда пространство станет и креативным, и востребованным, и общественным. Александра Будер

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть