Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 1 июля 19.30: мирные жертвы коалиции в Ракке, потери ИГ на юго-западе Даръа

0 Оставить комментарий

Мирные жертвы коалиции в Ракке

Сирия, 1 июля. «Соколы пустыни» заняли несколько позиций ИГ1 в восточной части Хамы. «Ахрар Аш-Шам» уничтожила более 35 террористов ИГ на юго-западе Даръа. В результате авианалета коалиции погибли мирные жители Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили у ИГ танк Т-72, захваченный террористами в Алеппо; подверглись обстрелу со стороны исламистов в городе Махарда к северу от Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): несет потери в боях с союзниками САА в юго-восточной части провинции Дамаск.

«Ахрар Аш-Шам»: уничтожила более 35 террористов организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе провинции Даръа.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): наносит удары по позициям САА к западу от военной базы ​​«Т-2» на востоке провинции Хомс; лишилось нескольких опорных пунктов к востоку от города Шейх Хилал в восточной части Хамы; понесло потери в живой силе в боях с отрядом «Соколы пустыни» на востоке провинции Хама.

Курды: ведут бои с ССА недалеко от городов Джараблус и Тель Рифаат в северной части провинции Алеппо.

Международная коалиция: провела бомбардировку в Ракке, есть мирные жертвы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Проасадовские подразделения возобновили наступление в районе высоты Тель-Даква и города Бир Аль-Кассаба, дабы зачистить южную границу Сирии от исламистов вооруженной оппозиции, сообщает ливанское информационное агентство Al Masdar News. Напомним, Соединенные Штаты заявляли о том, что ВВС коалиции начнут атаку в случае угрозы для Сирийской свободной армии (ССА) и американских войск, базирующихся в районе контрольно-пропускного пункта «Ат-Танф».

В ходе вооруженных столкновений в юго-восточной части провинции были уничтожены по меньшей мере десять боевиков ССА. Согласно данным военных источников AMN, среди ликвидированных проамериканских радикалов был один из высокопоставленных командиров «свободной армии» Башар Шукри Аль-Абд.

Со стороны ССА в регионе действуют бригады «Ахмада Аль-Абдо» и «Джейш Махавир Аль-Таура», члены которых прошли обучение у американских военных.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Разворачиваются бои между курдскими отрядами YPG и «демократическими силами»**** (SDF) с одной стороны и Сирийской свободной армией (ССА) с другой в окрестностях деревни Аль-Халонжи недалеко от населенного пункта Джараблус. Город расположен к северо-востоку от административного центра провинции у сирийско-турецкой границы на линии соприкосновения сил противников. Об этом сообщает информационный портал Al Manar News.

Турецкая артиллерия между тем открыла огонь по укрепленным пунктам YPG на окраине города Тель Рифаат в северной части Алеппо. Напомним, ранее командование Сирийской свободной армии (ССА) заявило, что протурецкие боевики будут продвигаться в сторону провинции Идлиб, чтобы там объединить силы с исламистами вооруженной оппозиции.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Силы проправительственных войск продолжили продвижение на востоке провинции Хомс. Тем не менее пока значительных успехов на данном направлении союзникам САА достичь не удалось. Информагентство ИГИЛ «Аль-Амак» выпустило видеоролик, на котором боевики наносят удары по укрепрайонам ополченцев-шиитов к западу от станции ​​«Т-2», используя самодельные взрывные устройства. Информации о нанесенном проасадовским отрядам уроне не поступало.

В одном из бывших военных штабов террористов ИГИЛ в Пальмире были найдены четыре исторических памятника, передает новостное агентство Al Manar News. Артефакты уже были переданы в музей. Известно, что террористы осуществляли продажу археологических ценностей, украденных из разоренных гробниц.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Боевики антиправительственного формирования «Ахрар Аш-Шам» заявили, что за последние сутки более 35 террористов организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству», были нейтрализованы в ходе сражений в окрестностях населенного пункта Хейт в юго-западной части провинции Даръа.

Напомним, «Джейш Халид ибн Аль-Валид» является вооруженной исламистской группировкой, сформированной в результате слияния отрядов Сирийской свободной армии (ССА) «Бригады мучеников Ярмука», «Исламского движения Мусанна» и «Армии Джихада».

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

По данным новостного портала Al Manar News, в результате очередного авиаудара западной коалиции четверо мирных жителей столицы региона погибли. Коалиционная авиация регулярно проводит бомбардировки в Ракке, жертвами которых уже стали более сотни гражданских лиц.

Между тем силы союзников Сирийской арабской армии (САА) вернули танк Т-72, захваченный радикалами «Исламского государства» во время битвы за территории на востоке провинции Алеппо. Информагентство Al Masdar News передает, что в настоящее время танк используется элитными подразделениями правительственных войск «Тигры» в западной части провинции Ракка.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Подразделения армии САР, возглавляемые отрядом «Соколы пустыни», наконец начали операцию по освобождению ключевого форпоста ИГ в провинции — города Акербат. После серии предварительных авианалетов, проведенных российскими ВКС, правительственные войска и их союзники продвинулись к востоку от города Шейх Хилал и заняли несколько опорных пунктов боевиков «Исламского государства», передает информационный портал Al Masdar News. Несмотря на бомбардировки, террористы ИГ оказали ожесточенное сопротивление проасадовским отрядам. Тем не менее в ходе противостояния было уничтожено порядка десяти радикалов ИГ, сообщает информагентство Al Manar News. Данные о потерях сторон в данный момент формируются.

Вновь происходят перестрелки в северной части региона. Боевики вооруженной оппозиции уже второй раз за неделю обстреляли из минометов электростанцию в городе Махарда. Согласно данным Al Manar News, станция была повреждена, но, к счастью, никто не пострадал.  Артиллерия сирийской армии открыла ответный огонь по опорным пунктам радикалов вблизи города Кафр Зета, передает военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (syria_newz_). О нанесенном исламистам уроне пока не сообщалось.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое