Украина
СБУ заявила о причастности российских спецслужб к атаке вируса Petya
Происшествия
Лодка с пятью пассажирами опрокинулась на озере Янисъярви в Карелии
Следующая новость
Загрузка...

    СБУ заявила о причастности российских спецслужб к атаке вируса Petya

    СБУ заявила о причастности российских спецслужб к атаке вируса Petya

    Киев, 1 июля. В СБУ заявили, что к кибератаке вируса Petya, которая началась 27 июня, и затронула информационные системы государственных и частных учреждений, причастны российские спецслужбы.

    На Украине считают, что заражением вирусом информационных системы страны было тщательно спланировано и велось в несколько этапов. Пресс-служба СБУ распространила сообщение о том, что у спецслужб имеются основания полагать, что к атакам причастны хакерские группировки, взломавшие финансовую систему с помощью «TeleBots» и «Blackenergy» в 2016 году.

    Украинская сторона называет российские спецслужбы якобы причастными к атаке. В СБУ полагают, что реальной целью кибератаки была дестабилизация общественно-политической ситуации в стране.

    Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал атаки вируса-вымогателя, который также атаковал ряд компаний в России. Спикер Кремля отметил, что в данной ситуации необходимо консолидировать усилия мирового сообщества для борьбы с кибер угрозами, поскольку подобные проблемы «огульными обвинениями» не решаются.

    Автор: Ирина Селезнева