Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Лавров рассказал, какие вопросы обсудит Конгресс нацдиалога Сирии в Сочи
Политика
Депутат Лысаков: Обсуждение закона о присяге начнется на осенней сессии Госдумы
Следующая Новость
Срочная новость
Замоскворецкий суд огласил вердикт по делу Улюкаева
Читать Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Депутат Лысаков: Обсуждение закона о присяге начнется на осенней сессии Госдумы

    19:18  30 Июня 2017
    313

    Депутат Лысаков: Обсуждение закона о присяге начнется на осенней сессии Госдумы

    В Госдуме представили предварительный текст присяги для вступления в гражданство Российской Федерации. Новым гражданам РФ необходимо будет поклясться соблюдать конституцию РФ и уважать ее историю.

    Планируется, что вскоре законопроект о присяге направят лидерам думских фракций. Если он получит поддержку, его внесут на обсуждение в парламент. Параллельно с этим среди жителей России будет проведен опрос, в рамках которого они смогут высказать свое мнение относительно нового текста присяги. В любом случае, со временем он будет доработан в ходе парламентских обсуждений.

    Абсолютная уверенность

    Оценку законопроекта о присяге и его перспектив Федеральному агентству новостей предоставил первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству ГД РФ Вячеслав Лысаков. Именно в его комитете был подготовлен существующий текст присяги.

    В Госдуме представили предварительный текст присяги для вступления в гражданство Российской Федерации

    «Идея законопроекта о присяге обсуждалась на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина и президента Путина. Насколько я знаю, президент эту инициативу поддерживает и одобряет. В нашем комитете над этим вопросом работала специальная рабочая группа. Она продела серьезную работу, был выбран конкретный текст присяги. Конечно, его окончательный вариант еще требует обсуждения, но я думаю, что вероятность принятия самого законопроекта практически абсолютна», — заявил в депутат в беседе с корреспондентом ФАН.

    С полной уверенностью говорить о том, когда законопроект будет принят, пока нельзя, подчеркивает Лысаков. Тем не менее при нынешнем порядке работы российского парламента можно рассчитывать, что, по крайней мере, его обсуждение начнется достаточно скоро.

    Оценку законопроекта о присяге предоставил Вячеслав Лысаков

    «Все регламентированные сроки будут соблюдены, и никакой задержки с принятием законопроекта не будет. Не возьму на себя ответственность говорить наверняка, но думаю, что первые чтения по документу пройдут в начале осенней сессии», — резюмировал он.

    России не следует ничего стесняться

    Другой собеседник нашего агентства, известный интеллектуал и политический обозреватель Анатолий Вассерман тоже уверен, что законопроект о принятии присяги пройдет через ГД без всяких проблем.

    «Многие страны уже давным-давно приводят людей к присяге при вступлении в гражданство. В том числе это делают и в так любимых нашими либералами Соединенных Штатах Америки. При этом текст американской присяги сформулирован в очень жестких выражениях. Он предполагает отречение от верности всем другим государствам мира — в числе прочего и от верности исторической родине того, кто присягает», — отмечает эксперт.

    В сравнении с американским вариантом российский текст присяги кажется Вассерману достаточно мягким. Политический аналитик уверен, что через Госдуму данная инициатива пройдет без всякого труда. «России ни в коей мере не следует стесняться этих новых требований, которые она собирается наложить на людей, стремящихся стать ее гражданами. Они вполне оправданы. Я думаю, что законопроект будет принят в парламенте и что присяга будет куда как менее хамской и жесткой, чем та, которую людей заставляют произносить в США», — поясняет он.

    Анатолий Вассерман также уверен, что законопроект пройдет через ГД без всяких проблем

    «Равно с тем я не сомневаюсь, что представители нашей либеральной общественности подымут по этому поводу чрезвычайно много шума. Будет устроена очередная истерика и паника. Все же, по типичным представлениям либералов, уважения к себе в нашей стране могут требовать только иностранцы, но никак не мы сами», — подводит итог Анатолий Вассерман.

    Международная практика

    Напомним, что ввести присягу при получении российского гражданства в начале июня предложил президент России Владимир Путин. По его словам, Россия может в этом отношении перенять опыт других стран. Глава государства отметил, что в России произносят присягу, только когда люди приходят в армию. Тем не менее во многих других странах присяга дается как подтверждение намерения человека стать ее гражданином.

    Ввести присягу при получении гражданства предложил Владимир Путин

    «Когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее», — заявил российский национальный лидер.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть