Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Ударим налогом с продаж по западным санкциям

Ударим налогом с продаж по западным санкциям

18:35  11 Сентября 2014  /обновлено: 0:26  28 Октября 2015
626

Введение налога с продаж неизбежно приведет к повышению цен

Введение налога с продаж неизбежно приведет к повышению цен Информация о том, что в России вновь может быть введен налог с продаж, заставила многих задуматься, не ждет ли нас очередное повышение цен, которые и так выросли на фоне запрета импорта продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции. Не секрет, что под шумок торговые сети поспешили наварить на этом правительственном решении, повысив цены даже на продукты, которые производятся в России.

Что такое «хорошо», и что такое – «плохо»

О том, стоит ли бояться введения налога с продаж, и вообще, говоря по-обывательски, хорошо это или плохо, корреспондент Федерального агентства новостей спросила президента инвестиционного холдинга «Финам» финансового аналитика Владислава Кочеткова. - Ну, это с какой точки зрения смотреть, - ответил аналитик на вопрос: «хорошо это, или плохо». – Безусловно, это не очень хорошо с точки зрения бизнеса и для потребителя. Потому что, с одной стороны, потребительская активность и так уже снижается, что связано с общей ситуацией в экономике и, собственно, с низким уровнем уверенности людей в завтрашнем дне, что скорее побуждает к сбережению, чем к потреблению. Как результат – налог с продаж традиционно всё-таки перекладывается на потребителя. В данном случае произойдет определенный рост цен, вряд ли на размер налога, потому что это может негативно отразится собственно на продажах, но, тем не менее… Таким образом, с одной стороны, произойдет повышение цен, что негативно для потребителя. С другой стороны, за счет того, что повышение цен будет меньше, чем налог, будет некое снижение рентабельности, что негативно для бизнеса. Но при этом ожидается, что региональные бюджеты и в этом году, и, может быть, в следующем – могут оказаться дефицитными. Соответственно, возможность вводить налог с продаж – это вынужденная мера, которая позволит сократить бюджетный дефицит. Так что, с точки зрения макроэкономики всей российской экономики, региональной экономики – это скорее позитивно. Хотя конечно в долгосрочном плане решение скорее негативное, чем позитивное – это попытка латать бюджетные дыры за счет населения и бизнеса.

НДС и налог с продаж: кто кого?

- Сообщается, что, в правительстве также рассматривали идею повышения НДС с нынешних 18% до 20%, а вам какой вариант наполнения бюджета кажется предпочтительнее? – спросил корреспондент ФАН. - Повышение НДС, возможно, было бы лучше для бизнеса, потому что часть НДС в отдельных операциях подлежит возмещению, то есть соответственно ущерб для бизнеса был бы несколько меньше, чем при введении налога с продаж, но была бы менее очевидна выгода для бюджета, - ответил Владислав Кочетков. - Если бы пошли по пути повышения НДС, фактический доход бюджета был бы меньше, чем от введения налога с продаж.

Россия – не Америка

- А может, после введения региональных налогов с продаж у нас станет, как в США, где, например, жители Нью-Йорка, где налог составляет 10%, ездят за покупками в соседний штат, где налог всего 3%, и который отлично на этом зарабатывает? – спросил корреспондент ФАН. - Нет, у нас, скорее всего, так не будет, - ответил аналитик компании «Финам». - Наше население просто менее мобильно: условно говоря, если вы живете где-нибудь в Новосибирской области, вы вряд ли поедете за покупками в Свердловскую область, потому что там дешевле. Это может быть актуально для ситуации: Питер – Ленобласть, Москва – ближнее Подмосковье. При наличии разницы в ценах, то есть, есть налог – нет налога, - потребители, конечно, могут смещаться туда, где дешевле, но для большинства регионов России такого выбора просто не будет.

Санкции бьют по экономике

- Как, на ваш взгляд, связано решение о введении налога с продаж с западными санкциями против России и с ответными мерами нашего правительства по ограничению импорта продуктов? - С запретом на импорт и с ограничением ассортимента товаров это никак не связано, - ответил Владислав Кочетков. – Безусловно, это связано с ситуацией на Украине, с Крымом, что привело к санкциями против России, которые негативно отражаются и будут отражаться на российской экономике. Подчеркиваю, это связано с санкциями, которые ввели против России. С теми санкциями, которые ввела в ответ сама Россия, это никак не связано, - отметил аналитик. Для справки По информации «Ведомостей», которые ссылаются на сведения, полученные от источников в федеральных ведомствах, президент России Владимир Путин принял принципиальное решение о введении налога с продаж, но последнее слово в этом вопросе остается за правительством, которое должно принять соответствующее постановление. При этом решено, что НДС повышаться не будет. Налог с продаж уже дважды вводился и отменялся в России. Если нынешние поправки в Налоговый кодекс будут приняты, то регионы получат право вводить налог с продаж со ставкой 3%. Эта мера может принести региональным бюджетам до 200 млрд рублей в год. Елена Янкелевич

Алексей Громов