Украина
Имитация политики, или Как Порошенко статус Крыма менял. Колонка Дмитрия Лекуха
Общество
Дождь с грозой накроет Москву 18 июля
Следующая новость
Загрузка...

    Имитация политики, или Как Порошенко статус Крыма менял. Колонка Дмитрия Лекуха

    Церемониальный крест культа карго, остров Танна, Вануату

    Во время Второй мировой войны на островах Меланезии в Тихом океане особенное распространение получил так называемый «карго»-культ (религия самолетопоклонников — прим. ФАН), когда перед победой над японским милитаризмом американские воздушные базы были заброшены, а груз в виде разных перепадавших туземцам товаров (члены культа верили, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа — прим. ред) больше не прибывал.

    В то время, чтобы получить «карго» и увидеть прилетающие самолеты или приходящие корабли, островитяне имитировали действия давно уехавших американских военных. Они делали наушники из половинок кокосового ореха и прикладывали их к своим черным ушам, строили из дерева, пальмовых листьев и соломы контрольно-диспетчерские вышки, изображали сигналы посадки и даже жгли огни, подсвечивая построенную из дерева взлетно-посадочную полосу. Они ждали, что благодаря этому добрые «американские боги» снова вернутся и привезут свои замечательные товары.

    «Туземцы» Верховной рады Украины

    Нечто похожее я наблюдал на литературном фестивале русской словесности «Точка сборки» в Севастополе, когда сидел в открытом летнем кафе и читал, как Верховная рада Украины, в приступе «декоммунизации», переименовывает крымские населенные пункты. Впервые узнав об этом «вуду», я, помниться, даже вздрогнул. Только вот разница между реальностью за стенами веранды летнего кафе, где парни в русской морской форме выгуливали длинноногих крымских девчонок, и сухими строчками информационных сообщений была такова, что мне срочно пришлось заказать одного славного прохладительного напитка, чтобы смыть неизбежный когнитивный диссонанс.

    Сейчас, когда народный депутат от украинской Радикальной партии, а также член Конституционной комиссии Юрий Чижмарь сообщает в эфире украинского «5 канала» о том, что украинский президент Порошенко поручил комиссии изменить статус русского Крыма в составе Украины, — я уже ничему не удивляюсь.  В том числе и тому, что, по словам Чижмаря, комиссия особенно активно работает именно над десятым разделом Конституции, где описан статус продолжающей функционировать где-то в составе Украины «Автономной Республики Крым».

    Бывает, что тут поделаешь. И люди внезапно понимают — внимание, цитирую украинского парламентария дословно: «На сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны». И тут ведь совершенно неважно, что сам по себе Крым уже давно существует в составе вполне себе федеративного, а отнюдь не «унитарного» государства, которое, для особо непонятливых, и называется: Российская Федерация.

    Карго-культ. Главное — что-то сымитировать.

    Крым

    Ну, некоторые женщины имитируют же, говорят, оргазм, а некоторые мужчины им даже дарят за это некоторые ценные вещи. Как меланезийские папуасы, построившие самолеты из соломы в натуральную величину и прижимающие к своим  ушам половинки кокосового ореха в ожидании, когда в этих «наушниках» заиграет бравурная музыка. А потом приедут добрые «американские боги», выгонят из Крыма «злых и неправильных русских». И раздадут самым верным своим поклонникам пару ниток стеклянных бус, настоящую американскую «Кока-колу», «летальное оружие», брезентовые палатки, «майданные булочки», сжиженный американский сланцевый газ, зеленые доллары и прочие замечательные «ништяки».

    Автор: Дмитрий Лекух