Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Косачев оценил вероятность подачи заявки РФ на участие в работе ПАСЕ в 2018 году 
Новости Сирии
Что будет после победы над ИГ: как Запад стремится разделить Сирию на части
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Что будет после победы над ИГ: как Запад стремится разделить Сирию на части

    12:14  27 Июня 2017
    1524

    Что будет после победы над ИГ: как Запад стремится разделить Сирию на части

    Полный разгром в Сирии террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) не приведет к наступлению мира в республике. Как считают авторы американского издания National Interest, властям Соединенных Штатов необходимо провести тщательный анализ того, как будут развиваться события в САР после поражения боевиков.

    Американские журналисты также утверждают, что сохранение единого сирийского государства якобы не может обеспечить мира в Сирийской Арабской Республике. В этом плане показателен пример Ирака, пишет издание. В связи с этим Белому дому необходимо подробнейшим образом проанализировать, что может произойти после поражения террористов ИГ1. Один из сценариев, который прогнозирует американское издание, это разделения Сирии на ряд государств.

    Что будет после победы над ИГ: как Запад стремится разделить Сирию на части

    Действительно ли уже стоит вести речь о возможном разделе Сирии, который ждет страну после победы над ИГИЛ?1 Как сообщил в беседе с корреспондентом Федерального агентство новостей эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, без политических договоренностей сама по себе победа над террористами не приведет к решению всех проблем сирийского кризиса.

    «Сама по себе победа над ИГ или освобождение от ИГ Ракки не решает проблем политической договоренности», — отметил эксперт.

    Вторая проблема, по словам Владимир Брутера, заключается в том, что «Исламское государство» является сетевой структурой, поэтому победа над боевиками в Сирии это еще не окончательный разгром ИГИЛ.

    «Даже если ИГ будет выбито фактически со всей территории Сирии, это не означает, что исламистский радикализм в том виде, в котором он там существует, будет побежден окончательно, поэтому, на мой взгляд, действительно борьба с исламистским радикализмом — это вещь долгая. Она не ограничивается Сирией и Йеменом и чем-нибудь еще. На мой взгляд, мы находимся почти в самом начале», — считает политолог.

    Что будет после победы над ИГ: как Запад стремится разделить Сирию на части

    Как отмечает эксперт, в том, что касается мирного урегулирования в Сирии, есть довольно много сложностей, потому что позиции сторон достаточно различны. Возникает вопрос о будущем страны, какие тут возможны сценарии, чтобы сохранить единое государство: федерализация или разделение на автономии.  

    «Федерация всегда меняет вопрос. Вопрос в том, является ли это достаточным условием, и согласятся ли стороны на тот вариант федерализации, который будет достаточно жизнеспособным. На мой взгляд, пока это неясно, потому что стороны еще не подошли к этому вопросу», — сообщил Брутер.

    Эксперт-международник обращает внимание, что для начала решения политических вопросов необходимо, чтобы достаточно долгое время работал режим деэскалации. Также необходимо, чтобы достаточно продолжительное время действовали зоны безопасности, и не было инцидентов наподобие того, когда американцами был сбит сирийский самолет Су-22 под Раккой. Тогда можно будет подходить к послевоенному устройству, подчеркивает политолог.

    «Пока это еще совсем предварительно, и нет никаких четких критериев, которые показывали бы, что этот вариант работает, а этот нет», — подытожил Владимир Брутер.

    Что будет после победы над ИГ: как Запад стремится разделить Сирию на части

    Ранее сообщалось, что боевики исламской террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с террористами «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ), объявили о том, что не признают действие зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике и намерены оказывать вооруженное сопротивление в провинции Идлиб. Это произойдет даже в случае, если контроль над провинцией попытается установить «союзник» сирийской «умеренной оппозиции» — Турция. В опубликованном обращении официальные представители сирийской группировки говорится, что они не потерпят попыток разделить Сирию на зоны влияния.

    Между тем союзные войска Сирийской арабской Республики отразили атаку проамериканских боевиков в районе населенного пункта Бир Кассаб. Сообщается, что боевики оппозиционного альянса «Свободная сирийская армия» предприняли попытку наступления в районе Бир Кассаб и Раджм Сурайхи на юго-востоке провинции Дамаск. В результате слаженных действий правительственных сил и союзных формирований атака боевиков захлебнулась.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Крюков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть