Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Корабли ВМС Индии прибыли в Приморье для участия в совместных учениях
Общество
Западные правозащитники впутывают Россию в украинский конфликт
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Западные правозащитники впутывают Россию в украинский конфликт

    12:34  11 Сентября 2014  /обновлено: 0:29  28 Октября 2015
    231

    Западные правозащитники против России

    Западные правозащитники против России На состоявшейся 10 сентября в Москве пресс-конференции генерального секретаря организации Amnesty International Салила Шетти правозащитники назвали Россию стороной военного конфликта на юго-востоке Украины.

    Вина России доказана?

    «Хочу привести вам самые новые данные, которые вызывают у нас особую озабоченность, - заявил Салил Шетти. - Первый важный факт, который мы установили, — это участие российского государства в конфликте. Факты, собранные нами, указывают на то, что Россия непосредственно и активно участвует в конфликте и является стороной конфликта». Выводы Amnesty International, по словам её руководителя, основаны на различных фактах. «Первое — это полученные нами спутниковые снимки, - заявил глава AI. - Анализ этих снимков показал, что существует систематическое и хорошо организованное скопление артиллерии и бронетехники, особенно в районе Новоазовска. Кроме того, у нас есть свидетельства очевидцев, что российские танки пересекали границу. Еще мы многократно получали сообщения, что в госпиталях находятся российские военные, получившие ранения на территории Украины. Мы также слышали о тайных захоронениях российских военнослужащих». Генсек Amnesty International подчеркнул, что для его организации «международное право в области прав человека и международные стандарты» — единственный ориентир, а свои исследования организация делает на основе «данных, полученных непосредственно на местах». Шетти также отметил, что Amnesty International «не получает финансирования ни от одного из государств», а потому она действует не «по инструкциям, как НАТО», а вполне независимо. «Уникальные спутниковые снимки, которые мы проанализировали — как своими силами, так и с помощью привлеченных экспертов, — ясно указывают на скопление артиллерии и бронетехники на территории восточной Украины, - заявил в ходе пресс-конференции Шетти. - Сепаратисты без профессиональной военной помощи этого не могли бы достичь. Я хочу подчеркнуть: это — не снимки, сделанные НАТО или проанализированные НАТО… Эти спутниковые снимки были заказаны Amnesty International у источника, который предоставляет такие снимки на коммерческой основе, и это не секретный источник, не военный — это гражданская служба, негосударственная. Это — совершенно независимый источник», - подчеркнул правозащитник. На просьбу журналистов конкретно назвать источник спутниковых снимков правозащитники ушли от прямого ответа и предложили посетить интернет-сайт организации, где эти снимки представлены. Версию, что Россия якобы является стороной конфликта, генсек Amnesty International строит на основе опросов неких очевидцев и анализа спутниковых снимков, которые исследовали неназванные «привлеченные эксперты». «На основе этих доказательств, которые я вам предоставил, Amnesty International уже объявила этот конфликт — международным, а Россию — стороной этого конфликта, - уведомил Шетти. - И это заявление имеет серьезные правовые последствия. Это означает, что к данной ситуации применимы Женевские конвенции, и что действует индивидуальная, персональная ответственность за военные преступления, если они будут доказаны». Amnesty International впутывает Россию в украинский конфликт Amnesty International впутывает Россию в украинский конфликт

    Каких «узников совести» любят на Западе?

    Amnesty International, которая позиционирует себя как главная защитница узников совести, обратилась к российским властям с требованием немедленного освобождения и возвращения на родину украинской летчицы Надежда Савченко, которая, по мнению российских правоохранительных органов, может быть причастна к гибели двух российских журналистов в зоне боевых действий на Украине. Также AIпотребовала освобождения режиссера Олега Сенцова, который, по версии следствия, в составе диверсионно-террористической группы «Правого сектора» участвовал в подготовке терактов в Крыму. Директор региональной программы по Европе и Азии Amnesty International Джон Дальхизен заявил, что эти арестованные «помещены под стражу по сфабрикованным обвинениям». При этом Салил Шетти фактически уклонился от ответа на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей, намерена ли Amnesty International заниматься судьбой узников совести на Украине, — в частности, находящимися в заключении российскими гражданами Романом Банных, Вячеславом Негриенко, Марией Коледой и другими. Шетти ответил, что не знает конкретных имен, но поскольку центральная задача его организации — защита политзаключенных, то этот вопрос станет «предметом озабоченности Amnesty International». «Сейчас мы собираем факты, которые касаются и военного конфликта, и проблем на территории Украины невоенного характера. Безусловно, мы будем заниматься судьбой политических заключенных на Украине», - ответил генсек AI. Однако, не похоже, что этот вопрос будет для Amnesty International первоочередным. По словам Джона Дальхизена, «у нас сейчас длинный список вопросов, которыми нужно заниматься в отношении Украины. Но, несмотря на это, мы проверим все факты по незаконным задержаниям и лишению свободы, по гражданам, которые являются узниками совести». Обещание дано, но будет ли оно исполнено?

    Кто виноват?

    На основе анализа многочисленных военных преступлений в ходе конфликта на юго-востоке Украины правозащитники подготовили доклад, который опубликовали в июле 2014 года. «Доклад содержит убедительные доказательства избиений, похищений и пыток, совершаемых сепаратистами на территории восточной Украины, — как мы знаем теперь, при поддержке российской стороны, - утверждает Шетти. - И количество похищений, по данным ООН, составляет 220 человек — в районе Донецка и Луганска. В числе похищенных были не только военные и сотрудники правоохранительных органов, но и журналисты, активисты — гражданские лица». На вопрос журналистов о фактах зверств украинских карателей, глава правозащитной организации вынужден был признаться, что это имеет место. «Мы в Киеве обнародовали факты деятельности батальона «Айдар» под Луганском. Они причастны к похищениям, исчезновениям и пыткам людей», - вынужден быть признать генсек Amnesty International. «Уже не вызывает никаких сомнений, что «в соответствии с цепочкой командования, тех, кто отдает приказы, Украина несет ответственность за то, что делает батальон «Айдар»», - заявил Шетти. При этом правозащитник пытался представить дело так, будто за военные преступления в равной степени несут ответственность все стороны, Киев и Москва. «Мы получили данные о неизбирательных обстрелах, в результате которых погибла тысяча гражданских лиц, - заявил Салил Шетти. - Мы требуем срочно произвести расследования таких обстрелов, потому что не установлено точно, с какой стороны они производились. Мы призываем все стороны вооруженного конфликта удерживать вооруженные формирования от нарушения прав человека и защитить гражданское население. Также мы призываем срочно расследовать нарушения прав человека». Генсек Amnesty International призвал всех участников конфликта к «цивилизованной войне» и сообщил, что во время визита в Киеве он рекомендовал премьер-министру и генпрокурору Украины обучить силовиков «правилам соблюдения гуманитарного права и вопросам ведения войны с регулярными и добровольческими войсками, которые действуют на стороне противника». С такими же рекомендациями Шетти хотел обратиться и к российским властям. «Мы попросили о встрече с представителями российского правительства, но, к сожалению, нам не удалось организовать эти встречи, и это печально…, - пожаловался он. - Не хочу спекулировать на тему того, почему нам не удалось встретиться ни с кем в России. Но, с моей точки зрения, это упущенная возможность».

    Amnesty International грозит России пальцем

    По словам Джона Дальхизена, «Россия подписала международные документы и ратифицировала правовые договоры. И это выглядит, как плата за место в международной сообществе. Однако практика соблюдения всех этих обязательств раз от раза становится все незаметней и незаметней». Его поддержал шеф, Салил Шетти. «Да, ситуация на Украине вызывает озабоченность, заявил глава правозащитной организации. - Принятие мер там не терпит отлагательств. Но, тем не менее, мы не позволим себе не обращать внимания на ситуацию с правами человека в Российской Федерации». Последние три года, по словам Шетти, Amnesty International выражает озабоченность тем, что, по его словам, в России растет нетерпимость к мнению, отличному от официального. «Подавляется любое критическое высказывание в адрес государства со стороны средств массовой информации и гражданского общества, - уверяет западный правозащитник. - В России всё сложнее существовать независимым средствам массовой информации. Хотя формальной цензуры не существует, но есть очень много санкций. Так что немногие СМИ могут обеспечивать независимое освещение фактов, не боясь при этом попасть под репрессии». По словам правозащитников, тем НКО, которые получают иностранное финансирование, в России приклеивают ярлык «иностранного агента». «По крайней мере, двенадцать НКО уже были объявлены «иностранными агентами», и в их адрес раздаются запугивания и угрозы персональной ответственности. Также — наряду с давлением на такие НКО — проводится и их дискредитация», - подчеркнул он. Салил Шетти, в частности, сделал грозное заявление от имени Amnesty International, обращенное к российским властям. «Во-первых, прекратите наклеивать ярлыки иностранного агента на организации, осуществляющие законную деятельность, - решительно потребовал он. - Во-вторых, прекратите подавление независимых средств массовой информации. В-третьих, прекратите аресты и задержания мирных протестующих. Прекратите преследование журналистов и представителей гражданского общества, которые вскрывают факты участия России в украинском конфликте». Вот так и отработали свою повестку эти распиаренные международные правозащитники, наклеив в угоду всему «мировому сообществу» на Россию ярлык участника военного конфликта. Сергей Бендин

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях