ШОС расширяет безопасный антиамериканский мир

ШОС расширяет безопасный антиамериканский мир

10.09.2014 21:57
1494

ШОС расширяет безопасный антиамериканский мир

Накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества, что пройдет 11-12 сентября в Душанбе, все чаще звучат заявления от представителей ключевых участников ШОС – политиков и экспертов из Китая и России - о том, что отныне ШОС займется расширением списка своих участников, а также направит все свои силы на организацию региональной безопасности. По словам замминистра иностранных дел КНР Чэн Гопин, выступавшего на брифинге, прошедшем 9 сентября, в регионе сложилась крайне сложная ситуация в сфере безопасности. «Силы терроризма, сепаратизма, экстремизма очень активны, — отметил чиновник. — Наркотрафик, торговля оружием, трансграничная организованная преступность наносят большой ущерб странам региона. После вывода международных сил из Афганистана перед региональной безопасностью, возможно, появятся новые вызовы». Аналогичной позиции придерживается и Россия, позицию которой выразил глава российского МИД Сергей Лавров, заявивший, что Россия в ходе председательства в ШОС приоритетное внимание намерена уделить повышению эффективности данной организации. В своей статье, вышедшей накануне в «Российской газете», дипломат также отметил первые осязаемые итоги деятельности Шанхайской площадки: «обеспечение безопасности, укрепление многопланового политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран-участниц».

Афганистан и другие риски для региона

Смена курса ШОС и намерение ее ключевых участников расширить количество стран-членов организации связаны с рядом дестабилизирующих в евразийском регионе событий. В частности, Москва и Пекин на саммите в Душанбе намерены акцентировать внимание нынешних государств на усилении дестабилизации внутриполитической обстановки в Ливии, Сирии и Ираке, а также отдельно обсудить перспективы от вывода миротворческих войск НАТО из Афганистана. «Влиятельность ШОС сегодня свидетельствует о том, что мы не зря потратили 13 лет на организацию работы этой площадки, — отмечает директор Китайского института современных международных отношений Фэн Юйцзюнь. — Проблемы, связанные с Пакистаном, Афганистаном, волнения в Киргизии и ряд цветных революций, состоявшихся в последние годы в регионе в целом — это те вопросы, которые мы не можем решать в одиночку. И если бы не поддержка со стороны ШОС, экономическая ситуации в этих странах была бы сегодня крайне тяжелой». Надо отметить, что первоначально, в 2001-м году ШОС позиционировался как инструмент для успешного экономического сотрудничества между так называемой «Шанхайской пятеркой», куда входили с 1996-97 годов Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Казахстан. Однако сейчас организация приобретает форму, все более напоминающую антипод НАТО. При этом задачи, первоначально объявленные пятеркой, остаются прежними: укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом и наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества и энергетического партнерства, а также активная межкультурная и научная коммуникация. «В нынешних реалиях экономическое сотрудничество и безопасность, похоже, не могут существовать отдельно, — признает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Сегодня важно развивать инфраструктуру ШОС. Мы часто жалуемся на то, что многостороннее сотрудничество у нас мало развито. Именно сильный инвестиционный банк может стать сильной поддержкой для крупных многосторонних проектов». Иного мнения придерживается оппонент из Пекина Фэн Юйцзюнь. Эксперт считает, что члены ШОС не должны отвечать попыткам США дестабилизировать обстановку в евразийском регионе, а также в государствах постсоветского пространства: «Нам необходимы другие методы, не нужно пытаться выбить клин клином. ШОС необходимо не только наращивать военное присутствие в ответ на увеличение американских военных в приграничных государствах, но и создавать благоприятные условия для развития инфраструктуры». Возможно, надеются политологи и экономисты, на предстоящем в Душанбе саммите данные вопросы по созданию и дальнейшим перспективам развития инфраструктурных сетей также будет обсуждаться на повестке дня.

Подводные камни

Впервые в новейшей истории в саммите ШОС участие примет Монголия, испытывающая серьезное давление со стороны Вашингтона, стремящегося разместить на ее территории военные базы. Улан-Батор активно сопротивляется намерениям Белого дома, однако в одиночку делать это ему не под силу. «Идет негласная борьба за Монголию. Об этом заявил президент России Владимир Путин, — отмечает руководитель Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. — Монголия имеет свои ключи к Северной Корее — у них свои политические ноу-хау». Напомним, что недавно состоялись две исторические поездки в Монголию президентов сопредельных государств: Си Цзиньпин побывал в Монголии с официальным визитом в конце августа, Путин – в первых числах сентября. Однако трехсторонней встречи президентов России, Китая и Монголии еще не случалось. Суммируя ряд нынешних политических международных веяний и стремление России максимально уйти от сырьевой модели экономики через сотрудничество с Азией и Востоком, а также санкционную политику Запада в отношении нашей страны в связи с эскалацией конфликта на Украине, Лузянин ожидает, что нынешний саммит ШОС будет нацелен на разработку перспективных проектов, продолжение которых будет обсуждаться в следующем году — на саммите Шанхайской организации сотрудничества, проведение которого запланировано в Уфе. «Я могу сказать, что ШОС оказался более гибкой организацией, которая может по ходу развития событий перестраиваться, не утрачивая статуса», — отмечает эксперт.

Об Украине – ни слова?

Кстати, об Украине. По словам экспертов, обсуждение украинского кризиса на предстоящем саммите вряд ли окажется в центре внимания сторон. Как и конфликт на южно-китайском море, начавшийся в 2010 году, украинский конфликт не имеет прямого отношения к региону, где работает Шанхайская организация. «ШОС прямо или косвенно расширяет антиамериканский мир, однако при этом организация вынуждена абстрагироваться от вооруженного противостояния внутри Украины», — заявил Лузянин. Кроме того, по словам ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, военные действия на юго-востоке Украины более всего напоминают проект в рамках стратегии сдерживания, который был как раз применен в 2010 году США по отношению к КНР. «Когда принимался устав ШОС, администрация Буша пыталась сорвать переговоры, — рассказывает он. — Сегодня в повестке дня предстоящего саммита стоят не менее важные задачи». Фененко назвал эти задачи: создание противовеса НАТО, «потому как наша страна отныне не согласна с присутствием войск Североатлантического альянса в азиатском регионе»; выработка принципиально новой стратегии по отношению к Афганистану; максимально обезопасить малые страны азиатского региона от фактора американского вмешательства для дестабилизации; расширение списка стран-участниц ШОС, среди которых могут быть Узбекистан, Индия и Монголия. «Надо отметить, что России и КНР необходимо проявить максимум внимания ко всем этим странам, на которые сильное влияние сегодня оказывает Вашингтон», — отметил он. Известно, что недавно заявку на членство в ШОС подал Иран, однако сегодня эта страна находится в положении Stand-by, то есть, находясь под санкциями Совета безопасности ООН, он не может быть принят даже в формирующийся в Восточной Азии союз. Александра Хасанова

Алексей Громов
Топилин рассказал о снижении реальных пенсий в России
Закрыть