Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: «верховный муфтий» ИГ уничтожен авиаударом коалиции

0 Оставить комментарий

Сирия: «верховный муфтий» ИГ уничтожен авиаударом коалиции

Вашингтон, 21 июня. Командование действующей в Сирии международной коалиции против запрещенной в России группировки ИГ1 официально подтвердило сообщения о гибели «верховного муфтия» «Исламского государства»1 Турки аль-Бинали, которого называют одним из наиболее значительных главарей исламистов. В террористической группировке аль-Бинали отвечал за «идеологическую работу».

Сирия: «верховный муфтий» ИГ уничтожен авиаударом коалиции

«Аль-Бинали играл важнейшую роль в вербовке террористов из-за рубежа и направлении террористов-одиночек, действующих по всему миру, — передает заявление Центрального командования ВС США агентство Al Arabia. — С 2014 года выполняя обязанности «верховного муфтия» ИГИЛ1, он использовал пропаганду, чтобы провоцировать по всему миру убийства и терроризм, а также чтобы обосновать создание ИГ «исламского халифата», будучи близким товарищем главаря ИГИЛ Абу-Бакра аль-Багдади».

По данным коалиции, Турки аль-Бинали был уничтожен в ходе авиаудара в городе Маядин в восточной Сирии еще 31 мая и уже на следующий день появились известия о его гибели. Тем не менее, командование коалиции придерживало сообщения об уничтожении аль-Бинали — ранее Пентагон неоднократно «обжигался», несколько раз ошибочно сообщив об уничтожении аль-Багдади и других лидеров ИГ, например Тархана Батирашвили, известного как аш-Шишани.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов