Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Бурятии пойдет под суд за убийство школьницы в Сочи
Политика
Россия погрозила натовцам перстом "Булавы"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия погрозила натовцам перстом "Булавы"

    14:44  10 Сентября 2014  /обновлено: 0:32  28 Октября 2015
    491

    Ракета

    Ракета "Булава" Утро 10 сентября встретило граждан России и всех прочих людей доброй воли приятным известием: очередной испытательный пуск ракеты "Булава" оказался успешным. Полёт прошёл нормально, все ступени сработали штатно и отделились вовремя. А главное, как было заявлено генерал-майором Игорем Конашенковым, представляющим Минобороны РФ, "боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке". Говоря проще, все боеголовки попали в цель.

    Ничего не означающая удача

    Это действительно радостное событие — учитывая многолетний опыт неудач, подстерегавших "Булаву" в самых неожиданных местах. На сей раз всё прошло как по маслу. Особенно отрадно то, что пуск "Булавы" был осуществлён с новенького, только что прошедшего государственные испытания подводного ракетоносца "Владимир Мономах". Даже на видео старт ракеты выглядит впечатляюще: неспокойное море под хмурым небом, пустой горизонт, качка — и вдруг, в снопах огня и дыма, из вод взмывает сигарообразная форма, мгновенно меняет направление, словно поймав цель, и стремительно уносится в небеса, оседлав столп пламени. …И всё же, многолетний опыт победных пусков "Булавы" приучил нас к тому, что и удача не означает ровным счётом ничего. Сегодня состоялся двадцатый по счёту пуск; с тринадцатого по восемнадцатый всё летало прекрасно, а во время предпоследнего, девятнадцатого пуска "Булавы" 6 сентября 2013 года ракета, успешно стартовав… рухнула обратно в воды Северного Ледовитого океана через пару минут полёта. Можно ли с уверенностью прогнозировать, что двадцать первый пуск этого твердотопливного сплава химкинского гения и воткинского труда окажется удачным? Увы, нельзя. Может быть, всё пройдёт на "отлично". А может, и нет. Во всяком случае, хочется напомнить, что фразу "Боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", один в один совпадающую с нынешним рапортом товарища Конашенкова, произносил в далёком ноябре 2008 года подтянутый капитан первого ранга Игорь Дыгало, подвизавшийся на стезе спикера Военно-морского флота РФ. После этого последовало три неудачных пуска подряд…

    Блаженная неизвестность

    Вообще говоря, запуски "Булавы", успешные и не очень, за эти годы успели превратиться в культурный феномен российской действительности. Меняются правительства, взлетает и падает курс нефти, начинаются и заканчиваются войны, наши отношения с Западом претерпевают то "перезагрузку", то "подморозку", — а "Булава" всё взлетает и взлетает, подобная той черепахе, которую никогда не догонит Ахиллес. Через пару недель исполнится десять лет с первого пуска — но до сих пор ничего толком неясно: поставят ли ракету на вооружение? Или не поставят? Блаженная неизвестность. Другая сторона неизвестности кроется в причинах ошибок. Как неоднократно отмечалось, больше всего военных и учёных-разработчиков повергало в тоску то обстоятельство, что проблемы и дефекты у этой ракеты всякий раз были различной природы. Закономерность аварий не улавливалась — и государственным мужам было отчего впадать в отчаяние. Здесь обращает на себя внимание откровение генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова: "…То, с чем мы столкнулись, спрогнозировать было невозможно… События, в течение которых происходили нештатные ситуации с техникой, оцениваются тысячными долями секунды, при этом события имеют абсолютно случайный характер…". И хотя эти слова создателя "Булавы" были произнесены сравнительно давно, в 2007 году, общий подход к вопросу несколько настораживает. Получается, 36-тонная махина, способная за раз уничтожить среднюю европейскую страну, производит в самой себе процессы, точное течение которых её создателям не всегда удаётся установить? Что ж, даже в этой ограниченности можно разглядеть повод для гордости за человеческий гений.

    Гордость за умеющие летать ракеты

    Впрочем, всё это досужие размышления. Тогда как гордость — и в особенности национальная гордость — вещь вполне конкретная. Нельзя не заметить, что всякий раз испытания "Булавы" словно бы подгадывались под очередной внешнеполитический кризис или раздражающие телодвижения подозрительных личностей на международной арене. Скажем, прошлогодний неудачный пуск был осуществлён через неделю после громкого заявления президента США Барака Обамы о необходимости нанесения военного удара по Сирии. Предыдущие старты также легко увязывались с ключевыми событиями мировой повестки дня, когда от России требовалось продемонстрировать своё отношение к происходящему. Указующий к небу перст "Булавы" как нельзя лучше подходил для подобной демонстрации. Вот и на этот раз испытание в Белом море произошло очень вовремя. Оно удачно дополнило целый ряд других показательных "жестов" Вооружённых сил Российской Федерации, вроде облёта двух Су-24 и одного Ан-26 канадского фрегата "Торонто" в Чёрном море, стрельб береговых частей ЧФ РФ из ракетного комплекса "Бастион" или обнаружения пуска израильской баллистической ракеты в Средиземном море. "Вы что-то имеете сказать по украинскому вопросу? Вы обсуждаете планы по расширению НАТО? В таком случае, извольте видеть, как умеет летать наша ракета", — как бы говорит Россия Западу. Конечно, риск обмишуриться был велик. Вон, буквально на днях ударили лицом в грязь "наши украинские партнёры": при стрельбе из ЗРК "Оса-М" с борта противолодочного корабля "Тернополь" "взбесившаяся" ракета сначала нырнула в воду в полусотне метров перед носом судна, затем снова вылетела и лишь по счастливой случайности не угодила в гордость украинского флота. На фоне такого позора наш конфуз с "Булавой" выглядел бы столь же печально. Не полети она сегодня — наверняка полетели бы тогда чьи-то головы. Но всё прошло удачно, а это значит, что Бог — на стороне не только больших батальонов, но и умеющих летать ракет. Денис Тукмаков

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях