Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийский филиал Госдепа: почему Блинкен считает Сирию приоритетом США номер один

0 Оставить комментарий

Сирийский филиал Госдепа: почему Блинкен считает Сирию приоритетом США номер один

Для Соединенных Штатов Америки приоритетом номер один во внешней политике является Сирия. Такова точка зрения экс-заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена. Дело в том, что конфликт является мировой войной в миниатюре, и США не могут допустить, чтобы сирийская армия участвовала в освобождении страны от террористов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1).

Сирия является для американцев краеугольным камнем внешней политики, хотя есть и другие приоритеты.

«Несколько приоритетов сразу, но, конечно, Сирия – это номер один», - сказал Блинкен в интервью телеканалу «112 Украина.

Показательна в этом плане спешная переброска в САР американского вооружения. В Минобороны РФ заявили, что отправленные в Сирию РСЗО могут быть применены для нанесения ударов по сирийской армии.  

«Дальность применения реактивных систем HIMARS не позволяет оказывать поддержку подконтрольным США отрядам «Сирийских демократических сил», действующим против террористов ИГИЛ1 (группировка запрещена в России) в Ракке»,  — говорится в сообщении.

Сирийский филиал Госдепа: почему Блинкен считает Сирию приоритетом США номер один

При этом силы коалиции во главе с США неоднократно наносили удары по просирийским войскам, противодействующим боевикам ИГ рядом с иорданской границей. В Минобороны России предполагают, что подобные удары коалиции могут быть возобновлены, «но теперь уже с применением РСЗО HIMARS». Напомним, что первый удар возглавляемой США коалиции по сирийским силам в Ат-Танфа был нанесен 18 мая под надуманным предлогом.

Почему Сирия является для американцев приоритетом номер один, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований  Владимир Брутер.

«Сирия — это мировая война в миниатюре, там сталкивается масса интересов противоположных по своим устремлениям коалиций, поэтому для Соединенных Штатов Сирия — это залог того, что влияние Штатов будет расти, а не уменьшаться, а у их потенциальных противников не будет увеличиваться», — сообщил эксперт.

Сирийский филиал Госдепа: почему Блинкен считает Сирию приоритетом США номер один

Эксперт отмечает, что к словам Блинкена стоит добавить, что Афганистан также является для США приоритетом номер один.

«Ввод четырех тысяч новых американских военных в Афганистан показывает, что Афганистан тоже является приоритетом и приоритетом первоочередным. А без решения афганского вопроса в каком-то смысле сирийский вопрос неразрешим, потому что распространение радикального исламизма  перетекает из одной страны в другую, и поэтому нельзя выиграть в Сирии и проиграть в Афганистане», — обратил внимание Владимир Брутер.

Сирийский филиал Госдепа: почему Блинкен считает Сирию приоритетом США номер один

Успехи Америки в Сирии связаны с тем, что сирийская армия слишком медленно продвигалась к Ракке для того, чтобы приступить к освобождению столицы псевдо-«халифата». В итоге, сейчас Ракку штурмуют американцы и курды, которые ни при каких обстоятельствах не допустят сирийскую армию к дальнейшему освобождению Сирии.

«Безусловно, Соединённые Штаты не могут допустить того, чтобы успехи России и Сирии выдавили бы Соединённые Штаты за рамки будущего мирного урегулирования. Это видно и по южной зоне, и по Ракке. Для Соединенных Штатов неприемлемо, чтобы сирийская армия участвовала в освобождении Ракки, и поэтому действительно это вопрос номер один», — подытожил эксперт-международник.

Отметим, что от авиударов коалиции, возглавляемой США, гибнут мирные жители Ракки, а реальные удары по террористам наносят Воздушно-космические силы РФ. Как сообщалось ранее, ВКС РФ в конце мая ликвидировали в Сирии ряд главарей «Исламского государства». Как сообщили в Минобороны РФ, российская авиация нанесла удар ночью 28 мая по южному предместью Ракки, где проходило совещание террористов. В результате авиаудара были ликвидированы входящие в «военный совет» ИГИЛ высокопоставленные боевики. Среди ликвидированных террористов ИГ может находиться главарь запрещенной в РФ группировки Абу Бакр аль-Багдади: информацию о его гибели сейчас проверяют в Минобороны РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Крюков