Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Китайская компания Chery привезет в Россию новые кроссоверы в 2018 году
Политика
Выборы губернатора Петербурга: «апофегей» демократии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Выборы губернатора Петербурга: «апофегей» демократии

    19:14  9 Сентября 2014  /обновлено: 0:35  28 Октября 2015
    769

    выборы, голосование

    Меньше недели осталось до губернаторских выборов в Петербурге, а вялые движения претендентов на кресло градоначальника становятся заметными только сейчас. Впрочем, усеченные дебаты, пресс-конференции кандидатов и несколько жидких агитационных роликов в телеэфире уже вряд ли оживят пресную и едва заметную невооруженным глазом избирательную кампанию. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил у экспертов, нормально ли, что пятимиллионный европейский город практически не ощущает предвыборного ажиотажа, равнодушно взирая на то, кто станет у руля городской власти. Мнения специалистов разошлись.

    Всего лишь процедура

    Однозначный плюс в том, что выборы – «тихие», видит петербургский политолог Юрий Светов. - То, что они тихие, мне кажется достоинством. Для кого нужны громкие выборы – для журналистов и для политологов. Нам не интересно, нам скучно: никто не дерется, друг друга не обливает соком, морду не бьет. А, между прочим, это нормальные выборы в устоявшейся политической системе, – рассуждает Светов. – Может быть, прошло время этих яростных политических битв, в ходе которых мы могли избрать руководителем Петербурга господина Щелканова, который ни уха ни рыла не смыслил в экономике – отставной полковник, работавший грузчиком в магазине «Березка», но умевший клеймить Советский Союз и на этом основании ставший сначала депутатом Верховного Совета, а потом председателем исполкома Ленинграда, – и не знали, как от него избавиться. По словам политолога, мы входим в эпоху, «когда выборы становятся обыденностью, и это замечательно». Пятые выборы губернатора, парламентские выборы, выборы муниципальных депутатов, по мнению Светова, снизили градус напряжения на подобных мероприятиях. «Не может это проходить всё время на пафосе, на истерии», – подчеркивает эксперт. Рассуждая о выборах, Светов напомнил лозунги советских времен: «День выборов – день торжества социалистической демократии». - А политологам и журналистам очень хочется, чтобы это был день торжества капиталистической демократии. Но что такое демократия – это процедура. И вот у нас проходит процедура выборов. Должны быть кандидаты – они выдвинуты, должно быть голосование, оно пройдет. Хочется, конечно, чего-то яркого, но вся жизнь на яркости не проходит.

    Выборы в кавычках

    Диаметрально противоположной позиции придерживается политолог и политический психолог Александр Конфисахор. Он считает, что вялость петербургской предвыборной кампании обусловлена безальтернативностью ее исхода. - Эти «выборы» можно назвать выборами только с очень большими кавычками. Это такое действо, когда результат практически предрешен, и просто необходимо создать некую формальность, некую юридическую видимость того, что выборы происходят, что у нас демократическое государство, волеизъявление возможно и тому подобное, – говорит политолог. Альтернативы врио губернатора Георгию Полтавченко, по убеждению эксперта, нет. Именно поэтому нет смысла тратить время и силы на активную предвыборную агитационную деятельность. - Никто из кандидатов не хочет тратить свое время, энергию, эмоции, деньги на совершенно бессмысленную вещь, причем не хочет как гипотетически лидирующий кандидат, который уверен в победе, так и остальные, которые там участвуют в лучшем случае для создания массовки. Зачем тратить ресурсы, чтобы получить тот результат, который заведомо предрешен. Власть хочет, чтобы выборы прошли тихо. Не привлекали к себе внимания, чтобы все успокоились и разошлись.

    Кто виноват?

    С тем, что результат выборов предрешен, не спорит и Юрий Светов, но, по его убеждению, вины власти в этом нет, и оппозиция должна пенять сама на себя. - Нет у нас кандидатуры от «Яблока», а кто им мешал выдвинуть реальную кандидатуру? Они нашли отставного депутата-пенсионера, его выдвинули, а он ничего делать не стал, – приводит доводы в пользу своего мнения Юрий Светов. – Кто мешал «Гражданской платформе» в лице Максима Резника выдвинуться самому? Они же этого не сделали, а теперь говорят – нет альтернативы. Если не можете сами свои кандидатуры выдвинуть – объединитесь. Смешные претензии – действующая власть еще и должна искать соперников. Власть пользуется этой ситуацией. Нет реальных претендентов – она и побеждает. Поэтому претензии оппозиция должна только себе предъявить. Александр Кофисахор тоже не в восторге от деятельности оппозиционных партий. Но причину их провала на этих выборах он видит в последовательной работе «партии власти». - Это повторяется, как минимум, последние двадцать лет, – то, что оппозиция не может выдвинуть единого кандидата, – говорит Кофисахор. – Это, как ни странно, заслуга власти. Она использует принцип вечный, неизменный, как сама жизнь, – «разделяй и властвуй». И они их четко разделяют, оппозиционеров, по совершенно разным характеристикам, не дают объединиться, не дают найти общий язык.

    Явку обеспечат

    Шансы на победу Георгия Полтавченко 14 сентября оба эксперта оценивают очень высоко и не сомневаются в его победе в первом туре. Разнится только прогноз по явке избирателей. Юрий Светов оценивает ее в 35-38%. А Александр Конфисахор считает, что она будет выше – 70-75%. - Явку обеспечат, и уже досрочное голосование нам показывает, что сильный административный ресурс задействован, чтобы люди голосовали, – говорит Конфисахор. – Я думаю, что явка будет высокой и потому, что оппозиция ведет себя совершенно бездарно даже в таких условиях. Добавим, что уже в первые несколько дней досрочного голосования (на которое, теоретически, должны идти те немногие, кто по состоянию здоровья или из-за работы и других объективных причин, не смогут проголосовать 14 сентября), по данным петербургского избиркома, проголосовало 119 тыс. человек, а это 3,23% от всех избирателей. Для сравнения: в Москве в досрочном голосовании поучаствовали всего 7 тыс. человек. Уже стали доступными для общественности факты подвоза избирателей целыми автобусами к участкам на досрочное голосование. Петербургские журналисты экспериментальным путем выяснили, что досрочно можно проголосовать и по два раза.

    Технологии "победы"

    Также постоянно поступают не всегда поддающиеся проверке сигналы о том, что структуры, подведомственные Смольному, массово отправляют своих сотрудников на досрочное голосование. Так что явка, вероятно, и правда будет высока. Вопрос в том, зачем применять «админресурс» и без того лидирующей силе на этих выборах. Своим мнением по этому поводу поделился председатель регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич. - Полтавченко должен убедить вышестоящую власть, что за него голосовали люди. В день выборов – очень много рисков: не известно, сколько человек придет, как много нужно произвести манипуляций. А сейчас, за несколько дней, можно искусственно сделать этот процент проголосовавших, довести до 10-15%. Потом можно варьировать до 20-25% в день выборов. Сейчас именно так, технологически, подходят к этому процессу, – рассказал политик. Андрей Палевич не стал строить прогнозов относительно того, сколько процентов наберет Георгий Полтавченко, но смоделировал дальнейшее развитие событий, которое ему кажется вполне возможным. - Полтавченко пошел по пути создания иллюзии выборов и пытается до конца ему следовать, всех убедить, что это выборы, – говорит Палевич. – Я вот для себя открыл формулу: у нас происходят досрочные выборы губернатора, а безобразия, которые мы видим, происходят при досрочном голосовании. Если эта тенденция продолжится, избранник, вероятно, досрочно оставит свой пост. Но, вообще-то, всё это грустно. ...Пока же избирательная кампания продолжает идти в своем бесшумном, но стремительном темпе. До единого дня голосования осталось пять дней. Юлия Медведева

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях