Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: ВВС САР уничтожили конвой ИГ около Дейр эз-Зора
Сирия эксклюзив
Сирия: Бой за Акербат под Пальмирой станет решающим в войне с террористами ИГ
Следующая Новость
Срочная новость
Сирия: курды замкнули кольцо вокруг удерживаемой ИГ Ракки
Читать Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: Бой за Акербат под Пальмирой станет решающим в войне с террористами ИГ

    22:23  14 Июня 2017  /обновлено: 23:57  14 Июня 2017
    9372

    Наступление на Акербат: проправительственные силы зачищают восточную Хаму от террористов

    Командование Сирийской арабской армии сообщило о продолжении полномасштабного наступления на востоке провинции Хама для зачистки этих территорий от боевиков террористической  группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ).

    Проправительственные силы, которые состоят здесь из порядка 700 человек живой силы, включая танковые подразделения, артдивизион и силы спецназа, попытались атаковать город Акербат (Укейрибат) в районе населенного пункта Саламия. Однако после первого столкновения вынуждены были отступить и ждать поддержки вертолетов российских ВКС. Толкьо после этого проправительственные силы смогли продолжить наступление.

    Сирия: Бой за Акербат под Пальмирой станет решающим в войне с террористами ИГ

    Напомним, что Акербат является главной целью проасадовских отрядов на рубеже провинции Хама и Хомс. В районе Акербата концентрируются большие запасы сил ИГИЛ*, которые совершают постоянные налеты на позиции проправительственных ополчений к северо-западу от Пальмиры. Соответственно, освободив Акербат и связанный с ним оплот ИГ* в Хувейсисе, сирийская армия сможет снять угрозу наступления ИГ на газовые поля Пальмиры.

    При этом, необходимо понимать, что террористы ИГ не остановятся в попытке захватить газовые месторождения Пальмиры. Узел Акербата и Хувейсиса является стратегическим прикрытием для хорошо обученных и подготовленных боевиков «Исламского государства»*, которые проводят мощные атаки в сторону газовых полей с применением «джихад-мобилей» и самодельных боевых беспилотников. Террористы копят силы, которые выводятся из Ракки, для того, чтобы нанести удар по сирийской армии в районе газовых полей, перерубить снабжение по трассе Хомс-Пальмира и совершить рывок к ливанской границе. 

    Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН), что операция по освобождению Акербата и Хувейсиса напрашивалась уже давно, и даже предпринималось несколько попыток освободить стратегически важный район.

    «Попытки наступать там были и ранее. Продвижение от Пальмиры и продвижение от Евфрата требуют ликвидации вклиниваний террористов в провинции Хама и Хомс, которые существуют уже достаточно давно. Противник здесь постоянно пытается досаждать коммуникационным линиям сирийских войск. Чтобы избежать систематических оперативных кризисов, необходимо убрать отсюда боевиков».

    Сирия: Бой за Акербат под Пальмирой станет решающим в войне с террористами ИГ

    С этой задачей эксперт связывает такое прямолинейное продвижение к силе боевиков на восток Сирии: для более целостного наступления вглубь провинций Ракка и Дейр-эз-Зор, которые все еще находятся под оккупацией ИГ, освобождение района Акербата является наиболее важной задачей.

    «Успешность действий будет зависеть от количества накопленных сил, а силы Башара Асада ограничены из-за нескольких одновременных операций. С другой стороны, фланговые угрозы, которые нависают над боевиками в связи с продвижением армии от Евфрата и Пальмиры могут косвенно способствовать успешности операции в восточной Хаме, потому что боевики будут вынуждены перебрасывать часть сил к Ракке и оазису ас-Сухна. Соответственно, как один из вариантов, они будут вытягивать их из Хамы и Хомса, где они постепенно становятся изолированы от остальной территории, занятой террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ)».

    Сирия: Бой за Акербат под Пальмирой станет решающим в войне с террористами ИГ

    Наш собеседник отметил, что на территории нефтяных и газовых полей террористы оборудовали долговременные позиции, откуда ведут довольно активные бои.

    «В район Хувейсиса армии не удается прорваться, хотя попытки уже были. Сейчас характер фронта приобретает форму своеобразной дуги, который позволяет проправительственным силам выбирать направление удара и варьировать свои силы. Если не получается идти со стороны Хувейсиса -​ получится через Акербат».

    Наступление на Акербат: проправительственные силы зачищают восточную Хаму от террористов

    Если с юга и востока Пальмира фактически находится в безопасности, с севера у боевиков сохраняются возможности влиять на ситуацию в этом районе. Чтобы пробиваться к городу, им надо выбивать правительственные войска с «опорников» на нефтяных полях, которые они потеряли весной.  Эксперт считает вполне возможным, что наступление на Акербат приведет к потере боевиками ключевых опорных пунктов , которые позволяют прорваться к газовым полям Пальмиры и трассе на Хомс. 

    Оборону в восточной Хаме таранили уже не один раз, однако все бои с террористами ИГИЛ ограничивались незначительными успехами. Эксперты связывают это в том числе и с не лучшим качеством сил сирийской армии, которые воюют на этом направлении. Это мнение разделяет и военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. На данный момент подразделения сирийской армии проходят обучение у российских инструкторов, которые готовят их к полноценным боям и повышают моральный дух бойцов – однако пока что эти формирования нельзя назвать полноценными солдатами.

    Наступление на Акербат: проправительственные силы зачищают восточную Хаму от террористов

    «Сирийская армия в восточной Хаме воюет довольно слабыми силами. Это либо иностранные формирования, либо подразделения пятого корпуса, который состоит из не особенно боеспособного контингента, его нельзя назвать элитным». 

    Антон Мардасов отметил, что элитные подразделения сирийской армии, по неизвестным причинам, сосредотачиваются на других направлениях боев – не самых главных, в отличие от Акербата. А между тем, сложность боя с террористами ИГ в этом районе, как считает эксперт, очень высокая: связана она с тем, что ИГИЛ действует мелкими маневренными группами по 15-20 человек, активно используя местность и проводя рейды. Кроме того, террористы пользуются сетью подземных бункеров, в том числе и в районе газовых полей Пальмиры, что создает угрозу для наступления на Дейр-эз-Зор:

    «Там нужно проводить грамотную операцию. Обходить эту сеть бункеров и уничтожать. Попытки такого рода совершаются подразделениями, которые не способны действовать достаточно эффективно» — резюмирует эксперт.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях