Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Люк Бессон о тайнах суперчеловека Люси

Люк Бессон о тайнах суперчеловека Люси

16:24  9 Сентября 2014  /обновлено: 0:37  28 Октября 2015
1603

Режиссер Люк Бессон

Люк Бессон Москва, 9 сентября. Люк Бессон ведёт «здоровый образ жизни» - не курит, не пьёт, никогда не употреблял наркотиков. В детстве, когда его родители, инструкторы по дайвингу, брали его с собой к морю, он развлекал себя, играя в камушки на берегу, или строил корабли из щепок и кусочков дерева. Так он развивал своё воображение. Это к вопросу о том, почему на съёмочной площадке в качестве реквизита используется кетчуп, ёлочная гирлянда или деревянная тележка для перевозки видеокамеры. Такие подробности стали известны в ходе пресс-конференции в Москве, которую провёл знаменитый режиссёр Люк Бессон в преддверии российской премьеры своего фильма "Люси", передает корреспондент Федерального агентства новостей. Режиссер Люк Бессон на пресс-конференции в Москве Люк Бессон на пресс-конференции в Москве Бессон отметил, что иногда проще и дешевле было примотать две детали скотчем, чем использовать дорогое оборудование. Из фотографий со съёмок фильма можно сделать вывод, что сам режиссёр во время съёмок часто стоял не рядом с оператором, а на его месте. Быть может, поэтому фильм изобилует многочисленными характерными деталями. - Есть ли в тех женщинах, которых вы выбираете на главные роли своих фильмов, нечто общее? - Давайте наведём порядок: у нас сначала появляется сценарий и в этом сценарии есть персонаж. Нужно найти лучшую актрису, которая сыграет этого персонажа. Иногда я встречаюсь с актёрами и актрисами, которые мне нравятся, но я не чувствую, что они идеально подходят для персонажа, которого я создал! Единственная мотивация для меня при встрече - «сможет ли этот актёр или актриса полностью перевоплотиться в этого персонажа?»

Откуда взялась "Люси"

Американский антрополог Дои Джохансен в 1974 году сделал выдающееся открытие, откопав на территории Эфиопии останки молодой самки "южных обезьян" ростом чуть выше одного метра. Ее назвали "Люси". Мозг и зубы "Люси" походили на обезьяньи, однако передвигалась она, вероятно, на своих кривых ногах в выпрямленном положении. До этой находки ученые считали, что "южные обезьяны" жили на Земле около 2 млн лет назад. Однако возраст останков "Люси" был определен приблизительно в 3—3,6 млн. лет. Значит, "южные обезьяны" появились на планете на миллион с лишним лет раньше, чем считалось прежде.

Фильм «Люси». Кратко

Люси 21-го века (Скарлет Йохансcон) - милая девушка, подкупающая своей беззащитностью. Действие происходит в Тайване и в Париже. Режиссёр и сценарист Люк Бессон не мог обойтись без любимых гонок по улицам Парижа, с многочисленными авариями полицейских авто. Фильм затягивает и увлекает с первых минут. Морган Фриман и Скарлетт Йоханссон в фильме Кадр из фильма "Люси" Многочисленные комические моменты могут казаться нелепыми в своей абсурдности, но вызывают смех. На одном дыхании пролетает полтора часа. Финал - неожиданный, непонятный, обрыв истории. Героиня использовала 100% своего мозга и исчезла, оставив на память профессору Сэмуэлу Норману ( оскароносному Моргану Фриману ) флешку с теми знаниями, которые она получила, используя весь мозговой потенциал. Быть может, Люк Бессон задумал снять сиквел. Но использовать мозг больше чем на 100%, скорее всего, невозможно, а, стало быть, и сиквел – ни к чему. Надо отдать должное уже собранным в американском кинопрокате $120 млн. Так что «Люси» уже можно назвать «самым успешным фильмом Люка Бессона». К слову, первый вариант сценария фильма Бессон написал 10 лет назад.

История создания фильма

Бессон хотел найти, по его собственным словам, «среднестатистическую девушку», которая стала бы суперчеловеком, как в умственном, так и в физиологическом плане, открыв скрытые ресурсы сознания. «У Люси те же проблемы, что и у каждого из нас, – объясняет Бессон. – Она никак не может определиться в жизни. Вместо этого ей предстоит постигнуть бесконечную мудрость самой Вселенной». Бессон понимал, что идея стимуляции головного мозга может стать отличным материалом для остросюжетного триллера. При этом режиссер был намерен преподать историю Люси, как научный (пусть только отчасти) факт. «Я встретился с некоторыми учеными и был поражен тем, что узнал, – признается Бессон. – Мне рассказали об онкологии, о клетках; вы знали, что сотни миллиардов клеток общаются друг с другом? На самом деле, каждая клетка в секунду отправляет около 1000 сигналов. Интернет не сравнится. У меня ушло несколько лет, чтобы подобрать верный баланс между реальностью и фантастикой». Скарлетт Йоханссон к съёмкам в фильме привлек не только материал, но и оригинальный подход Бессона. «В фильме поднимаются важные жизненные вопросы, – отмечает она. – Нам всем было трудно предугадать, по какому направлению пройдет сценарий, поскольку многое зависело от уникальной способности Люка подать материал. Читая сценарий, я живо представляла картину происходящего. Однако мои фантазии были лишь полутонами в сравнении с той жизнью, которую вдохнул в проект Люк». Скарлетт Йоханссон в фильме Кадр из фильма "Люси" Крайне отрицательного персонажа - мафиози мистера Джана, который и стал причиной всех бед и метаморфоз Люси, сыграл южнокорейский актер Чхве Мин Сик. «Мистер Джан – самый лучший из негодяев, которых я придумал, если не считать героя Гари Олдмана в фильме "Леон", – признается Бессон. – Если Люси в фильме владеет совершенным интеллектом, то мистером Джаном владеет совершенное Зло». Роль французского полицейского Пьера Дель Рио убедительно сыграл египетский актер Амр Вакед. По словам Бессона, Дель Рио предстает наивным простаком. Для такого парня, как он, ведущего обычную жизнь, Люси кажется какой-то неземной девушкой. «Он – вольтеровский Кандид, – говорит режиссер. – Он понимает, что силы Люси настолько велики, что ему попросту нечего ей противопоставить. Дель Рио отведена роль зрителя, фактически он такой же, как мы с вами». Продюсер фильма Вирджини Силла заявила, что у кастинга Бессона есть также социальная подоплека. «Люк хотел показать, насколько отличаются представители разных культур. Поэтому в фильме главные роли сыграли европейка Скарлетт Йоханссон, афроамериканец Морган Фриман, кореец Чхве Мин Сик и египтянин Амр Вакед. И это ему вполне удалось", - сказала она. Российская премьера фильма "Люси" состоится 11 сентября 2014 года. Евгения Браганцева

Алексей Громов