Сирийские наемники и радиация — какие фейки распространили на Украине 8 марта

Весь мир
Сирийские наемники и радиация — какие фейки распространили на Украине 8 марта

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 8 марта.

Украина никогда не нападала на другие страны

Президент Украины Владимир Зеленский заявил во время своего выступления 7 марта, что его страна никогда не совершала агрессии в отношении других государств.

«Чего мы никогда не делали под этим [украинским. — Прим. ФАН] флагом — не нападали на другие страны, не захватывали чужие земли, не убивали мирных людей других народов», — подчеркнул глава республики.

Однако президенту Украины стоит напомнить, что именно под желто-синим знаменем военнослужащие его страны находились в составе оккупационных сил НАТО в Ираке, и продолжалось это с 2003 по 2008 год. Порядка 1,6 тыс. украинских военнослужащих и более 2 тыс. единиц техники участвовали в той операции.

Сирийские наемники среди российских войск

Россия нанимает сирийских наемников для участия в спецоперации на Украине, сообщают некоторые Telegram-каналы, ссылаясь на слова представителя Пентагона Джона Кирби. Поводом якобы послужило затяжное развитие событий.

Очередной фейк развевают неоднократные заявления Минобороны РФ, согласно которым только высококвалифицированные контрактники задействованы в спецоперации. То же самое сообщил президент Владимир Путин в своем недавнем обращении к народу. Кроме того, согласно УК РФ, вербовка и финансирование наемников запрещены и караются наказанием в виде лишения свободы.

Радиационный фон на Запорожской АЭС

Украинские Telegram-каналы и новостные страницы сообщают о том, что МАГАТЭ уже не контролирует уровень радиации на Запорожской АЭС. Информация о ней больше не публикуется якобы из-за отключения интернета в регионе, а российская сторона не раскрывает соответствующие данные.

На самом деле радиационный фон сохраняется на прежнем уровне и не представляет угрозы для жителей Запорожской области. Такую информацию предоставил сегодня местный центр Минздрава Украины. Сообщение подкреплено конкретными показателями.

Стихотворение про врача-героя

В соцсетях активно распространяется стихотворение про отважного врача из Херсона, который лечил попавшего в плен русского солдата.

Однако выясняется, что произведение написано еще в 2015 году, и в нем, наоборот, медик из РФ пытался спасти украинского военного. Тот попал в плен во время обстрела Донбасса. Сейчас же в стихотворении слова заменили на более удобные для украинской стороны и дали строкам вторую жизнь в соцсети.

Гуманитарные коридоры

Сегодня украинские активисты вновь распространяют фейки о том, что российские военнослужащие препятствуют эвакуации мирных граждан через гуманитарные коридоры. Так, они якобы обстреляли автобус с людьми у села Лютеж Вышгородского района Киевской области.

Снова данную информацию опровергают сообщения Минобороны РФ, согласно которым именно украинские власти препятствуют тому, чтобы мирное население могло воспользоваться выделенными маршрутами. Так, жителям Мариуполя, Харькова и Сум вообще не рассказали о возможности беспрепятственной эвакуации. Украинская сторона снова нарушает режим тишины и не выполняет условий по организации коридоров. Информацию подтверждают видеозаписи и очевидцы на местах.

«Животное из террористической организации «Азов»✱, (запрещена в РФ), которая держит в заложниках жителей Мариуполя, стоит и убеждает людей в том, что по гуманитарному коридору ехать нельзя, так как стреляют. При этом на фоне отчетливо слышен выход из гаубицы, которая стоит где-то недалеко от людей в жилом квартале», — сообщает Telegram-канал «Репортер Руденко V».

Разрушенные дома в Буче

Редактор портала Bellingcat✱✱ Христо Грозев, ссылаясь на некоего знакомого, сообщает, что российские танки на пути своего следования уничтожают жилые дома в населенных пунктах Украины. В частности, согласно ложным сведениям, опубликованным в Twitter, военная техника массово разрушает постройки, чтобы замести следы своего перемещения.

Реальные же снимки зоны боев в Буче демонстрируют, что массовых разрушений на месте не наблюдается. Причем фото распространяют сами украинцы. Стоит упомянуть, что страницу Bellingcat ранее неоднократно уличали в предоставлении ложной информации.

Отсутствие продовольствия на подконтрольных РФ территориях

Советник МИД Украины Антон Геращенко сообщил в своем Telegram-канале, что мирные жители, проживающие на подконтрольной РФ территории, голодают.

«Новые продукты туда привозить некому. Русские этого делать тоже не будут. Необходимо обращаться к ООН для срочной организации поставок продовольствия на эти территории!» — отмечает чиновник.

На самом деле Вооруженные силы РФ и МЧС регулярно обеспечивают доставку гуманитарной помощи в данные регионы. Так, на территорию Украины, ДНР и ЛНР уже поступили 430 тонн продовольствия. Однако безопасному проезду транспорта, перевозящего продукты, регулярно мешают украинские диверсионные группы.

Уничтоженная ПУ ЗРК С-300

Telegram-канал «Военный осведомитель» разоблачает еще один вброс украинских активистов, согласно которому уничтоженную под Херсоном пусковую установку ЗРК С-300 выдают за российскую. В действительности данная ПУ относится к украинскому вооружению, что можно без сомнения определить по ее специфической разрисовке в виде больших пикселей. Такой камуфляж наблюдается не только на С-300, но и на прочей технике, используемой ВСУ.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ✱✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами