Astra Militarum об отправке Турцией боевиков на Украину: у Анкары явно короткая память

Украина
Astra Militarum об отправке Турцией боевиков на Украину: у Анкары явно короткая память

У Турции явно короткая память относительно сотрудничества с Россией, раз она отправляет радикалов на Украину. И это притом, что Москва помогла президенту Реджепу Тайипу Эрдогану во время путча 2016 года. Такое мнение озвучил руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Ранее сирийское информационное агентство SANA сообщило, что Анкара перебросила на поддержку Киева около 450 террористов из САР для участия в боевых действиях против армии России. В состав вошли члены различных вооруженных формирований из провинции Идлиб и Алеппо.

Как рассказали сотрудники издания, радикалов переправляли в три этапа. Изначально они концентрировались в районе северной границы ближневосточного государства, откуда их уже перевозили в соседнюю страну.

На Украину боевики прибыли 6 марта, после этого информация об их действиях и местоположении теряется. Неизвестны также «маршруты» переброски террористов из Турции, однако известны отведенные на это сроки — три дня. За участие в противостоянии с Вооруженными силами РФ экстремистам обещали платить 1500 долларов в месяц.

По словам эксперта, для извлечения выгоды из мировых событий власти Анкары не раз и не два забывали о дружбе с Москвой.

«Например, в Сирии, в сложной геополитической ситуации в Ливии, в других африканских регионах. И это притом, что мы поддержали правительство Эрдогана в сложный для него период — во время военного путча в 2016 году. Печально, что для него дружба с Россией — это всего лишь ресурс, инструмент для достижения собственных целей», — подчеркнул аналитик.

Однако с другой стороны, по мнению собеседника ФАН, для Турции отправка откровенных террористов на помощь Киеву — это попытка отыграться за «геополитический проигрыш в Африке».

«В отличие от России, которая успешно работает с государствами материка, Анкара оказалась на Черном континенте не у дел — не смогла зайти в Мали, не смогла стабилизировать ситуацию в Ливии.

Анкара заняла очень специфическую позицию. Заявления официальных лиц «осуждают» военную спецоперацию России, при этом открыто Турция держится от конфликта в стороне. Например, как мы помним, она отказалась закрывать проливы и тем самым ставить под удар Конвенцию Монтре — несмотря на вопли Зеленского», — продолжил Комиссар.

При этом пока украинский националистический режим все еще остается на плаву, поддерживаемый минимальными западными вливаниями, Анкара пытается на происходящем нагреть руки.

Для сирийских боевиков, скорее всего, такая переброска связана с банальным сиюминутным заработком. Ситуация в Сирии в данный момент стабилизировалась, и Турции не нужно держать орды парамилитарных соединений в оккупированной ими зоне.

А поскольку боевые действия сейчас идут на Украине, Турция фактически объявила о контракте на военные действия среди подчиненных боевиков. Интересно, кстати, во сколько оценят турки «украинский фронт» для боевиков, по сравнению с Ливией и Карабахом?» — задается вопросом руководитель Astra Militarum.

Говоря об уступках, на которые придется пойти Киеву за отправку «помощи», собеседник ФАН добавил, что местные националисты в настоящее время не в состоянии что-либо дать Эрдогану взамен.

«Экономика Украины уже давно держалась на кредитах от ЕС, а денежные потоки оседали в карманах власть предержащих. Единственное, что мне кажется наиболее верным: Турция попытается руками боевиков вывезти турецкое оружие и документацию по его использованию, чтобы ценные данные не попали в руки русских.

К примеру, из Харькова, где в первые часы спецоперации ВС РФ уничтожили завод по производству тяжелых ударных беспилотников Bayraktar. На фоне полного развала украинской военной компоненты турки не очень горят желанием передавать технологию России, и потому в этом направлении и стоит ожидать послов турецкого султана», — заключил Комиссар Яррик.

Ранее сообщалось, что военнослужащие Народной милиции ДНР продолжают наступление в Донбассе. За время спецоперации они взяли под контроль почти 30 населенных пунктов республики, которые ранее были оккупированы Киевом.