Политика
Выборы Мосгордумы: оппозицию "сделают" на ее же поле
Политика
Международный комитет защиты журналистов призвал Порошенко отменить запрет российских СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы Мосгордумы: оппозицию "сделают" на ее же поле

    Здание Мосгордумы

    Здание Мосгордумы Назначенные на 14 сентября 2014 года выборы депутатов Московской городской думы удивительны отсутствием политической интриги как таковой. Политологам осталось спорить лишь о том, насколько низкой может оказаться явка избирателей. При этом вряд ли кто-то сможет упрекнуть организаторов выборов в их «нелегитимности». Просто честные, открытые и прозрачные выборы стали не интересны тем, кто их так жаждал.

    Сводки с полей

    В единый день голосования москвичам предстоит выбрать на 5 лет городской парламент VI созыва в составе 45 депутатов. Сводки избирательной кампании напоминают былые отчёты об успешной посевной в телепередаче «Сельский час»: Мосгоризбирком зарегистрировал 273 кандидата в депутаты, 224 от политических партий и 49 самовыдвиженцев... Никаким партиям препятствий не чинилось, все 10 зарегистрировали своих выдвиженцев: КПРФ и ЛДПР по 45 кандидатов, «Справедливая Россия» и «Яблоко» по 44, «Единая Россия» – 32, «Гражданская платформа» – 6, «Родина» – 4, «Гражданская сила» – 2, и по одному – «Партия зелёных» и социал-демократы. Самовыдвиженцам пришлось труднее: из 193-х регистрацию успешно прошли только 49. В отличие от прошлых выборов, депутатов Мосгордумы будут избирать не по партийным спискам, а по мажоритарной системе. Ещё одно существенное новшество: резко сокращается количество так называемых «освобождённых» депутатов, для которых городской парламент станет основным местом работы. С этого лета зарплату из бюджета будут получать только председатель Мосгордумы, его заместитель и главы комитетов, а остальным депутатам придётся работать на общественных началах. И, наконец, заседать городской парламент будет не еженедельно, как прежде, а раз в месяц.

    По заветам Лужкова

    Таким образом, Московская городская дума ещё больше превращается в чисто представительский орган, который частью выполняет ряд функции юридического отдела и бухгалтерии Правительства Москвы, а попутно служит одним из механизмов «обратной связи» с москвичами. Следует напомнить, что в таком «декоративном», «карманном» виде Мосгордума была сформирована ещё при Юрии Лужкове. Сразу после разгона в октябре 1993 года Верховного Совета России произошел и слом всех рудиментов советской власти, в том числе в столице – роспуск Московского городского Совета народных депутатов. Последними выборами городской и районной законодательной власти в Москве, на которых шла реальная политическая борьба, была кампания в марте далекого 1990 года. Внушительную победу на них тогда одержало движение «Демократическая Россия», выступавшее с антисоветских и антикоммунистических позиций. Перехват «демократами» рычагов городской исполнительной власти, «перевербовка» ключевых фигур партийно-государственной номенклатуры во многом обеспечили успешное свержение ГКЧП в августе 1991 года, а затем, в октябре 1993-го – силовое подавление сторонников Верховного Совета России. Напомним, что идеологическими наследниками «демократов» начала 90-х стала «белоленточная» оппозиция, развернувшая в 2011-12 годах шумную кампанию «За честные выборы».

    Ирония истории

    В свете этой исторической реминисценции нынешние выборы Московской городской думы выглядят как тонкая ирония истории. Утверждая городской бюджет, разрабатывая и принимая местные законы, депутаты фактически играют роль помощников чиновников. Причём, как правило, по понятным причинам, менее компетентных, и с куда как меньшими связями в управленческом аппарате. Казалось бы, этот недостаток должен быть уравновешен фактом выборности – связями с населением, избирателями. Но и так не выходит: в столице, как и на федеральном уровне, создана и работает Общественная палата Москвы, которая реально занимается общественной деятельностью как минимум не меньшей, чем нынешние кандидаты в депутаты. Именно этот орган принял решение и сформировал Общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VI созыва, развернувший активнейшую деятельность. Начинание было поддержано было Мосгоризбиркомом и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Руководит Общественным штабом известный юрист и общественный деятель Михаил Барщевский, известный своими либеральными взглядами. Один из «отцов» начинания – Алексей Венедиктов, главный редактор культовой для оппозиции радиостанции «Эхо Москвы».

    Идеальные выборы?

    Нынешние выборы Мосгордумы, с точки зрения пресловутой честности, прозрачности и открытости, не уступят кампании по выборам мэра Москвы в 2013 году, в которой в качестве кандидата принял участие «оппозиционер №1» Алексей Навальный. Каких только организационно-технических ухищрений не приготовили организаторы нынешних выборов и общественного контроля за их проведением, чтобы ублажить самого недоверчивого привереду! Благодаря интернет-технологиям любой политически озабоченный избиратель может получить самую подробную информацию о выборах на специальном сайте, найти себя в списках избирателей, неотрывно смотреть на избирательные участки в режиме реального времени, получить инструкции, чтобы стать наблюдателем и т.д., и т.п. По две видеокамеры будут размещены на каждом избирательном участке: одна для наблюдения за столами, за которыми работают члены участковой комиссии, другая – напротив ящиков для голосования. Среди наблюдающих избирательных ассоциаций – «Голос» и «Сонар». Привлекаются и обучаются сотни волонтёров, а видеонаблюдатели отбирались по конкурсу 100 человек на 1 место. Для фиксации жалоб и обращений избирателей будет работать «горячая линия». Следует признать, что власть среагировала на многочисленные упреки в недостаточной «чистоте» выборов в 2011-2013 годах. Руководство Центральной избирательной комиссии, подвергнутое чудовищной диффамации, публично обещало добиться открытости и доступности выборного процесса. Слово сдержали, «на поле соперника» развеяв все сомнения в возможности проведения в нашей стране прозрачных и честных выборов. Оборотной стороной стала гибель избирательной интриги. Павел Былевский

    Автор: Алексей Громов