"Солвекс" открыл бархатный сезон банкротств

"Солвекс" открыл бархатный сезон банкротств

08.09.2014 16:52
783

Приостановка деятельности одного из крупнейших туроператоров Петербурга «Солвекс-Турне»

Приостановка деятельности одного из крупнейших туроператоров Петербурга «Солвекс-Турне» повлекла за собой не только панику почти девяти тысяч его клиентов, оставшихся за границей, и тех, кто не успел уехать, но и новую волну гаданий о том, кто станет следующим в черном списке. Уже шестой по счету петербургский туроператор объявил о собственной несостоятельности. Напомним, 16 июля старейшая петербургская турфирма «Нева» сообщила о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнять свои обязательства перед туристами. 25 июля закрылась компания «Роза ветров Мир». Следующим стал «Экспо-тур», закрывшийся 30 июля. Туроператор «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности 2 августа. 5 августа закрылась московская ГК «ИнтАэр», работающая на рынке туристических услуг с 1992 года. 6 августа о прекращении работы из-за невозможности выполнять обязательства перед клиентами заявила петербургская турфирма «Нордик Стар».

Горе-туристы вышли на Невский

По словам генерального директора компании «Солвекс-Турне» Татьяны Халецкой, туроператор приостанавливает свою деятельность в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами. «Ответственность юридического лица застрахована и, по нашим оценкам, суммы страхового покрытия достаточно для возмещения всех расходов, понесенных туристами. Кроме того, часть туристических продуктов со стороны туроператора полностью или частично оплачена партнерам. Компания гарантирует, что туристам и турагентствам будет оказана всесторонняя помощь и поддержка, чтобы туристы смогли как можно скорее получить возмещение стоимости туристского продукта за счет сумм финансового обеспечения», - говорится в официальном заявлении Халецкой. Также гендиректор компании подчеркивает, что подробную информацию о каждом отдельно взятом туре можно узнать по телефонам «Солвекс-Турне». Однако в действительности ни по одному из указанных номеров диспетчеры не отвечают. Больше того, «обрушился» сайт компании, очевидно, из-за огромного количества запросов пользователей. Для клиентов остался последний вариант прояснить обстановку, приехав в офис на Невском проспекте, 72. Правда, и этот вариант оказался неэффективным. «Все агенты в шоке. В офис никого не пускают. Люди стоят на улице», – сообщает клиент «Солвекс-Турне» Александра Лебедева в одной из соцсетей. Корреспондент Федерального агентства новостей, прибывший к офису, обнаружил, что порядка двух сотен человек стоят сейчас в очереди к офису фирмы, растянувшись от дома 72 по Невскому проспекту до Литейного проспекта. На место для обеспечения порядка прибыли несколько сотрудников полиции.

Возвращение домой

В свою очередь, представитель турагенства, сотрудничавшего с «Солвекс», Екатерина Наймушина рассказала, что лично ей удалось связаться с компанией. По ее словам, на данный момент туроператор «заточен» только на работу по возвращению своих клиентов на родину. «Буферной подушкой» в сложившейся ситуации выступила ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». По словам представителей ассоциации, ответственность «Солвекс-Турне» застрахована СОАО «ВСК» на сумму в 30 млн рублей и ЗАО «Страховая компания АВЕСТА», где туроператор имеет обеспечение суммарно по двум договорам в 120 млн рублей. По предварительным оценкам «Солвекс-Турне», этих сумм должно хватить для возмещения расходов всех туристов, чьи туры не состоятся из-за приостановки деятельности компании. «В настоящее время «Турпомощь» проводит оценку сложившейся ситуации для принятия решения о необходимости оказания экстренной помощи туристам «Солвекс-Турне», находящимся за рубежом. Информация о принятом решении будет размещена на официальном сайте», – отмечают представители ассоциации.

Кто следующий?

Помимо паники клиентов «Солвекс-Турне» и агентов «ступор» компании повлек за собой размышления о том, кто станет следующим туристическим банкротом. Некоторые путешественники и специалисты отрасли говорят о том, что «крайним» может стать туроператор «Верса». Многие даже называют конкретную дату, когда компания якобы объявит о приостановке деятельности. Правда, сами представители «Версы» приводят железные контраргументы. «Да, нам известно о том, что многие почему-то уверены, мол, следующими закроемся именно мы, но это не так. У нас - вполне удовлетворительное финансовое состояние и мы перестрахованы. К тому же, «Верса» - достаточно крупная фирма с которой в этом году были заключены контракты на развитие новых туров в новые страны. Больше того, с начала сентября у нас открылись три новых офиса», - заявляют представители «Версы». К неудачам своих конкурентов в «Версе» относятся с сочувствием, но дают понять, что подобные события дают им новый приток клиентов. «В связи с закрытием многих туроператоров мы стали фактически ведущей компанией», - подчеркивают сотрудники «Версы».

Как защитить свои права

А пока специалисты напоминают любителям путешествий порядок действий в том случае, если их тур не состоялся. В первую очередь турист должен подать заявление в страховую компанию на возмещение понесенных расходов. Перечень необходимых документов представлен на сайте Ростуризма. Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной̆ выгоды и морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством РФ. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. ...Тем временем, небольшие туристические компании расценили фиаско опытных коллег как стартовую площадку. Так что, теперь в социальных сетях на странице «замороженного» туроператора подписчики и клиенты вынуждены читать рекламу других туроператоров вместо интересующий их информации. Александра Будер

Алексей Громов
Песков рассказал о хакерских атаках на Россию из США, Германии и Великобритании
Закрыть