Как НАТО использует Украину, «не вмешиваясь» в конфликт

Как НАТО использует Украину, «не вмешиваясь» в конфликт

Специальная операция, проводимая на Украине Россией, вполне естественно стала главной темой международной политики последних недель. И одним из важнейших вопросов сейчас не только для нашей страны и официального Киева, но и для всего мира является роль НАТО в данном конфликте. И степень участия Альянса в происходящих событиях.

Что касается Владимира Зеленского, то, судя по его словам, никаких «прорывных действий» от НАТО он не ждет.

«Касательно НАТО, я охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что НАТО не готова принять Украину. Альянс боится противоречивых вещей и конфронтации с РФ», — заявил президент Украины в одном из недавних интервью.

При этом обозначил свое отношение к текущему положению дел и генеральный секретарь Альянса, Йенс Столтенберг.

«Ответственность НАТО заключается в том, чтобы предотвратить эскалацию и обеспечить нераспространение конфликта за пределы Украины», — сказал генсек НАТО.

Иными словами, Альянс не будет вмешиваться в спецоперацию России, пока эти действия не выходят за пределы Украины, если судить по словам Столтенберга. Однако напряженность в отношениях с Альянсом все равно растет. И главным фактором роста этого самого напряжения выступает именно НАТО.

Так, на днях Альянс вновь передвинул свои войска на восток, то есть ближе к российской территории. Например, оказалось, что 4 марта значительные силы НАТО переместились на территорию Румынии. Речь идет о колесных танках VBC-90 и бронемашинах, военном контингенте из Франции, а также боевых машинах пехоты Bradley армии США.

При этом, как выяснилось, на аэродромах Румынии базировалась в том числе украинская авиация. Спецпредставитель российского военного ведомства Игорь Конашенков выступил с предостережением.

«Минобороны РФ достоверно известно об украинских боевых самолетах, ранее перелетевших в Румынию и другие приграничные страны. Обращаем внимание, что использование аэродромной сети этих стран для базирования украинской боевой авиации с последующим применением против российских вооруженных сил может расцениваться как вовлечение данных государств в вооруженный конфликт», — заявил Игорь Конашенков.

Нюанс еще и в том, что в Румынию в начале конфликта улетел один из украинских военных самолетов Су-27. Там его встретили, разоружили и отправили назад на Украину. Но этот факт, равно как и передвижения войск НАТО на территорию Румынии, очень не понравился России. А потому Бухарест вынужден был оправдываться. В частности, премьер-министр Румынии Николае Чукэ прокомментировал данный инцидент.

«Мы делали публичные заявления, когда самолет приземлился и после того, как он улетел обратно. Самолет вылетел из Румынии безоружным, чтобы избежать любой ситуации, в которой нас могут обвинить, что позволили взлет боевой машине, которая таким образом имела бы возможность действовать напрямую с территории нашей страны. Я не понимаю, почему нас обвиняют в проведении такой деятельности», — сказал премьер-министр Румынии.

Однако, судя по всему, речь уже совсем не про этот истребитель. А, например, про то, что французский военный контингент и техника были доставлены в Румынию самолетами Ан-124 «Руслан» украинской компании «Авиалинии Антонова». Что уже создает весьма неоднозначную ситуацию. Особенно в свете недавних заявлений главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

«Мы (ЕС) намерены поставлять (Украине) оружие, в том числе боевые самолеты», — заключил Жозеп Боррель.

Тут в первую очередь важно понимать, что такие поставки прямо противоречат одной из основных российских целей в отношении нынешнего киевского режима, а именно демилитаризации. И, помимо прочего, могут затянуть нынешний конфликт, а, следовательно, ухудшить и без того сложную обстановку на Украине.

Особенно же такая «помощь» Запада цинично выглядит в свете недавнего отчета спецпредставителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

«Практически вся боеспособная авиация киевского режима уничтожена», — заявил Игорь Конашенков.

Иными словами, в поведении Запада сейчас снова можно увидеть желание «воевать с Россией до последнего украинца».

К слову, Йенс Столтенберг высказывался о недопустимости выхода конфликта за границы Украины, но тут же говорит об обратном.

«Чтобы в России не было какого-либо недопонимания... У нас 130 самолетов находятся в состоянии повышенной готовности. Более 200 кораблей от крайнего севера и до Средиземного моря. Тысячи дополнительных военнослужащих», — подчеркивает Столтенберг.

Во избежание «недопонимания» можно в ответ напомнить господину генеральному секретарю Североатлантического альянса, что войска стратегического сдерживания в России находятся на особом режиме боевого дежурства с 27 февраля. И пока этот режим никто не отменял.

И в случае нарушения нынешнего крайне хрупкого паритета в отношениях России и НАТО возможный конфликт будет измеряться не количеством самолетов, солдат, кораблей и танков, а качеством, скоростью и точностью ракет и противоракет стратегического назначения.

В целом же очень хочется надеяться, что в руководстве Североатлантического альянса понимают, что поставки дополнительных вооружений, а уж тем более военной техники на Украину сейчас автоматически втянут НАТО в конфликт в качестве еще одной активной его стороны. И ответ России на это может быть крайне неприятным.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.