Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Участники митинга в Киеве потребовали импичмента Порошенко
Весь мир
Сирия сегодня: ВКС РФ бьют боевиков на востоке Хамы, ИГИЛ не вернется в Пальмиру
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: ВКС РФ бьют боевиков на востоке Хамы, ИГИЛ не вернется в Пальмиру

    16:32  2 Июня 2017
    5634

    Сирия сегодня: ВКС РФ бьют боевиков на востоке Хамы, ИГИЛ не вернется в Пальмиру

    Сирия, 2 июня. Правительственная армия САА ведет наступление на силы ИГИЛ1. Россия предложила курдам экономическое сотрудничество. Дамаск ждет вакцины для лечения онкологических болезней из Москвы. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Почти тишина в Сирии

    Специалисты из России и Турции по-прежнему наблюдают за соблюдением режима тишины в зонах деэскалации вооруженного конфликта в Сирии. Тишина соблюдается с переменным успехом. Так, российские специалисты зафиксировали около 11 перестрелок в Дамаске, Даръа, Хаме и Эль-Кунейтре. Турецкие же специалисты отметили 10 похожих случаев — в Алеппо, Дамаске, Даръа и Хаме.

    Все отмечают, что выстрелы часто носили беспорядочный характер и доносились из зон, которые заняты террористами «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность организации запрещена на территории РФ)  и ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). В то же время, по информации Минобороны РФ, продолжаются попытки склонить к перемирию боевиков из самых разных провинций — от Алеппо и Дамаска до Хамы и Хомса.

    Сирия сегодня: ВКС РФ бьют боевиков на востоке Хамы, ИГИЛ не вернется в Пальмиру

    ИГИЛ не вернется в Пальмиру

    Правительственные войска Башара Асада ведут наступление на позиции «Исламского государства»1 в Хаме. С воздуха их поддерживают ВКС РФ. Российские летчики нанесли серию авиаударов по позициям террористов в восточной части провинции. Укрепления ИГИЛ были атакованы около нескольких населенных пунктов.

    Чуть позже САА были вынуждены отступить, чтобы перегруппировать свои силы в провинции Хомс. Во многом это вызвано усилиями боевиков, которым удалось временно потеснить линию фронта у населенного пункта Аль-Абасия. 

    Параллельно ВКС РФ и сирийская армия стараются пресечь попытки боевиков ИГИЛ выйти в район Пальмиры. В конце мая террористы стали стремительно покидать Ракку. Как сообщала Lenta.ru, за неделю российские самолеты дважды помешали боевикам ИГ1 вырваться из города.

    По словам экспертов, боевики бегут в любых направлениях, но не стоит ждать, что они попробуют вернуться в Пальмиру. Этот город уже не имеет для них стратегического значения, сконцентрировать свои силы для нового удара по Пальмире уже не получится. К тому же есть риск быть уничтожеными на подступах к городу ударами правительственной авиации. Поэтому, скорее всего, большая часть группировок двинется в сторону Дейр эз-Зора. 

    Сирия сегодня: ВКС РФ бьют боевиков на востоке Хамы, ИГИЛ не вернется в Пальмиру

    Сотрудничество с курдами

    Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул: Россия уделяет особое внимание курдскому вопросу.Курды активно способствуют борьбе с терроризмом в Ираке и Сирии, потому в Москве задумались не только о военном, но и об экономическом сотрудничестве. Если говорить об экономике, то это могли бы быть проекты, связанные со сферой углеводородов. 

    Пока же курды активно участвуют в операции западной коалиции, которую та проводит в районе Ракки. С конца 2016 года наступление на неофициальную столицу ИГ ведут так называемые Сирийские демократические силы (СДС), основу которых как раз и составляют курдские формирования. Не так давно Вашингтон выделил курдам оружие, намереваясь взять город и используя их как живой щит. Все это мы уже видели не раз: американцы забирают славу себе и выкрикивают песни победы на чужих костях.

    Сирия сегодня: ВКС РФ бьют боевиков на востоке Хамы, ИГИЛ не вернется в Пальмиру

    Дамаск ждет вакцины

    Пока же экономически Россия может выиграть от соглашения не с курдами, а с Сирией. Так, Москва и Дамаск могут подписать соглашение о сотрудничестве в сфере регистрации и импорта лекарств. Об этом рассказал журналистам замминистра здравоохранения республики Хабиб Аббуд.

    Что это значит? После того, как европейские страны и США ввели санкции против Дамаска, в Сирию перестали поставляться лекарства, которые жизненно необходимы для лечения онкологических заболеваний. В стране быстро возник их дефицит.

    Россия быстро отреагировала на эту проблему и поставила Сирии множество важнейших медицинских препаратов, в которых жители республики сильно нуждались. Одну из вакцин Москва и вовсе предоставила в качестве подарка. Другое дело, что по другим вакцинам предложений пока не поступало. Дамаск, предвосхищая события, сделал такое предложение со своей стороны и ждет реакции России.

    Сирия сегодня: ВКС РФ бьют боевиков на востоке Хамы, ИГИЛ не вернется в Пальмиру

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях