Худое перемирие

Худое перемирие

05.09.2014 23:23
1108

Ополченец ДНР

Ополченец ДНР в минуту отдыха Ополчение Донбасса и украинские власти договорились о прекращении огня, отводе войск и обмене пленными Вечером 5 сентября в Минске лидер ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий подписали с официальным представителем Украины, бывшим президентом этой страны Леонидом Кучмой, по меньшей мере, часть протокола мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке. Переговоры проходили в присутствии посла России на Украине Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тальявини. Важнейшим пунктом договорённостей стало прекращение огня обеими сторонами с 19.00 МСК 5 сентября. По сообщению из Киева, президент Украины Пётр Порошенко отдал соответствующий приказ начальнику генштаба ВСУ. Ранее с обещанием прекратить огонь, в случае успешных переговоров в Минске, выступили лидеры мятежных республик. Позднее обе стороны подтвердили прекращение собственных активных боевых действий. Впрочем, по сообщениям СМИ, вечером 5 сентября украинские карательные батальоны ещё продолжали обстреливать Донецк, а ополченцы, по некоторым данным, так и не остановили своё продвижение вглубь Мариуполя, заняв микрорайоны Сартана и Восточный.

Уравнение со многими неизвестными

Так или иначе, прекращение огня было лишь одним из нескольких пунктов минской повестки дня. Другими уже озвученными договорённостями являются взаимный отвод войск (по иным данным — лишь отвод тяжёлой техники) и обмен военнопленными по принципу "всех на всех". Пока не ясно, правда, будут ли подчиняться этим соглашениями "неформальные" батальоны Коломойского, а также распространится ли обмен пленными на политических активистов Новороссии, задержанных за пределами ДНР и ЛНР. И это пока всё, о чем стороны стороны успели договориться за день. Притом, что на протяжении нескольких часов после начала переговоров в СМИ сообщалось то ли о 12-ти, то ли о 14-ти пунктах общего протокола, который должен был быть подписан сторонами. Более того, по словам Тальявини, такое подписание уже состоялось — её слова были растиражированы мировыми агентствами. Однако ближе к ночи посол Зурабов и бывший украинский президент Кучма, на разные лады, дали понять, что главная тема переговоров — политическое урегулирование конфликта — до сих пор не согласовано. Между тем, с самого начала минских переговоров было очевидно, что само по себе перемирие обречено на провал, если сторонам не удастся найти взаимоприемлемый вариант политического урегулирования ситуации. При этом изначально было известно, что участники переговоров руководствуются очень разными мирными планами. Таких планов существовало, по меньшей мере, три: состоящий из семи пунктов план российского президента Владимира Путина, который тот озвучил 3 сентября; оглашённый в тот же день план действий президента Порошенко; а также собственные предложения лидеров Донецкой и Луганской народных республик, предъявленные миру 1 сентября. Стоит добавить ещё об одном плане из 24-х шагов, который согласовали российские и американские эксперты в рамках "группы Боисто" и который, по мнению некоторых аналитиков, может составить основу будущего урегулирования. Все эти планы совпадали лишь отчасти — поэтому наблюдателей интересовало, чей же вариант возобладает на решающем раунде переговоров 5 сентября.

Всё только начинается?

Увы, выяснить, какой именно план победил, на данный момент не представляется возможным. Более того, по словам Кучмы и Зурабова, стороны начнут согласовывать политическую часть взаимного протокола лишь с 8-го сентября. В частности, Кучма отнёс к ещё не решённому блоку вопросов "самоуправление юго-восточных регионов и передачу им полномочий" — что можно трактовать как козырь на стороне ополченцев. Это же подтвердил и Захарченко, заявивший, что будущий статус обеих республик будет обсуждаться лишь после прекращения огня. Наконец, об этом же, но другими словами, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, посетовавший вечером 5 сентября на нехватку времени для политических вопросов. В свою очередь, Зурабов заявил о том, что будущая комиссия должна изучить предложения обеих стороны и "привести их к общему знаменателю". И лишь в случае, если это устроит всех, документ, по словам, российского посла, будет взят за базис и "направлен официальному Киеву и нашим партнёрам — ЛНР и ДНР". Выходит, что даже после согласования обе стороны "у себя дома" могут их дезавуировать. Таким образом, главной договорённости пока не достигнуто. И сегодня наблюдателям приходится судить о её перспективах лишь по косвенным признакам — например, по нескладным репликам Порошенко. В частности, украинский президент уже успел выразить готовность пойти на "выдающиеся шаги по децентрализации в некоторых районах Донбасса". Он же чуть позже заявил, однако, что мирный план не угрожает территориальной целостности и суверенитету. Неясно, впрочем, о каком именно плане говорит Порошенко: о своём собственном или о том, который лишь только будет согласовываться сторонами с 8-го сентября. Дров в огонь подбросил и американский лидер Барак Обама, заявивший о том, что если все пункты, которые входят в соглашение о прекращении огня на Украине, будут выполнены, то западные санкции с России могут быть сняты. И хотя здесь также неясно, о каких именно пунктах идёт речь, реплика Обамы не добавляет позитивных эмоций сторонникам Новороссии. В отличие от реплики Плотницкого, который на кратком брифинге, посвящённом прекращению огня, заявил, что перемирие — это вынужденная мера и что обе республики собираются продолжить курс на отсоединение от Украины.

Перемирие будет недолгим

Гадать о том, чем именно закончится противостояние на Юго-Востоке, сегодня бессмысленно. Более того, складывается ощущение, что никакие договорённости и никакие мирные планы не способны прекратить нарастающую конфронтацию между Украиной и Юго-Востоком — несмотря на все усилия посредников-миротворцев. Обе стороны уже поспешили заявить, что договорённость о прекращении огня будет аннулирована ими, если прозвучит хоть один выстрел со стороны противника. Стоит иметь в виду и то, что прекращение боевых действий накануне парламентских выборов на Украине способно сильно ударить по политическому реноме Порошенко, если тому не удастся доказать, что достигнутый мир равен победе над "сепаратистами и российскими войсками". В свою очередь, у ополченцев Новороссии могут возникнуть очень серьёзные вопросы к своим лидерам, если всё же выяснится, что их сопротивление "сливается". А самое главное: никакие договорённости не способны устранить коренные противоречия между Киевом и Донбассом в рамках "единой и неделимой Украины". Их слишком много, чтобы представители различных геополитических векторов и цивилизационных "модусов поведения" могли мирно ужиться между собой в одной стране. Все это доказывает шаткость установленного мира, и поэтому достигнутое перемирие может быть нарушено в любой момент. Денис Тукмаков

Алексей Громов
Телескоп ALMA позволил заглянуть внутрь пятен на Солнце
Закрыть