Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Перемирие на пути к "новому Нюрнбергу"

Перемирие на пути к "новому Нюрнбергу"

17:08  5 Сентября 2014  /обновлено: 0:48  28 Октября 2015
1054

Автомат

Из столицы Белоруссии пришло сообщение, что на переговорах контактной группы по урегулированию украинского кризиса подписан протокол о прекращении огня на востоке Украины с 18.00 пятницы. Однако до прочного мира в Донбассе пока далеко. На встрече в «Президент-отеле» Минска Украину представляет экс-президент Леонид Кучма, Новороссию — премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко и его коллега из Луганска Игорь Плотницкий, Россию — посол в Киеве Михаил Зурабов, а Евросоюз — официальный представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Режиссер войны остался за кулисами

Если Донецк и Луганск представляют номинально первые лица самопровозглашенных республик, то каков реальный «политический вес» в Киеве Леонида Кучмы, можно только догадываться. Но вряд ли он способен принимать какие-то решения, которые участники конфликта с киевской стороны будут рассматривать как обязательные к исполнению. Так что любые договоренности политиков Новороссии с Кучмой требуют дальнейшей верификации. Причем, эта верификация даже не одноступенчата. Ведь если бы в Минск прибыл, например, даже Петр Порошенко, гарантировать реальное прекращение огня в зоне «антитеррористической операции» он бы тоже не смог. В лучшем случае, его приказы могла выполнить армия и часть нацгвардии, но не батальоны «территориальной обороны», финансируемые Коломойским, и не формирования «правосеков». Тем более не оказывают никакого влияния на стороны боевых действий ни Евросоюз (на переговорах в Минске формально не представленный), ни, тем более — ОБСЕ. А вот те, кто реально может отдавать приказы и Порошенко, и Коломойскому, и Ярошу, кто реально управляет своими киевскими марионетками — имеются в виду представители США — в Минске снова отсутствуют и наблюдают за переговорами со стороны. Главный режиссер старательно прячется за кулисами поставленного им спектакля.

Донбассу нужна победа

Сегодня киевскому «правительству» как воздух нужно прекращение огня. Нужно остановить наступление ополченцев Донбасса, нужно перегруппировать и пополнить свои силы, нужно провести спецобучение работе на военной технике НАТО, которая сейчас активно завозится из Европы под предлогом проведения маневров «Быстрый трезубец-2014». Нужно получить финансовую помощь Запада и провести парламентские выборы 26 октября, призванные окончательно легитимизировать февральский госпереворот в Киеве. Им много чего нужно — кроме мира на Украине. А Донбассу как раз нужен мир. Потому что это его города, заводы и шахты украинские вояки под американским руководством превращали в руины. Потому что это его жителей убивали и заставляли массово покидать свои дома и квартиры. Потому что по его полям ездили танки и БТРы. Потому что каждый день боевых действий для Донецка и Луганска — это новые жертвы, потери и разрушения. Но, кроме мира, Донбассу нужна победа. Потому что если бы в 1944 году советские войска ограничились тем, что изгнали немецких нацистов и их союзников со своей территории, и заключили с Гитлером мир, это было бы страшным нашим поражением и унижением. Это было бы гарантией того, что ужасы войны в любой момент могли повториться вновь — и снова на нашей территории, снова с миллионными жертвами наших соотечественников. Тот же самый выбор стоит сегодня перед политиками и бойцами Новороссии. Тот же самый выбор стоит сегодня и перед Россией. Это выбор не экономический, не политический, не идеологический — это выбор между жизнью и смертью. Который, по сути, определяет все остальные выборы.

Преступления пока без наказания

Не все украинцы сегодня — палачи и каратели Донбасса. Нет, палачей и карателей на Украине даже сегодня — ничтожное меньшинство. Но мир с Украиной и на Украине может быть возможен только тогда, когда палачи и каратели будут названы палачами и карателями, а не «гражданами, осуществлявшими свой патриотический долг» и не «солдатами, исполнявшими приказ». Помимо Донбасса, была еще и Одесса, бессудные репрессии против граждан Украины, не согласных с политикой нынешнего киевского «правительства», идут по всей подконтрольной ему территории страны, тысячи погибших в Донбассе в ходе «антитеррористической операции» призывников и контрактников официально числятся или «дезертирами», или «без вести пропавшими». Преступления «майданной хунты» перед Украиной ничуть не меньше преступлений нацистов перед Германией. И пока в Киеве будут править Порошенко и Ко, руки у которых по локоть в крови, пока их преступления против человечности не будут расследованы и осуждены аналогом Нюрнбергского трибунала, никакого мира на Украине и вокруг нее не будет — только война с недолгими передышками-перемириями, которые всегда случаются на фронте. Александр Маслов

Алексей Громов