Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Российский режиссер арестован в ОАЭ за съемку мечети с беспилотника
Россия
Рогозина разоружат
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рогозина разоружат

    14:45  5 Сентября 2014  /обновлено: 0:49  28 Октября 2015
    1382

    Заберут ли у Рогозина оружие?

    Заберут ли у Рогозина оружие? Информацию кремлевского источника «Коммерсанта» о том, что возможно в ближайшее время вице-премьеру Дмитрию Рогозину придется уступить президенту Владимиру Путину кресло руководителя Военно-промышленной комиссии (ВПК), Федеральному агентству новостей прокомментировал президент Института стратегических оценок военный эксперт Александр Коновалов.

    Рогозин метит в президенты?

    «Вы знаете, я, конечно, не знаю пока подробностей, но мое мнение – чем ниже статус господина Рогозина, тем лучше и для ВПК, и для всех нас вместе взятых, - заявил военный эксперт. - Потому что, мне кажется, что у господина Рогозина преобладающее желание и самый главный план для него – это стать президентом России. Он не специалист в военно-технической области, скверный менеджер, но он очень любит влезать во всякие публичные мероприятия. Где-то дорогу снегом засыпало – Рогозин пишет в своем Твиттере или на своем сайте: звоните прямо мне, будем доставлять помощь». «Вы помните, с чего он начинал как вице-премьер? – напомнил Александр Коновалов. - Он начинал с того, что обещал заделать дыры в заборе завода «Энергомаш» в Химках. Чтобы наказать и "ленивых котов", и "наглых мышей". Когда вице-премьер по оборонному комплексу начинает заниматься дырами в заборах предприятий, это значит, что он ничем другим заняться не сможет». Для справки: история на «Энергомаше» произошла в декабре 2011 года. Тогда группа блогеров проникла на завод через дыру в неохраняемом заборе, позже выложив в открытый доступ фотографии, сделанные на территории сверхсекретном предприятия. «Будут приняты достаточно жесткие меры, поэтому еще раз хочу сказать, что партизанщины в этом вопросе больше не будет, - негодовал тогда Рогозин. – Ни со стороны «сонных котов», которые будут примерно наказаны в ближайшее время, если не выполнят меры по обеспечению безопасности, ни со стороны «наглых мышей», которые проникли с фотоаппаратами».

    Горячее дыхание

    Что касается нынешней деятельности Дмитрия Рогозина, по мнению Александра Коновалова, у вице-премьера есть много «страшно непрофессиональныех и вредных идей». «Ну, например, он считает, что ВПК – военная промышленность и военные разработки – смогут стать локомотивом для всей экономики и вытянуть ее на высший уровень. Это глубочайшее заблуждение – рассчитывать, что военная промышленность и военная наука дадут какие-то разработки, которые можно использовать в мирных целях, - считает профессор Коновалов. - Это было отчасти правдой в 50-е годы прошлого столетия, когда брался бомбардировщик, из него выкидывались бомбовые отсеки, настилался пол, ставились кресла, и получался пассажирский лайнер. За это время информационный поток из военной области в гражданскую поменял направление. Сейчас технологии – наоборот – идут из гражданской области в военную. Гражданский рынок перенасыщен сложной высокоточной технологичной продукцией. И на самом деле, не имея за спиной развитой современной гражданской промышленности и науки, задачи переоснащения армии решить очень трудно, если это вообще возможно. Но он продолжает настаивать, что военная промышленность у нас всё вывезет. Но пока главные заметные «достижения» при нем состоят в том, что у нас небывало много падений при запусках космических ракет. Я вообще удивляюсь, как Путин так долго терпел его горячее дыхание у себя на затылке».

    Расстановка приоритетов

    Военный эксперт Александр Коновалов не уверен, что повышение статуса ВПК, даже при условии ухода Рогозина в тень, поможет серьезно поправить дела в нашем оборонном комплексе. «Я не знаю, - ответил эксперт на вопрос корреспондента ФАН, будет ли толк от ожидаемой реорганизации ВПК. - Мне кажется, главное, что у нас отсутствует в оборонном комплексе, - это четкое представление того, куда идти, и последовательность шагов. У нас нет расстановки приоритетов. Мы же хотим всё одновременно к 2020 году: и новую авиацию, и высокоточное оружие, но при этом мы не успеваем реагировать на всякие новинки в военной технической области, например, я имею в виду гиперзвуковое оружие… В общем, я не очень верю, что сам статус даст какие-то осязаемые практические результаты. Но, может быть, в наших условиях он позволит тем, кто действительно будет руководить оборонной промышленностью, разработать эту систему приоритетов и решить, что в первую очередь нужно делать. Потому что всё одновременно – не получится». Президента Института стратегических оценок Александр Коновалов кратко очертил круг военных вопросов, которые, по его мнению, нашему ВПК надо решать в первую очередь. «Это система связи и коммуникаций, высокоточное определение местоположения, системы, которые можно обобщить понятием – информационное обеспечение боя, дальнобойное высокоточное оружие, гиперзвуковые системы, - перечислил приоритеты военный эксперт. – Не забудьте, еще есть различные виды вооруженных сил, они тоже будут конкурировать. Нам нужна разумная последовательность в достижении результатов, потому что один из самых надежных способов развалить национальную экономику состоит в том, чтобы перегрузить ее военной составляющей». При этом, по мнению Коновалова, относительно большой военный бюджет России тут роли не играет. «Военный бюджет – это освоение денег. Освоить можно сколько угодно средств: сколько ни выделишь – будет освоено, а вот выход будет поразительно мизерный», - считает эксперт. Для справки. По данным кремлевского источника – смысл смещения Рогозина с поста главы Военно-промышленной комиссии – добиться выведения ВПК «на принципиально иной уровень», поскольку в режиме «ручного управления» военной отраслью Владимир Путин сможет урегулировать все острые вопросы между военными и промышленностью. При этом не факт, что нынешний глава ВПК уйдет в тень: по имеющейся информации, в обновленной Комиссии Дмитрий Рогозин станет единственным заместителем Владимира Путина, став главой ее основного действующего органа. Елена Янкелевич

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях