«Европа больна»: сенатор Цеков прокомментировал вспышки русофобии в Прибалтике

Весь мир
«Европа больна»: сенатор Цеков прокомментировал вспышки русофобии в Прибалтике

Москва, 8 марта. Российский МИД заявил, что в Прибалтике обострились антироссийские настроения. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Согласно заявлению МИД, в связи ситуацией на Украине существенно усилилась враждебность со стороны властей Латвии, Литвы и Эстонии. Заявления первых лиц изобилуют «пещерной русофобией» и «оскорбительными выпадами» в адрес России. За последнее дни в адрес диппредставительств поступали многочисленные угрозы, а журналисты призывали к «осаде» зданий. Вокруг посольства в Вильнюсе такие действия фактически уже начались.

«На российского дипломата в литовской столице совершено нападение с применением физической силы, предпринимались попытки давления на посла. Меры, предпринимаемые прибалтийскими властями по охране российских загранучреждений, явно недостаточны. Подозреваем, что такая задача и не ставится. Предупреждаем Вильнюс, Ригу и Таллин об ответственности за последствия развязанного ими антироссийского психоза», — заявили в МИД РФ.

Больны русофобией

По мнению члена комитета по международным делам в Совете Федерации Сергея Цекова, прибалтийские и другие страны Европы «больны русофобией». По его словам, это началось сразу после развала СССР, и если тогда это проявлялось в меньшей степени, то сейчас достигло «стадии кризиса».

«Они больны и больны давно. Хотя эта болезнь для них может стать преступлением. Вот эти русоненавистнические настроения — они сродни антисемитизму и даже хуже. Если посмотреть на, то что происходит не только в странах Прибалтики, а и остальной Европы. Это отношение к студентам, к многим русским вещам и так далее. Вот это мировое сообщество — оно соринку увидит в нашем глазу, а у себя бревна не видит. Это же очевидные вещи особенно для стран, которые рассуждают о правах человека и правах языковых меньшинств», — отметил Цеков.

России не характерна ненависть

Цеков подчеркнул, что для россиян не характерна подобная ненависть к выходцам из Украины, Польши и других стан. По его мнению, это связано с тем что Россия исторически является многонациональным государством.

«Мы страна, которая действительно сохранила многие народы и национальности, многие языки и культуры. В Европе много рассуждают о правах национальных меньшинств, но они практически уничтожили национальные меньшинства на своей территории — и вдруг о них вспомнили. Вот американцы уничтожили индейцев, а сейчас о них вспомнили. Мы многонациональная страна и мы не на словах, а на деле тысячелетиями доказывали, что мы уважительно относимся ко всем нациям», — заключил сенатор.