Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Коммунисты Украины борются за прекращение войны, несмотря на преследования

Коммунисты Украины борются за прекращение войны, несмотря на преследования

21:54  4 Сентября 2014  /обновлено: 0:51  28 Октября 2015
436

Коммунисты Украины борются за прекращение войны всеми способами

Коммунисты Украины публично призвали киевские власти немедленно остановить войну и сесть за стол переговоров с лидерами Донбасса. При этом, как сообщил первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко, КПУ представила Киеву свой план антикризисных мер. По словам политика, за время военных действий на территории Украины погибло до двадцати тысяч человек. "В Украине украинец убивает украинца", — негодует лидер КПУ. - Эта гражданская война принесла много горя. По различным оценкам, до двадцати тысяч погибших".

Определить проблемы — и решить их

"Прежде всего, мы потребовали отвести войска. Я считаю, что власть должна была это сделать и этим показать свою силу. Власть продолжает войну — и показывает свою слабость. Мы также предложили немедленно сесть за стол переговоров с участниками конфликта — как от Луганской и Донецкой областей, так и от официального Киева, — и на региональном уровне определить блок проблем, которые необходимо решать", — рассказал Симоненко. По словам политика, "КПУ — единственная партия на Украине, которая сегодня предлагает программу антикризисных действий". Чтобы гарантировать выполнение договоренностей, которые могут достичь стороны, Симоненко призвал привлечь к процессу широкую общественность. Украинские коммунисты считают, что искать пути выхода из кризиса наиболее перспективно в формате организованного "на киевском уровне" форума, в котором примут участие политические силы, общественные движения и их лидеры и инициативные люди. Следующим этапом после общественной дискуссии лидер КПУ называл процесс реализации договоренностей "на уровне парламента и исполнительной власти".

Народ хочет, чтобы война закончилась

"Украинские социологи выяснили, что для 80 процентов украинцев первоочередным является вопрос установления мира. А для 54 процентов приоритетным является немедленное прекращение боевых действий и установление мира на любых условиях", — отмечает Симоненко. Такие настроения имеются не только у мирного населения, но и у военных. Глава украинских коммунистов привел следующий пример: коммунисты Винницкой области пригласили к себе на партсобрание двух бывших бойцов АТО, чтобы те разъяснили, за что воевали и что в реальности происходило. "Так они в открытую и сказали, что там, в Донбассе, мы убиваем своих же украинцев, уничтожаем свои же населенные пункты и свое будущее. Они честно признались, что войны они не хотят", — рассказал Симоненко. Он добавил, что "если украинские матери начнут понимать, что их дети воюют за интересы миллиардеров и олигархов и что эта война неправедная для народа, они будут против этой власти и не пустят своих сыновей на погибель". Против КПУ, которая сегодня насчитывает более десяти тысяч коммунистов, СБУ и официальный Киев пытаются начать судебные преследования, "наподобие Лейпцигского процесса образца 1933 года". Основные обвинения касаются антивоенной пропаганды, требований к власти сесть за стол переговоров с лидерами Новороссии, призывов к федерализации и защите прав русскоязычного населения. "Мы здесь, в Украине, столкнулись с колоссальной информационной машиной, которая ведет не объявленную войну против украинского народа в интересах Запада и американцев, — считает лидер КПУ. — У власти сегодня те, кто установил на Украине национал-фашистский режим, у которого главный политический лозунг "Украина только для украинцев". Симоненко констатировал: "Украинское общество живет сегодня в состоянии страха". Политик уверен, главная задача его партии — не допустить, чтобы власть "воспользовалась этим страхом" и "не скатилась в полную вседозволенность". Сергей Бендин

Алексей Громов