Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Неймара закидали посторонними предметами во время игры «ПСЖ» с «Марселем»
Политика
Референдум в Шотландии: куда ведет путь к независимости
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Референдум в Шотландии: куда ведет путь к независимости

    17:40  4 Сентября 2014  /обновлено: 0:51  28 Октября 2015
    651

    Дата 18 сентября 2014 года, на которую назначен референдум о независимости Шотландии, всё ближе, и на Туманном Альбионе по этому поводу уже форменная истерика. Поскольку сторонников тезиса «Лучше вместе» среди жителей Шотландии (любой национальности) лишь ненамного больше, чем тех, кто гордо провозглашает «Да, Шотландия!», а число «неопределившихся» со своим выбором, согласно многочисленным социологическим опросам, достигает 11-13%, и есть серьёзные подозрения о том, что многие из них просто не желают до «часа Х» высказывать свою «сепаратистскую» позицию. Пока же власти Лондона бросают на весы любые гирьки, включая тезис о том, что «России выгодна нестабильность Великобритании, поскольку это позволит ей усилить свои позиции», и «Путин не скажет «Какая жалость!», узнав о победе сторонников независимости». Сами собой напрашиваются и параллели между Шотландией и Новороссией. Королевское правительство не направляет войска на север бомбардировать шотландские города. Сторонников независимости в английской прессе не называют «недочеловеками», заслуживающими изгнания или уничтожения. Официальный Лондон действует иными путями, педалируя возможные социально-экономические проблемы независимой Шотландии и неминуемые ограничения её политической суверенности, пишет обозреватель "Журналистской правды"  Олег Щукин.

    Чего хочет Шотландия?

    Но зачем после четырех с лишним веков пребывания в составе Великобритании шотландцам вдруг понадобилась независимость? И что сторонники независимости вкладывают в это понятие? Ведь у Шотландии сегодня есть собственный парламент, собственное правительство, собственная судебная система и даже собственные деньги, которые эмитируются тремя крупнейшими банками: Банком Шотландии BS (Bank of Scotland), Королевским банком Шотландии RBS (Royal Bank of Scotland) и Банком Клайдсдейл CB (Clydesdale Bank). Оказывается, шотландцам нужно собирать и тратить налоги (сейчас шотландское правительство получает 7% налогов и отвечает за 35% расходов, в случае отказа от независимости Лондон обещает повысить эти суммы соответственно до 23% налогов и 50% расходов соответственно), иметь собственные вооруженные силы и вывести с территории Шотландии ядерное оружие (что означает ликвидацию базы подводных лодок с американскими ракетами Trident в Фаслейне). При этом главой государства будет по-прежнему считаться королева Великобритании, а валютой — британский фунт стерлингов. О возрождении гэльского языка и запрете английского тоже никто не говорит. То есть причины интереса шотландцев к независимости — в основном социально-экономического и отчасти военно-политического плана. Если на вопрос референдума «Должна ли Шотландия быть независимым государством?» ответит «да» большинство (подчеркну, большинство не от числа участников референдума, а от числа всех избирателей), процесс «политического развода» между Лондоном и Эдинбургом, как планируется, должен занять период до 2018 года. К этому времени на политической карте мира появится новое государство, Шотландия. Как будет урегулировано его членство в ООН, Евросоюзе, НАТО и в других международных структурах — вопросы обсуждаемые и в каждом случае решаемые отдельно.

    Найдутся ли "попутчики"?

    При этом шотландский прецедент, независимо от исхода голосования 18 сентября, будет иметь огромное значение не только для Великобритании, но и для Европы, и для всего мира. Вряд ли по пути Шотландии смогут проследовать Уэльс и Северная Ирландия, тем самым вернув старую добрую Англию в «границы 1282 года». Но вот британский фунт на мировых рынках может рухнуть еще сильнее, чем это было в 1992 году, когда на его падении 16 сентября Джордж Сорос заработал свой знаменитый «миллиард за день». Парламент Каталонии уже заявил о том, что 24 апреля 2015 года провозгласит независимость от Испании — а референдум проведет в октябре, уже по конституции нового государства. Баски не столь уверены в себе, но возможности насолить Мадриду вместе с каталонцами, скорее всего, не упустят. Фламандские националисты в Бельгии всё громче говорят о том, что не видят никакого смысла в том, чтобы продолжать кормить Валлонию. В данной связи следует отметить, что для России существуют не только Донбасс (прошедший там 11 мая референдум о независимости имел степень легитимности, далеко не идентичную, но аналогичную предстоящему референдуму в Шотландии), Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, но и 85 субъектов Федерации, каждый из которых, в принципе, имеет право проводить собственный референдум о независимости (даже Москва и Крым здесь — не исключение), а в случае целого ряда «национальных» республик, в действующей Конституции РФ определяемых как «государства» (таковых сейчас 22), подобная перспектива даже не является абстрактной. И на Западе, особенно в США, никогда не скрывали своего желания разделить Россию на несколько государств — в том числе через поддержку «порабощенных наций» (Закон США 86-90 от 17 июля 1959 г.). Ну, и случай с Косово тоже забывать не стоит. Понятно, что жизнь богаче наших представлений о ней — в том числе, представлений, выраженных в понятиях права и формальной логики. И если в Кремле действительно не будут сокрушаться по поводу независимой Шотландии или независимой Новороссии, то, скажем, независимый Татарстан, независимая Сибирь или какая-нибудь Кавказская конфедерация станут гигантской проблемой не только для политического руководства России, но и для всей нашей страны. Так что любые действия внешних и внутренних политических сил в этом направлении должны быть нейтрализованы как можно быстрее и эффективнее. А вот посольство РФ в Эдинбурге, как только это станет возможным, нужно будет открывать одним из первых. И в Барселоне тоже. Олег Щукин

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях