Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Редкий оскал Ленина и булгаковское безумие: как прошла «Ночь музеев» в Москве. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Одно из главных культурных событий года — «Ночь музеев» прошла в российской столице.  В это время во всей стране музеи работали бесплатно и непривычно долго.Некоторые устраивали для своих посетителей настоящее шоу. Съемочная группа ФАН-ТВ отправилась в Музей современной истории России и в музей Михаила Афанасьевича Булгакова.

​​

На улице сумерки, а у входа в музей современной истории России оживленное движение. Москвичи и гости города спешат увидеть выставку, посвященную 100-летию Октябрьской революции. Самые увлеченные участвуют в познавательном историческом квесте. 

– Мы пойдем с вами искать стол Якова Михайловича Свердлова – как ни странно, председателя ВЦИК, его кабинет, и в его кабинете находится документ, очень важный для нас, – объясняет собравшимся экскурсовод Игорь

Он объясняет репортеру ФАН-ТВ, что здесь происходит:

– Мы придумали с коллегами задания по этой выставке. Они ориентированы, в том числе, на самостоятельный поиск информации и выполнение этих заданий. Ну, а я как куратор помогаю, направляю. Люди сами ищут ответы и вписывают их в свои путеводители. 

Редкий оскал Ленина и булгаковское безумие: как прошла «Ночь музеев» в Москве. ФАН-ТВ

Дмитрий и Екатерина тоже заняты важным делом в разгар «Ночи музеев»:

 – Здесь, вот в этом документе, надо найти то, что нам надо, для ответа на определенный вопрос. Что же происходит со званиями и титулами? Они в нашем этом тексте уничтожались.

– Первый ответ – упразднены. 

– Какое обращение вводится для всех? Гражданин.

– Всей семьей пришли на квест?

– Да. Интересно, как раз к столетию революции решили прийти. Мы вообще каждый год на «Ночь музеев» ходим, вот решили что-то новенькое попробовать. 

Руслан рассказывает корреспонденту ФАН-ТВ:

– Пришел сюда, чтобы чуть больше узнать то, что проходили в школе, чтобы сейчас подтвердилось, действительно ли это так или нет.  

– Хотите проверить, правильно ли вас учили? 

– Да 

Как рушилась монархия и становилось новое советское государство, как развивались революционные события, и какие люди имели к ним отношение? Плакаты, журналы, письма, редкие архивные документы и личные вещи очевидцев революции... Полторы тысячи редчайших артефактов знакомят посетителей с самой удивительной и неоднозначной эпохой в жизни страны.

Фонды Музея современной истории России хранят немало диковинных экспонатов. Среди них – телеграфный аппарат, по которому передавались сообщения о победе революции в Петрограде, телефон из штаба революционеров и необычный бюст Ленина. Долгие годы он находился в запасниках музея из-за нехарактерного образа вождя. Скульптор изобразил его в эмоциональном запале во время речи…

Редкий оскал Ленина и булгаковское безумие: как прошла «Ночь музеев» в Москве. ФАН-ТВ

В других залах представлена экспозиция, посвященная новейшей истории России, с Перестройки до наших дней. Предметы, уже ставшие историей, заставляют задуматься как о событиях последних десятилетий, так и о современной эпохе. 

– Я от мамы слышал, что там СССР разрушился, вот. И мне хотелось посмотреть, как это было, – говорит Федя. – Это было нечестно, потому что эти люди не хотели, чтобы становилась Россия, а они все-таки сделали это, власть. 

– А как, по-твоему, должно было быть, как ты думаешь?

– Должны были быть общественные выборы. 

Анастасия, член Российского движения школьников, приехала в Москву из Волгограда. Она тоже пообщалась с ФАН-ТВ:

– У нас образовалось новое государство, у нас появился новый президент во главе государства. Да, конечно, изначально было не все идеально, начало 90-х годов – это вообще страшное время для нашей страны... А так, в общем, глядя на те времена, я хочу сказать, что я горжусь своей страной. Я не была свидетелем тех событий, но считаю, что, если так произошло, так, значит, надо. 

В этом году в «Ночь музеев» бесплатно работали больше 200 музеев и галерей Москвы. Музей Булгакова традиционно впечатляет необычными перфомансами. Двор «Булгаковского Дома» превратился в филиал лаборатории профессора Персикова, сотрудники которой пытаются выяснить, что же вылупится из «Роковых яиц», и ответить на вопрос: «Кто мы – венец эволюции или новая угроза всему живому?»

– Граждане, вы слышали о научном открытии товарища Персикова? Проходите, пожалуйста, осторожно, ступени! Профессор занят! Он готовит научное открытие! 

– Если вы вытащите, то щелочной раствор начнет испаряться стремительно. Вы, как только вытащите, своим пальцем прикройте отверстие.

– Я поняла.

Редкий оскал Ленина и булгаковское безумие: как прошла «Ночь музеев» в Москве. ФАН-ТВ

– 20 мая тысяча девятьсот..

– Боже мой! 

– Теперь ваше следующее задание: надо спасти научную литературу, вот здесь снизу держите, потому что он может оборваться.

– Что мне с этим делать?

– Пойдемте. Это научная литература, ее нужно каким-то образом…

– Спасаем научную литературу.

– Один вопрос. Как вы считаете, что вылупится из «Рокового яйца»?

– Понятия не имею. 

– Понятия не имею… Самый частый ответ…

– Никто не знает! 

– О Боже, профессор, держитесь, профессор! Мы не знаем, чем все это закончится. 

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Анастасия Алексеева; Равид Гор