Весь мир
Новый вид лягушек-эльфов обнаружили в высокогорных лесах Вьетнама
Общество
СМИ рассказали, как сэкономить при оплате штрафа за нарушение ПДД
Следующая новость
Загрузка...

    Новый вид лягушек-эльфов обнаружили в высокогорных лесах Вьетнама

    Новый вид лягушек-эльфов обнаружили в высокогорных лесах Вьетнама

    Москва, 22 мая. Новый вид лягушек обнаружили герпетологи МГУ в высокогорных лесах Южного Вьетнама. Крошечных земноводных назвали Ophryophryne elfina в честь сказочных персонажей, эльфов. Исследование провели совместно с международной группой ученых.

    Как пояснили специалисты, такое название было выбрано не случайно – размер этих лягушек не превышает трех сантиметров в длину. Над глазами они имеют роговидные выросты, а красно-оранжевые бугорки создают причудливые узоры на их коже. Кроме того, леса, в которых обитают лягушки, даже в научной литературе часто называют эльфийскими.

    Один из авторов исследования, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Николай Поярков подчеркнул, что существование Ophryophryne elfina и других узкоротых чесночниц зависит от сохранности вечнозелёных влажных широколиственных лесов, а также чистоты горных ручьев, в которых эти лягушки размножаются. В связи с этим российские герпетологи рекомендуют занести Ophryophryne elfina в Красный список Международного союза охраны природы. В этот реестр попадают виды, находящиеся под угрозой исчезновения, уточняет газета «Аргументы и факты».
     

    Автор: Ярослава Замысловатова