Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 22 мая 6.00: ИГ теряет позиции в Алеппо и Ракке, ССА пыталась сорвать операцию САА на юге САР
Общество
СК не подтвердил арест сотрудника ярославской колонии по делу об избиении заключенного
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 22 мая 6.00: ИГ теряет позиции в Алеппо и Ракке, ССА пыталась сорвать операцию САА на юге САР

    Войска САА освободили несколько населенных пунктов на востоке Алеппо

    Сирия, 22 мая. Войска САА во главе с «Тиграми» отбили у ИГ1 ряд населенных пунктов на востоке провинции Алеппо. Боевики ССА** и «Джебхат ан-Нусры»1*** пытались сорвать масштабную кампанию армии САР в районе южной границы республики. Курды захватили поселки к востоку и к северо-западу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): выбила ССА из пустынной области Дарат Умм Саласил на юге провинции Дамаск; освободила деревни Аль-Самаджилия и Казият к югу от авиабазы «Аль-Джирах» на востоке Алеппо; отбила несколько нападений ИГ на окраинах Дейр эз-Зора; вела перестрелки с «Джебхат ан-Нусрой» на юге провинции Даръа.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ1): казнило 13 человек в Дейр эз-Зоре; потеряло населенные пункты Сарья Аль-Аусит, Аль-Нилия, Аль-Масбис и Сада Зубиа к западу от Мосула; понесло численные потери в боях под Дейр эз-Зором.

    «Ахрар аш-Шам»: потеряла 20 боевиков убитыми в результате теракта в городе Таль Тукан к востоку от Идлиба, организованного, как предполагается, боевиками ИГ.

    Сирийская свободная армия (ССА): совместно с «Джебхат ан-Нусрой» провела мощную атаку позиций САА у города Бусра Аль-Харир к западу от Даръа, но понесла серьезные потери, нападение было отбито.  

    Курды: отбили у террористов ИГИЛ поселения Хамрат Насир и Таль Асвад к востоку от Ракки и Таль Малла и Сальхабия Аль-Шаркия — к северо-западу от города.

    Международная коалиция: нанесла авиаудар по городу Абу Кемаль на юге от Дейр эз-Зора, убив нескольких местных жителей.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Южный фронт

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы накануне установили контроль над пустынным районом Дарат Умм Саласил на юге провинции Дамаск у иорданской границы, передал в сообщении на своей странице в сети Twitter (@VivaRevolt) военный источник. Приграничный регион занимают отряды Сирийской свободной армии (ССА). Части армии САР вели наступление со стороны провинции Эс-Сувейда, накануне им удалось освободить больше 60 квадратных километров земли и войти на территорию соседней провинции Дамаск. Правительственные силы продолжают атаковать в направлении пограничного блокпоста «Ат-Танф». Командование САА намерено взять под контроль южную границу и тем самым обезопасить республику от возможной военной интервенции США. Напомним, 18 мая ВВС западной коалиции нанесли удар по конвою проправительственных сил Сирии к северу от КПП «Ат-Танф» на юге провинции Хомс.       

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    На протяжении почти всех вчерашних суток на востоке провинции разворачивались ожесточенные бои между сирийскими военными и боевиками «Исламского государства». Наиболее интенсивные столкновения шли в первой половине дня. Войска армии САР продолжали наступать со стороны освобожденного аэродрома «Аль-Джирах» в направлении оккупированного террористами города Маскана вдоль трассы, соединяющей Алеппо и Ракку, при поддержке правительственных ВВС. Согласно данным информагентства Islamic World News, военнослужащим удалось освободить деревни Аль-Самаджилия и Казият, район ферм Салиса и расположенную неподалеку железнодорожную станцию. Главенствующая роль в операции отведена отрядам спецназа САА «Тигры». Новый этап освободительной кампании на этом направлении начался несколько недель назад с прибытием дополнительных сил элитного подразделения из провинции Хама, где бойцам спецназа удалось значительно сдвинуть линию соприкосновения с «Джебхат ан-Нусрой» дальше на север региона ближе к границе с провинцией Идлиб.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Авиация западной коалиции накануне нанесла новую серию авиаударов по городу Абу Кемаль в южной части провинции в преддверии грядущего полномасштабного наступления отрядов Сирийской свободной армии (ССА) на подконтрольный ИГИЛ Дейр эз-Зор. Тем не менее, как сообщил, Сирийский наблюдательный центр за соблюдением прав человека, бомбардировке с воздуха подвергся также ряд мирных кварталов города в районе зернохранилищ. Отмечается, что несколько гражданских лиц погибло, однако более точные данные пока формируются.

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Силы «Исламского государства» не оставляют попыток захватить контролируемые правительственной армией САР районы административного центра. В минувшие сутки террористы провели несколько атак опорных пунктов САА на восточных и западных окраинах Дейр эз-Зора, однако все нападения были отражены, передал ливанский новостной центр AMN. Военнослужащие достаточно быстро оттеснили отряды ИГ назад, работая под прикрытием артиллерии и ракетных установок. Были ликвидированы военные пикапы террористов. О численных потерях в рядах террористической группировки пока не сообщалось.

    Многие военные эксперты связывают активизировавшиеся атаки ИГИЛ в регионе с потоками боевиков, покидающих почти освобожденный армией Ирака Мосул и окруженную курдами с трех сторон Ракку. Отряды формирования стекаются к последнему крупному оплоту — Дейр эз-Зору. Однако в направлении провинции, богатой природными ресурсами, также движутся войска армии САР и вооруженной оппозиции. Каждая из сторон рассчитывает занять стратегически и экономически выгодный регион, и та из них, которой это удастся, получит колоссальное преимущество, уверены эксперты.

    Террористы накануне устроили очередную массовую казнь мирных жителей, подозреваемых в шпионаже в пользу международной коалиции. Местный активист на своей странице в Facebook (@soundandpictur) сообщил о том, что в поселке Джазират Абу Шамс 13 гражданских лиц, в том числе дети, приговоренные к смерти так называемым шариатским судом «Исламского государства», были публично расстреляны боевиками.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Отряды «свободной армии» и возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой» коалиции «Тахрир аш-Шам» накануне утром совершили нападение на опорные пункты подразделений САА и союзных Национальных сил обороны (NDF)****** недалеко от города Бусра Аль-Харир, находящегося на востоке от Даръа на границе с другой южной провинцией — Эс-Сувейдой. Командование ССА тем самым рассчитывало отвлечь внимание правительственных сил от своих отрядов на востоке соседнего региона, где радикалы продолжают планомерно терять позиции. Тем не менее армия САР отразила атаку, ликвидировав и ранив при этом несколько десятков исламистов. Об этом сообщил ливанский портал Al Masdar News.

    Позже сразу на нескольких фронтах в южной части провинции отмечались перестрелки между сторонами конфликта. По информации SOHR, столкновения прошли на южной окраине Даръа — в районах Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад, а также в окрестностях городов Сайда и Бусра, расположенных к востоку от административного центра. Данных о возможных потерях источник не предоставил. Базирующиеся в регионе антиправительственные группировки продолжают нарушать режим тишины, введенный в соответствии с меморандумом о создании зон безопасности. Боевики «Тахрир аш-Шам» и ССА по-прежнему ведут наступление на позиции САА, рассчитывая взять город Даръа.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Военный лагерь крупной оппозиционной группировки «Ахрар аш-Шам», расположенный в городе Таль Тукан в восточной части провинции Идлиб, в прошедшие сутки подвергся атаке террористов-смертников. Двое неизвестных боевиков проникли на территорию объекта, где базируются до 200 бойцов вооруженной оппозиции, и активизировали на себе «пояса шахидов», передал ливанский новостной центр AMN. В результате мощного взрыва погибли по меньшей мере 20 боевиков-оппозиционеров. До сих пор не было установлено, какое террористическое формирование организовало данный теракт. Представители командования «Ахрар аш-Шам», тем не менее, убеждены, что к взрыву причастны террористы ИГ, так как в провинции по-прежнему действуют несколько десятков спящих ячеек «Исламского государства».

    Провинция Ракка

    Демократические силы Сирии (SDF)**** за минувшие сутки успели несколько продвинуться в зачистке окрестностей Ракки от боевиков ИГИЛ. В первой половине дня курды, поддерживаемые западной коалицией во главе с Соединенными Штатами, действовали в восточных предместьях столицы провинции. По информации местного источника в сети Twitter (@melisaraimmo), в ходе длительных столкновений им все же удалось выбить отряды «Исламского государства» из населенных пунктов Хамрат Насир и Таль Асвад, после чего бойцы SDF продолжили атаковать и с жестокими боями вышли к деревне Хамрат Баласим, которая пока остается под контролем террористической группировки.

    Карта военных действий — Ракка

    Ближе к вечеру основные боевые действия переместились в северо-западные окрестности Ракки. На этом направлении курдским отрядам также удалось достичь определенного успеха. Согласно информации Syrian Civil War Map, ими были захвачены поселки Таль Малла и Сальхабия Аль-Шаркия, затем демократические силы почти вплотную подошли к близлежащему населенному пункту Сальхабия Аль-Гарбия. Кроме того, в этом районе в ходе последовавшей затем инспекции бойцами SDF был обнаружен подземный туннель террористов, ведущий в Ракку.

    Таким образом, антитеррористическая операция «Гнев Евфрата», которая стартовала еще осенью прошлого года, наконец близится к финальному этапу — штурму неофициальной столицы «исламского халифата». В преддверии данного заключительного этапа накануне утром в регион на позиции SDF прибыла очередная партия американской военной техники и вооружений, о чем сообщило агентство AMN.

    Провинция Эс-Сувейда

    Военные инструкторы РФ и представители российского Центра по примирению враждующих сторон накануне прибыли на позиции правительственной армии САР на востоке провинции Эс-Сувейда, передал Al Masdar News. Они будут консультировать сирийских военнослужащих, а также бойцов «Хезболлы» и NDF, которые выступают на стороне САА, в ходе масштабной операции в южной части республики. Напомним, главная цель кампании на этом направлении — зачистка территорий вдоль южной границы Сирии от боевиков оппозиционной «свободной армии», поддерживаемой Соединенными Штатами Америки. Кроме того, представители Центра по примирению в случае усугубления ситуации на южном фронте помогут предотвратить возможные конфликты с США. Напомним, армия САР заметно активизировалась на этом направлении, опасаясь военного вмешательства американских войск, базирующихся на севере Иордании.

    Ирак

    Карта военных действий — Мосул

    В западной части Мосула в минувшие сутки продолжались стычки между иракскими военными и террористами ИГИЛ. Остатки отрядов боевиков, которые почти полностью утратили контроль над городом, продолжают оказывать упорное сопротивление в ряде северо-западных кварталов и в районе Старого города. Как сообщал новостной центр Iraqi News, группа из 12 боевиков, пытавшихся добраться до позиций своих по-прежнему сопротивляющихся союзников, была полностью уничтожена вблизи Старого моста.

    Иракский президент Фуад Масум, выступая на Всемирном экономическом форуме в Иордании, пообещал, что Мосул будет полностью зачищен от боевиков «Исламского государства» к концу текущего месяца. Он, кроме того, выразил надежду, что иностранные инвесторы окажут помощь в восстановлении города, который понес огромный ущерб в ходе интенсивных боевых действий, передал портал Muslim Press. Важно отметить, однако, что значительную роль в этом сыграли ВВС международной коалиции, которые ежедневно бомбили позиции террористов прямо в черте города.

     «Исламское государство» продолжает понемногу терять позиции и к западу от Мосула, где находится небольшой анклав террористического формирования. За минувшие сутки бойцами проправительственного шиитского ополчения «Хашд Аль-Шааби», которые ведут операцию против ИГ на этом направлении, были освобождены несколько населенных пунктов, расположенных в окрестностях города Кайруван. Так, под их контроль перешли деревни Сарья Аль-Аусит, Аль-Нилия, Аль-Масбис и Сада Зубиа, сообщил военный источник на своем канале в Twitter (@sayed_ridha).

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов