Международный валютный фонд призвал Сомали ускорить избирательный процесс

Весь мир
Международный валютный фонд призвал Сомали ускорить избирательный процесс

Вашингтон, 8 марта. Международный валютный фонд (МВФ) призвал Сомали придерживаться установленного графика избирательного процесса, напомнив, что его финансовая помощь может прекратиться автоматически в течение нескольких недель.

Восточноафриканское государство объявило 25 февраля, что крайний срок проведения выборов в Палату представителей отложен до 15 марта. Это уже не первая отсрочка голосования в стране.

Международный валютный фонд рассчитывает завершить оценку своей программы в Сомали в середине мая. Она предусматривает в том числе проведение ряда реформ, для которых необходимо одобрение со стороны нового правительства.

«Политическая неопределенность и задержки с выборами могут привести к автоматическому завершению реализуемой МВФ программы, что поставит под угрозу выплату грантов на поддержку бюджета и воспрепятствует графику полного облегчения бремени задолженности в рамках Инициативы HIPC, применяемой по отношению к беднейшим странам», — говорится в заявлении Фонда.

Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили в феврале 2020 года, что Сомали получила право на участие в их совместном механизме по погашению внешнего долга. Поводом стал прогресс, достигнутый властями в финансовых, политических, социальных и экономических реформах. Позже Совет директоров Фонда утвердил трехлетнюю программу для Сомали в рамках Расширенного кредитного и финансового механизмов на общую сумму 395,5 млн долларов.

Срок полномочий президента Мохамеда Абдуллахи Мохамеда, более известного как Фармаджо, истек еще 8 февраля 2021 года, однако выборы, проводимые в соответствии со сложной и непрямой системой, так до сих пор и не состоялись. Международный валютный фонд заявил в понедельник, что ожидает избрания главы государства, чтобы новые власти взяли на себя обязательство продолжать согласованные реформы при получении финансовой поддержки.