Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В ДТП в Приморском крае погибли пенсионер и ребенок
Политика
"Ружей на стенах" российских границ становится всё больше
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    "Ружей на стенах" российских границ становится всё больше

    11:26  4 Сентября 2014  /обновлено: 0:54  28 Октября 2015
    933

    Солдаты НАТО

    Солдаты НАТО В Ньюпорте (Уэльс, Великобритания) 4 сентября начинается очередной саммит НАТО, от которого многие страны-участницы не только ждут, а прямо требуют начала «новой эры», под которой подразумевается прежде всего значительное усиление военного присутствия альянса на территории Восточной Европы и Прибалтики. Особую заинтересованность и активность в этом направлении проявляют Варшава, Вильнюс и Рига, чрезвычайно озабоченные «агрессией России против Украины». Не отстаёт от них и пока внеблочный Киев, требующий для «отражения агрессии» масштабной финансовой помощи, поставок современного оружия и чуть ли не прямого участия натовских контингентов в боевых действиях на востоке Украины.

    Паралимпиада лжи

    Чтобы пойти навстречу этим пожеланиям своих вернейших друзей, которые за последние 70 лет последовательно клялись в дружбе и преданности сначала Третьему рейху, потом Советскому Союзу, а теперь — США, Вашингтон и его евросоюзники делают всё возможное. Обвинения в адрес России, одно нелепее и бездоказательнее другого, сыплются в глобальное информационное пространство словно из рога изобилия. Псаки и Яценюк, Кэмерон и Турчинов, фог Расмуссен и Гелетей, похоже, устроили всемирную паралимпиаду по диффамации нашей страны, категорически отвергая саму возможность предметного диалога по существу проблемы. Что называется, «включили дурочку». Впрочем, киевских нацистов и их зарубежных покровителей понять можно. Потому что стоит им свою «дурочку» выключить, как сразу придётся что-то вразумительное отвечать на множество пренеприятнейших вопросов. Например, по тому же малайзийскому «Боингу», доклад о причинах гибели которого официальный представитель ИКАО перенес с конца нынешнего сентября на середину будущего лета — без какого-либо объяснения причин столь беспрецедентного шага: обычно при наличии «черных ящиков» и обломков самого самолёта (и то, и другое имеется) соответствующие выводы специалистами делаются буквально за несколько недель. Впрочем, сам факт внезапной высотной декомпрессии «Боинга» вроде бы установлен, а вот его причина... Судя по всему, что-то здесь настолько «не так», что лучше молчать в тряпочку хотя бы еще год, «не замечая» представленных в мировых СМИ свидетельств о намеренном расстреле пассажирского самолета украинским истребителем.

    Маневры нон-стоп

    Но — слова словами, а дела делами. Тот же Расмуссен уже озвучил планы по созданию в Польше, Румынии, Литве, Латвии и Эстонии пяти новых баз НАТО, которые должны стать основой качественно новых «сил быстрого реагирования» — разумеется, на «российскую угрозу». В этих же странах США намерены разместить «элементы ПРО» — по сути, «оружие первого удара», способное вывести из строя российские стратегические ракеты шахтного базирования и пункты управления на европейской части РФ. Постоянно ротируемая группировка американских военных кораблей в Черном море насчитывает уже три единицы. 2 сентября на территории Германии, Польши и прибалтийских республик начались маневры Steadfast Javelin-II («Верное копье»-II), для проведения которых США дополнительно перебросили свыше 600 военнослужащих с тяжелым вооружением. Эти маневры будут продолжаться до 8 сентября. А уже на 16-26 сентября намечено проведение отложенных с июля маневров «Быстрый трезубец-14» (Rapid Trident), в которых примут участие свыше 1300 военнослужащих из Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и США. Эти учения частично пройдут на территории Украины. На учебном полигоне у городка Яворов Львовской области, по легенде маневров, будут отрабатываться военные действия против внешнего агрессора, захватившего крупный промышленный регион Украины. С украинской стороны в маневрах планируется задействовать свыше 10 тысяч человек, прежде всего — уже имеющих опыт боевых действий в подобных условиях. Соответствующий контингент под флагом «перемирия» сейчас спешно выводится из Донбасса. Американских «джи-ай» на этих учениях будет свыше 200 человек — опять же, с новейшими образцами тяжёлой техники, которая после окончания «Быстрого трезубца» может быть, вопреки обещаниям руководства НАТО, оставлена в распоряжении украинской армии. Кроме того, как сообщают в пресс-центре НАТО, альянс нынешней осенью намерен проводить почти непрерывную серию маневров и учений: Loyal lance (также «Верное копье») в Германии, Noble ledger («Благородная надпись») в Норвегии, Anakonda в Польше, Trident lance ("Копье-трезубец") в Германии и другие, о которых будет объявлено позднее.

    Вопросы без ответов

    В связи со всей этой информацией возникают несколько вопросов. Первый: поскольку официально взносы стран-участниц в бюджет НАТО не увеличивались, кто, собственно, «платит за банкет»? Скорее всего, на саммите в Уэльсе этот пункт окажется центром всей повестки дня. Второй: почему на фоне всей этой «движухи» с маневрами и переброски дополнительных военных контингентов фактически на границу с Россией тон заявлений официальных лиц Запада стал подчеркнуто миролюбивым: «НАТО не будет воевать с Россией из-за Украины», «Страны НАТО не будут поставлять оружие для Украины», «НАТО не отказывается от обязательств по отношению к России, предусмотренных договором 1997 года» и так далее? Хотя украинские политики второго ряда, например, мэр Львова Андрей Садовый, призывает жителей города «готовиться к большой войне»? Это всё та же свойственная украинскому «политикуму» маргинальность и безответственность, или «мальчик что-то знает»? Наконец, вопрос третий: кто гарантирует безопасность участников «Быстрого трезубца»? Кто гарантирует, что какими-нибудь самолетами без опознавательных знаков по району проведения маневров не будут нанесены ракетно-бомбовые удары, или произойдет иная провокация, в результате которой погибнут военнослужащие НАТО? Не станет ли это прологом к той самой «большой войне», о которой предупреждает жителей своего города пан Садовый? Что, такое или подобное ему развитие событий полностью, стопроцентно, абсолютно исключено? «Войны никто не хочет»?

    Война всё спишет?

    Это не так. Иначе бы США не осуществляли государственный переворот на Украине и не давали отмашку на уничтожение Донбасса, и не устраивали провокацию с малайзийским «Боингом». США нужна война, но не просто война, а война в Европе и война против России, — нужна как никогда. Потому что лишь она «всё спишет», особенно долги официального Вашингтона перед Федеральной резервной системой. И возле границ нашей страны сегодня под красивые слова о мире развешивается уже столько «ружей», что вопрос о том, какое из них и когда «выстрелит» первым, становится всё более риторическим. Впрочем, на саммите НАТО европейским странам, которые должны принять на себя все эти риски, еще не поздно под тем или иным предлогом «отыграть назад». Прецеденты с Ираком и Сирией, когда США оставались без поддержки Европы и НАТО, уже были. А Россия — всё-таки не Ирак и не Сирия... Владимир Винников НАТО и Россия: кто кого?

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть