Общество
Работа ФССП с коллекторами привела европейских судебных приставов в восторг
Политика
Трамп назвал «интересным» саммит с Путиным в Хельсинки
Следующая новость
Загрузка...

    Работа ФССП с коллекторами привела европейских судебных приставов в восторг

    Работа ФССП с коллекторами привела европейских судебных приставов в восторг

    Санкт-Петербург, 19 мая. Российская система судебных приставов, а точнее, то, как государство в лице ФССП контролирует и регулирует деятельность официальных коллекторских агентств, приятно шокировало гостью ПМЮФ из Франции — президента Международного союза судебных исполнителей Франсуазу Андрийе, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

    На Петербургском международном юридическом форуме европейские судебные приставы узнали, что коллекторы — это не только те, кто портит имущество граждан, звонит по ночам с требованием вернуть долг или угрожает жизни. 

    «Во-первых, хочу сказать, что мне очень приятно, что мы здесь собрались, в Петербурге, в рамках международного юридического форума. Я, честно говоря, очень удивлена, приятно удивлена тем, как в России действуют коллекторские агентства», — призналась Андрийе.

    Она пообещала передать 30-минутную речь директора ФССП России Дмитрия Аристова своим европейским коллегам. 

    «В ней много интересного, и этот опыт будет глупо не использовать. Если все в рамках закона, то это эффективный инструмент взыскания. В Европе с этим не так просто. Люди, имеющие долги, могут перебраться в другую страну, и исполнить по ним производство крайне тяжело», — рассказала Андрийе. 

    Работа ФССП с коллекторами привела европейских судебных приставов в восторг

    Аристов, в свою очередь, отметил, что речь идет только о тех агентствах, которые действуют официально в рамках закона. 

    «Если говорить о «серых» коллекторах, которые угрожают людям, портят их имущество, ночью постоянно звонят по телефону, то против таких мы сами возбуждаем, в том числе и уголовные, дела, — отметил Аристов. — И для моих европейских коллег такой подход со стороны государства был удивителен. Ведь по российским законам коллекторы могут действовать еще до вынесения судебного решения. И очень часто дело до суда вообще не доходит, потому что должник рассчитывается. Тем самым мы серьезно разгружаем судебную систему».

    Аристов отметил, что и у европейских приставов есть «много чего интересного»

    «Мы уже взяли на вооружение арест автомобиля должника, а теперь нам показалось эффективным, когда мы будем временно ограничивать действия водительских прав. Человек может поменять машину, а вот поменять права и уйти от ответственности будет практически невозможно», — подчеркнул Аристов. 

    Автор: Денис Машкин