Политика
Парижский формат: как Путин и Макрон убрали неприятный шлейф от выборов и хакеров
ЧМ-2018
Финал ЧМ-2018 установил рекорд по числу телезрителей
Следующая новость
Загрузка...

    Парижский формат: как Путин и Макрон убрали неприятный шлейф от выборов и хакеров

    Парижский формат: как Путин и Макрон убрали неприятный шлейф от выборов и хакеров

    Президент России Владимир Путин провел первый телефонный разговор с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном. Были сверены часы по самым важным международным проблемам. В каком направлении дальше будут двигаться российско-французские отношения? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    В Кремле по итогам переговоров были немногословны: лидеры двух стран договорились работать вместе по внешнеполитической повестке дня и выразили готовность развивать дружеские отношения в самых разных сферах, включая торгово-экономическую и культурно-гуманитарную. Особенное внимание было уделено необходимости борьбы с терроризмом.

    Как рассказал пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков, Путин и Макрон подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества в урегулировании кризиса на Украине. Разумеется, в рамках «нормандского формата» и на основе минских соглашений. При этом пока неясно, когда этот формат встретится уже в новом составе.

    Стороны также обсудили и вероятность предстоящих личных контактов. Тем более, что у России и Франции богатая история выстраивания добрых и дружественных отношений. 

    «Этот разговор с одной стороны можно рассматривать как дежурный. Это обычная практика: избирается новый президент, другой с ним созванивается, наводит мосты. С другой стороны, это способствует сглаживанию каких-то шероховатостей, которые случились во время президентской кампании во Франции. Гонка, дискуссии, перехлесты — команда Макрона могла где-то и увлечься. Президенты поговорили, направили диалог в конструктивное русло. Позиция Парижа испытывает некоторые противоречия. Да, Франция стремится быть независимой, в традициях Де Голля, чтобы ее голос был слышен на международной арене и в ЕС. Но эту независимость Макрон будет сверять как с коллегами по Евросоюзу и франко-германскому тандему, так и с учетом трансатлантических связей», — комментирует специально для ФАН эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

    Парижский формат: как Путин и Макрон убрали неприятный шлейф от выборов и хакеров

    Он напоминает, что Макрону не понравилось освещение его кампании рядом российских СМИ.

    «Они дали ссылку на интервью французских депутатов — те обсуждали личную жизнь Макрона и распускали слухи, не особенно ему приятные. Плюс штаб Макрона стал обвинять Москву в хакерских атаках на серверы. Но доказательства при этом такие же, как у американцев. Якобы эти атаки усилились после того, как стало понятно: у Фийона не получится выйти во второй тур. Ну и что эти хакеры вроде как использовали кириллицу в своих программах, причем атаки шли с территории Украины. Причем здесь тогда Россия? Доказательств нет, но неприятный шлейф остался», — продолжает эксперт ФАН.

    По его словам, все это уйдет на второй план после того, как найдется реальное взаимодействие между Парижем и Москвой.

    «С учетом наших традиционных интенсивных связей есть вероятность, что президенты поладят, друг другу понравятся, как всегда это и бывало. Напомню, что Николя Саркози тоже говорил, что руки Путину не подаст, а в конце стал чуть ли не лучшим его другом. У нас нет принципиальных разногласий, которые загнали бы наш диалог в тупик. Да, есть расхождения по Сирии и разное видение причин украинского кризиса, но это не мешает нам решать сложные международные задачи и понимать друг друга. Я уж не говорю о культурных, гуманитарных связях. Правда, торговый оборот сильно просел за последние годы — фактически в два раза. Но это можно восстановить, тем более, что французский бизнес нас не оставляет. Например, компания Total участвует в освоении проекта «Ямал СПГ», — говорит Федоров.

    Понятно, что в условиях санкций надеяться на светлое торговое будущее не приходится. Но это вопрос, решить который в одиночку Париж не способен.

    «Санкции заморозили возможности кредитования наших банков, но и наши контрмеры серьезно ударили по их сельхозэкспорту. Французских сыров в наших магазинах теперь нет, а французских производителей свинины наше эмбарго вообще подкосило. Но по другим направлениям вроде автопрома (Renault, Peugeot и Citroen) производство идет, развивается сотрудничество в газостроении, атомной энергетике. Так что все не так плохо», — добавляет эксперт. 

    Как писали «Известия», Макрону следует убедить Ангелу Меркель порвать с санкциями и возобновить сотрудничество между Россией и ЕС. По крайней мере, так считает французский депутат, бывший советник Марин Ле Пен Эмерик Шопрад.

    Автор: Максим Вручный