Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Советники Трампа обеспокоены его подходом к России — СМИ
Общество
«Пятая колонна» марширует на Запад
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Пятая колонна» марширует на Запад

    15:18  4 Сентября 2014  /обновлено: 0:54  28 Октября 2015
    3821

    Если не согласен с большинством, уезжать или оставаться?

    Если не согласен с большинством, уезжать или оставаться? Несколько известных деятелей культуры, не согласных с поддержанной большинством россиян официальной позицией России по Крыму и Украине, решили на время или насовсем уехать из страны. О своем решении поработать и пожить некоторое время вдали от родины уже объявили писатель Борис Акунин, галерист Марат Гельман, журналист Ольга Бакушинская. Не скрывающая своего несогласия с официальным курсом Людмила Улицкая, по слухам, большую часть времени живет в Германии, бывая в России лишь наездами.

    Личный враг Милонова

    Вечером в среду стало известно, что политического убежища в Испании попросила петербургская активистка Наталья Цымбалова. Цымбалова – личность в Петербурге известная. Она – основатель и лидер «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», постоянный участник гей-парадов и различных протестных акций, убежденный борец с гомофобией и личный враг Виталия Милонова. Последней акцией Наташи Цымбаловой стал выход в одиночный пикет в День независимости Украины 24 августа. Граждане, имеющие другие взгляды на происходящее на Украине, не одобрили гражданскую позицию Цымбаловой, дело закончилось потасовкой, в которой пострадал корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин. Угрозы активистке вынудили ее попросить политическое убежище в Испании. Свое решение покинуть Россию она назвала "прыжком из тонущего "Титаника", призвав друзей и тех, кто разделяет ее убеждения, последовать ее примеру. «После 24 августа я получила, среди разного рода угроз и оскорблений, очень много недобрых посланий типа «убирайся из России!», «таким, как ты, в нашей стране нет места» и прочее в том же духе. Я уже представляю их улюлюканья мне вслед, но мне на это наплевать. Пусть лают – меня они уже не достанут», - написала, в частности, Наталья в своем длинном эмоциональном послании, обнародованном в Facebook. Депутат Виталий Милонов воспринял новость об отъезде петербургской оппозиционерки с удовлетворением. «Я только не очень понимаю – она везде публиковала свои фотографии с бумажкой «Я люблю Израиль», - не преминул напомнить Милонов об акции в поддержку Израиля, организатором которой была Цымбалова. - Она, видимо, его так сильно любит, что не уехала туда почему-то». «В общем, что ж, на самом деле, когда лидеры национал-предателей уезжают, - это хороший знак, это этим чуждым составляющим в нашем обществе некомфортно, - продолжил Милонов. – Ну, естественно, вся ее аргументация – это полная ерунда. Это для того, чтобы в консульстве слезинку какие-то консулы уронили. Но, тем не менее, это радостный факт». Милонов не верит, что Наталье Цымбаловой реально угрожала какая-либо опасность. «Цымбалиха – это дешевая заказушница, - заявил депутат корреспонденту Федерального агентства новостей. - Все эти рассказы изначально – это же все для внешнего употребления: как в России страшно жить, как здесь у нас убивают на улицах за другие убеждения. Цымбалова сидела себе спокойно, гадила на нашу страну и была совершенно жива-здорова».

    Уехать нельзя остаться

    Корреспондент Федерального агентства новостей попытался выяснить, не собираются ли другие представители петербургской оппозиции последовать примеру Цымбаловой и уехать из России. «Нам оставаться, а детям самим решать», - ответил на этот вопрос художник, диссидент, политзэк советских времен, депутат демократического Ленсовета Юлий Рыбаков. «Что бы вы лично посоветовали своему ребенку?» - спросил корреспондент. «Да я сам в задумчивости, честно вам скажу», - ответил Рыбаков. «А для себя вы как бы ответили на этот вопрос?» «Нет, нет. Для себя – нет. Это абсолютно исключено», - ответил диссидент. «На самом деле у меня нет ответа на этот вопрос – уезжать, или оставаться, - ответила корреспонденту ФАН член партии «РПР-Парнас» журналист, общественный деятель Евгения Литвинова. - И главное, что не может быть один ответ на всю жизнь. Потому что этот ответ ты себе даешь каждую минуту новый. И пока ты здесь, значит, ты приняла решение остаться здесь. А что будет завтра, я не знаю. У меня нет билета, чтобы ехать за границу, у меня нет никаких договоренностей, но у меня нет и уверенности, что я буду здесь при любых обстоятельствах. Потому что эти обстоятельства всё время разные, и эти обстоятельства каждый день одно хуже другого. Пока я здесь, и пока я думаю, что еще что-то можно сделать, но каждый конечно сам решает, в какой момент уже сделать ничего нельзя вообще и уже сделать ничего не может лично он. Так что это очень неоднозначный вопрос». «Допускаете ли вы, что настанет момент, когда бежать будет поздно?» - спросил корреспондент. «Я этот вопрос тоже себе всё время задаю, - ответила Евгения Литвинова. - Более того, я этот вопрос себе задавала неоднократно еще в 80-х, потому что я думала о том, что мои прабабушки-прадедушки приняли решение не уезжать после, например, еврейских погромов начала 20 века до революции. А можно было бы уехать. Потом мои бабушки-дедушки могли уехать после революции, но решили не уезжать, а можно было еще уехать. А потом уже ничего было нельзя, а бабушка была в лагере, а дедушка тоже сидел. И вот поэтому такие вопросы, конечно, мы себе задаем, потому что сначала ты думаешь, что у тебя есть какие-то варианты, а потом никаких вариантов нет. Я не знаю, сами они себя спрашивали, почему они поступили так или иначе, почему они не переиграли? Но конечно об этом думали. Хотя наверно они себе так вопрос не ставили, потому что если спросить себя, а что я делаю в лагере, когда вполне можно было жить где-нибудь во Франции, а потом уже не во Франции, а, например, в Штатах, - это ведь ужасный вопрос, да?».

    «Баба с возу – кобыле легче»

    Более общие вопросы, касающиеся нынешней волны эмиграции, подняли в разговоре с корреспондентом ФАН писатели с диаметрально противоположной позицией, в том числе, и по украинскому вопросу: Эдуард Лимонов и Виктор Шендерович. «Да пускай едут, господи, - заявил Эдуард Лимонов по поводу отъезда тех, кого в последнее время величают «пятой колонной». - Баба с возу – кобыле легче, что называется. Я вот не вижу никакой утечки мозгов – где мозги-то? Едут вполне второстепенные, третьестепенные люди… я не знаю, четырех- пяти- степенные. Мы вообще не знаем, кто это такие. Невелика потеря. Пусть катятся. Я отношусь к этому хорошо, как к здоровому явлению. Прекрасно. Если бы я был у власти, я бы давно лишил их гражданства. Не стал бы сажать, а просто лишил бы их гражданства и выгнал бы. Есть еще одна хорошая идея – знаете, надо дать либералам своё государство: выделить им территорию на огромной территории России. Я вовсе не шучу и не предлагаю там Крайний Север какой-то, а вот где-нибудь хорошую территорию – пусть они там живут согласно своим законам, молятся своим богам, только – единственное – два ограничения: запретить им иметь армию и внешние сношения. А так пусть делают что хотят: дать им строительную технику, пусть отстроятся. Это же уже невозможно – ведут себя как откровенные враги России».

    Украина не Вьетнам

    Эдуард Лимонов осудил поведение российских либералов в связи с событиями на Украине, проведя параллель с войной во Вьетнаме в 60-х годах прошлого века. «Я активно не люблю этих людей, - заявил писатель, - я считаю, что они совершили трагическую ошибку, заняв такую позицию. Мне совершенно понятно, что они следуют старым догмам каким-то, в псевдоблагородные позы становятся, копируя эпоху войны во Вьетнаме в Соединенных Штатах, когда модно было быть пацифистом. Но там действительно была война на другой половине планеты и в совершенно чужом мире, к которому Соединенные Штаты не имеют никакого отношения. Что касается событий на Украине, вы меня извините, я сам оттуда, мой отец служил в Луганске, во всех этих мелких городах, и я там бывал мальчиком. Это земля, где говорят по-русски, где живут такие же говорящие на южном говоре люди, как в Ростовской области, в Краснодарском крае, в Ставропольском крае. Это наша проблема, это наша рана, как мы можем отвернуться? И тут появляются гаденыши, которые выступают. В данном случае это абсолютно неприемлемо то, что они делают, они не задумываются… - история никогда не повторяется, похожих ситуаций не бывает, всегда это заново всё, по-новому. Это целый класс людей, которые себя декларируют чужими. Они чужие в России. Ну, вот пусть создают свое государство…».

    О тех, кто уехал

    А вот что сказал по поводу нынешней «утечки мозгов» писатель Виктор Шендерович. «Мне кажется, уезжать или оставаться - это частный вопрос, который каждый человек решает для себя, если это за него не решает государство, как было в случае с Данте или Солженицыным, - ответил Шендерович. - Для нас, мне кажется, важнее другая констатация. Мы живем в государстве, из которого бегут люди. Путинская эмиграция уже перевалила за показатели гражданской войны, счет идет на миллионы. Когда уезжает Гуриев, или Каспаров, или гениальный математик Перельман, то мы замечаем это. Чаще всего это происходит незаметно, этого никто не замечает, этого даже никто не объявляет. Это кровотечение из страны идет уже многие годы. Оно давно шло большими темпами, и фиксация, что счет пошел на миллионы, была до крымской истории. Сейчас это уже не уход, не исход, а бегство. Я часто выступаю в Канаде, в Америке, в Германии и вижу, какая новая эмиграция появилась там. Это уже не еврейская эмиграция, не «колбасная», какая была в советское время. Это молодые люди, это люди с совсем молодыми детьми, которые уехали от Путина, которые выбрали свободу. Они никого не извещали о своем решении, как Акунин или Перельман. Они просто тихо закрыли дверь и уехали. А счет идет уже на миллионы». «Паскаль когда-то сказал: если из Франции уедут 300 человек, Франция станет страной идиотов, - напомнил Виктор Шендерович. - Сделаем поправку на демографию, сделаем поправку на размеры, но Россия медленно, но верно становится страной идиотов. «Идиот», - если вы помните, - в древнегреческом первом значении этого слова – это человек, который не принимает никакого участия в общественной жизни. Он просто живет. Уезжает активный слой, уезжают все, кто могли превратить Россию в современное государство. Уезжают люди, которые могут не сидеть на шее у государства, а могут сами платить налоги. Это катастрофа национального масштаба, она продолжается каждый день, и, к сожалению, при несменяемой администрации это совершенно неизбежно. Нету в истории человечества примера, чтобы несменяемая в течение полутора десятилетий власть не приводила к таким результатам. Немцы бежали в ФРГ, кубинцы бегут во Флориду, Северная Корея – в Южную. Мы бежим, пока есть возможность, в те страны, где сменяется власть, где не развязываются войны одним человеком, где нация имеет возможность исправлять хотя бы собственные ошибки. Мы этой возможности сами себя лишили. И теперь каждый по отдельности решает для себя, продолжать ли ему жить здесь, или уехать в какую-нибудь страну, граждане которой решили эту проблему». «А какое решение вы приняли для себя?» - спросил корреспондент. «Я не вижу содержания в этом вопросе, - ответил писатель, – я позавчера выходил на пикет, правда, я не видел, чтобы вокруг меня были миллионы. Дальше каждый для себя отвечает на этот вопрос, но, повторяю, - мы не имеем право предъявлять претензии тем людям, которые уезжают. У человека одна жизнь, у человека свои дети, свои планы, и это личный выбор каждого». Елена Янкелевич

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях