Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Солнце и ветер спасут Крым от украинских санкций

Солнце и ветер спасут Крым от украинских санкций

18:18  3 Сентября 2014
289

Крым

Энергетической катастрофы в Крыму не будет – заявили российские эксперты в ходе круглого стола в Москве, посвященного проблеме бесперебойного электроснабжения полуострова. Поводом для обсуждения стало сокращение подачи электроэнергии в Крым украинским поставщиком вечером 31 августа, когда без света остались такие крупные города как Керчь, Коктебель, Ялта, Севастополь, часть окрестностей Симферополя. В «Укрэнерго» заявили о дальнейших ограничениях энергоснабжения для потребителей Крыма - якобы в связи с ремонтными работами. «Мы исходим из того, что в энергетике работают разумные люди, как в России, так и на Украине, поэтому как основной вариант мы рассчитываем на продолжение поставок электроэнергии в Крым с Украины, потому, что они взаимовыгодны, - отметил председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев. - Но в то же время мы понимаем, что если уголь Донбасса и газ не пойдут на украинские тепловые станции, то на самой Украине начнутся огромные проблемы с генерацией энергии».

Особенности региональной энергетики

Население Республики Крым потребляет 2 млрд кВт/час в год , промышленность и агрокомплекс – примерно столько же. 1 кВт/ч в республике стоит 3 рубля. От 70 до 80 % энергии Крым получает с Украины (Запорожской ТЭС, АЭС и из энергосистемы Николаевской области). Ничего криминального в том, чтобы покупать электричество на Украине, специалисты не видят и сейчас, если бы в дело не вмешивалась политика. Поставки электричества в республику оплачиваются своевременно, цены приемлемы, и, если бы все так и продолжалось, можно было бы не спеша подключать полуостров к Единой российской энергосистеме в соответствии с планом – до 2017 года. «Когда в начала лета мы пытались форсировать этот процесс, меня наше правительство попросило этого не делать, не политизировать ситуацию, - рассказал Грачев. - В то же время обсуждалась проблема аварийной и долгосрочной энергетической безопасности полуострова на случай отключений. Было переброшено туда около 50 дизельных генераторов, мощностью 500 мегаВт. Это гарантирует от катастроф на случай полного отключения – но это дорого и ненадолго». В то же время выстраивание централизованного электроснабжения Крымского полуострова – протянуть провода из Ростова-на-Дону и построить четыре газотурбинных электростанции - займет в лучшем случае 2-2,5 года. Такие проекты -долгосрочные и дорогостоящие, что неизбежно скажется на конечной цене за киловатт для потребителей. Эксперты склоняются к общему мнению, что электроснабжение в Крыму должно быть комбинированным, с вовлечением в республиканскую энергосистему как внешних, так и внутренних возобновляемых источников энергии – таких, как солнечные батареи и ветряные электростанции.

Энергосистемы большие и малые

Крым пожинает плоды советской системы электроснабжения, главным принципом которой была централизация, считает генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. Но такие регионы, как Крым, нельзя оставлять только на внешнем электроснабжении – эта система доказала свою ущербность. «Крым неоднороден в плане энергопотребления и состоит из четырех зон: Севастопольская военно-промышленная зона, Керчь и Таманский полуостров – промышленная и портовая зона, Ялтинская рекреационная зона и северная степная зона. К ним должны применяться разные подходы. В частности, об энергоснабжении северной зоны надо договариваться с Украиной. В Ялте много возобновляемых источников и там они должны использоваться максимально. Одностороннего решения быть не может. Надо привлекать к решению этой проблемы, в том числе, и частный бизнес» - убежден эксперт. Главная проблема – законодательно совместить долгосрочные государственные программы и проекты частного бизнеса, отметил Грачев. Крым обладает огромным потенциалом возобновляемых источников электричества – они способны полностью обеспечить потребности полуострова, уверен главный научный сотрудник Лаборатории концентраторных систем и традиционных источников энергии ВНИИ электрификации сельского хозяйства Валерий Харченко. Он отметил, что в России разработано немало технологий малых энергосистем, просто они не были востребованы. «Пока есть относительно дешевый газ, никто не будет вкладываться в их развитие», - считает эксперт. Однако, в силу их слабой интегрированности в общую энергосистему и сложностей с резервированем энергии, стоимость такого электричества пока весьма высока – более 20 рублей за киловатт. «Без строительства собственных энергетических источников в Крыму, конечно, не обойтись, - резюмировал Виталий Бушуев, - должно быть сочетание локальной энергетики и внешнего снабжения, как части единой энергосистемы». Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics