Новости Сирии
Сирия новости 16 мая 19.30: курды уничтожили больше 50 боевиков ИГ, ударом коалиции убиты 17 жителей Ракки
Общество
Жители Москвы смогут совершить виртуальное путешествие по заповедным уголкам России
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 16 мая 19.30: курды уничтожили больше 50 боевиков ИГ, ударом коалиции убиты 17 жителей Ракки

    ВВС западной коалиции вновь ударили по мирным районам Ракки

    Сирия, 16 мая. Курды отразили мощную контратаку ИГ1* к востоку от Ат-Табки, ликвидировав более 50 боевиков. В ходе операции ВВС западной коалиции в городе Ракка погибли 17 гражданских лиц. Сирийская авиация и артиллерия нанесли мощный удар по позициям ИГ к югу от Пальмиры, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): нанесла авиаудары и провела артиллерийский обстрел позиций ИГИЛ1 на юге от Пальмиры, уничтожены два пикапа с установленными пулеметами и танк террористов; ведет перестрелки с «Джебхат ан-Нусрой»1*** на южной окраине Даръа.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ): оказалось под обстрелом полиции Ирака в Мосуле; нанесло удары по подконтрольным армии САР районам Дейр эз-Зора с помощью беспилотников.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): обстреляла квартал алавитов в Дамаске из минометов.

    Курды: отбили нападение ИГИЛ к востоку от Ат-Табки, при этом нейтрализовав не меньше 53 террористов.

    Международная коалиция: ударила по мирным районам Ракки, убив в результате 17 мирных жителей, в том числе женщин и детей; провела бомбардировку позиций ИГ к западу от Ат-Табки.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В Дамаске в квартале Дахият Аль-Асад, где проживают преимущественно алавиты, зафиксированы взрывы как минимум десяти крупнокалиберных мин, выпущенных с направления оккупированного боевиками-исламистами пригорода Хараста на северо-востоке города, передал местный источник. В результате обстрела несколько жилых домов получили частичные разрушения. Жертв среди мирного населения, согласно предварительным данным, нет. В этом регионе базируются, в частности, отряды группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», самой радикальной среди других организаций оппозиционного блока. Боевики, например, активно используют смертников, причем для атак как правительственных позиций, так и гражданских объектов.

    Боевики «Джейш Аль-Ислам»***** обнародовали отрывок из видеозаписи, на которой запечатлено уничтожение танка Т-72 Сирийской арабской армии (САА) в ходе столкновений в столичном районе Джобар еще в 2013-м году. Однако, передает портал Military News, исламисты выдают данный материал за недавнюю запись последних боев между сторонами в районе поселения Бейт Наима в Восточной Гуте. Кроме того, стычки между отрядами «Джейш Аль-Ислам» и войсками САР сегодня фиксировались недалеко от города Аль-Мухаммадия, после того как террористы обстреляли жилые кварталы населенного пункта.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Пальмира

    Сирийские ВВС и артиллерия нанесли серию мощных ударов по укрепленным районам боевиков «Исламского государства» недалеко от населенного пункта Ас-Суккария и вблизи высоты Аль-Абтар к югу от Пальмиры в преддверии новой серии атак САА. По информации новостного центра Damascus Now, в ходе боевого вылета были ликвидированы две автомашины с установленными пулеметами крупных калибров и танк боевиков. Сообщается также о численных потерях внутри ИГИЛ, однако точные данные только формируются.

    Таким образом, сирийская армия продолжает развивать наступление в районе Пальмиры сразу на всех направлениях. Напомним, ранее сообщалось, что войска армии САР нанесли террористам ИГ значительный урон в численном составе и технике в ходе тяжелых столкновений к северо-западу и к востоку от древнего города.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Как передает местный источник, боевые беспилотники ИГИЛ нанесли несколько ударов по району Аль-Джура в Дейр эз-Зоре. Эту часть города контролируют сирийские военные. Тем не менее атаке подверглись не только правительственные блокпосты, но и мирные кварталы административного центра. Напомним, сегодня утром террористы провели минометный обстрел жилых районов города, в результате чего были убиты и ранены больше 20 гражданских лиц, в том числе 16 детей.

    Силы армии САР и «Исламского государства» делят территорию Дейр эз-Зора почти пополам, однако практически вся остальная часть провинции находится в оккупации террористов. Бои за город длятся уже третий год.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Оппозиционный источник заявил о массированных артиллерийских обстрелах САА по опорным пунктам незаконных формирований на окраине района Даръа Аль-Балад на юге города Даръа. Никаких сведений о возможных потерях в рядах вооруженной оппозиции источник при этом не сообщает. В южной части республики находится одна из зон деэскалации, однако в регионе концентрируются, в частности, мощные силы «Джебхат ан-Нусры», в отношении которой принятый в Астане меморандум не действует.

    Другой канал в соцсети Twitter (@nabaamedia) сообщает о вновь начавшихся перестрелках между правительственными военнослужащими и боевиками формирования «Джебхат Фатх аш-Шам» и его союзников по альянсу «Тахрир аш-Шам» в другом южном районе административного центра провинции — Аль-Маншии. На данный момент почти 85% территорий этого района были захвачены исламистами.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Группа неизвестных боевиков совершила нападение на пункт управления формирования «Джейш Аль-Фатх» к востоку от города Маарет Аль-Нуман, расположенного на юге от Идлиба. Согласно информации местного источника, в результате атаки был убит один из полевых командиров — Рифат Аль-Штеви. Нападавшие захватили вооружение боевиков и скрылись с места происшествия на автомобиле «Джейш Аль-Фатх».

    В провинции Идлиб, полностью контролируемой исламистами, вновь активизировались ожесточенные стычки между боевиками отдельных формирований сирийской вооруженной оппозиции. Так, накануне шли столкновения между силами крупнейших организаций — «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам».

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)**** отбили неожиданную атаку отрядов «Исламского государства» вблизи населенного пункта Ас-Сафсафа, находящегося к востоку от города Ат-Табка. При этом в ходе вспыхнувших столкновений были ликвидированы как минимум 53 боевика. Об этом сообщает курдский источник в Twitter (@khabralyakin). Ат-Табка была захвачена курдами еще несколько недель назад, однако в ее окрестностях, преимущественно — к северу, все еще фиксируются очаги сопротивления боевиков.

    Кроме того, информационный канал в Twitter (@Raqqa_SL) сообщает, что ВВС коалиции нанесли пять ударов с воздуха по позициям ИГ в районе населенного пункта Дибси Фарадж к северо-западу от Ат-Табки вблизи границы с провинцией Алеппо. В этом районе все еще концентрируются мощные силы террористической организации. Информации о результатах бомбардировки не поступало.

    Коалиционная авиация, кроме того, продолжила вести бомбардировки территорий, оккупированных террористами ИГИЛ, в черте города Ракка. Согласно оппозиционному источнику, в результате налета в районе Аль-Машлаб погибли 17 гражданских лиц, в их числе — женщины и дети, еще 40 человек получили ранения. 

    Ирак

    Карта военных действий — Мосул

    Отряды федеральной полиции Ирака ведут обстрелы последних позиций отрядов «Исламского государства» на западе Мосула, передает Twitter-канал (@DaeshCrimes). Военнослужащие используют в основном пулеметы, а также стрелковое оружие и гранаты. Несмотря на то, что под контролем террористического формирования остается всего лишь 2% западной части города, согласно данным Damascus Now, отряды боевиков не перестают оказывать упорного сопротивления.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов