Общество
Москвичи ломают копья вокруг программы реновации
ЧМ-2018
Финал ЧМ-2018 установил рекорд по числу телезрителей
Следующая новость
Загрузка...

    Москвичи ломают копья вокруг программы реновации

    Москвичи ломают копья вокруг программы реновации

    Москва, 16 мая. Около 20 тысяч москвичей приняли участие в голосовании по программе реновации жилищного фонда. Более 16 тысяч голосов было отдано через портал «Активный гражданин», почти 4 тысячи — через МФЦ. Однако большинство юридически подкованных горожан предпочли проголосовать на собрании собственников — протокол голосования может стать юридически значимым документом.

    Так, жильцы нескольких домов по Старослободскому переулку и улице Шумкина еще перед майскими праздниками провели предварительные собрания по поводу программы реновации. Большинство жителей домов высказались против переезда, поскольку опасаются получить неравноценное жилье. Дома расположены вблизи парка Сокольники, в шаговой доступности — школы, детский сад, магазины. Построенные в 1959-1960-х гг. дома имеют высокие потолки, железобетонные перекрытия и стены толщиной почти метр. Кроме того, квартиры в них весьма просторные. Кадастровая стоимость квадратного метра составляет около 220 тысяч рублей. 

    Жители дома опасаются, что их переселят в худшее жилье. Согласно программе реновации, переселить жильцов должны в дома в том же районе. Однако Сокольники — это не только парк; это тюрьма «Матросская тишина», туберкулезная и психиатрическая больницы и ТТК, напоминают жители. 

    «Люди, живущие рядом с парком, не хотят менять свои дома на монолиты рядом с тюрьмой!» — отметила местная жительница Анастасия в беседе с газетой «Известия»

    Кроме того, только на разности в стоимости квадратного метра владельцы квартир при переезде могут потерять до нескольких миллионов рублей.

    Однако большинство москвичей приветствуют возможность переехать в новое комфортное жилье. В столице даже проходят митинги, организованные жильцами ветхих домов, которые требуют исключить здания из программы капитального ремонта и включить в программу реновации. Это, например, жильцы одного из домов по Старопетровскому проезду. Дома были включены в программу сноса еще при реализации лужковского проекта сноса ветхого жилья, однако в 2014 году исчезли из списков. 

    Автор: Владимир Багров