Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: в результате авиаудара коалиции США в Ракке  погибла семья из 11 человек
Политика
"Русское зло" хотят победить через футбол и "Формулу-1»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    "Русское зло" хотят победить через футбол и "Формулу-1»

    15:57  3 Сентября 2014  /обновлено: 0:56  28 Октября 2015
    101

    футбол, ЧМ-2018, Волгоград

    Стадион ЧМ-2018 в Волгограде Накануне завершился очередной этап в мировом футболе – европейские клубы закончили свои трансферные компании. Любители и обозреватели-журналисты до сих пор впечатлены необычайно громкими переходами и громадными суммами покупок футболистов. Однако при всем том футбольная тематика вовсе не сошла временно на «нет» - западные СМИ периодически продолжают поднимать вопрос о лишении России чемпионата мира-2018, пытаясь параллельно перенести гран-при «Формулы-1». Пока на Юго-Востоке Украины в результате постоянных артобстрелов гибнут мирные жители, либеральная пресса так или иначе пытается ударить по России, что называется, по всем фронтам. И грядущий ЧМ-2018, который, на секунду, на территории нашей страны организует ФИФА, не дает покоя прозападным журналистам, вынужденным поддерживать курс США в эскалации украинского кризиса. Счет погибших мирных жителей Новороссии сегодня уже идет на тысячи, а независимые иноСМИ демонстрируют зашкаливающий цинизм, публикуя материалы под заголовком типа «Путинский футбол» (The Daily Beast) или «Лишите Россию ЧМ-2018 и «Формулы-1» (The Times).

    Популистская демократия

    «Россию следует лишить права проводить у себя крупные спортивные мероприятия, чтобы усилить давление на президента Путина после крушения MH-17, заявили сегодня политики, - пишут во второй упомянутой статье американские обозреватели Кевин Изон и Дэвид Браун. – Спонсоры, скорее всего, потребуют, чтобы первый гран-при «Формулы-1» в России в октябре был отменен, и звучат призывы перенести чемпионат мира по футболу 2018 года в другую страну». К счастью, на сегодняшний день изменений в проведении «Формулы-1» нет – подготовка к гран-при проводится полным ходом, даже несмотря на санкции, которыми в августе Россия обменялась с Западом. Надо отметить, что последний раз наша страна выступала принимающей стороной в «Формуле-1» еще в дореволюционное время, ровно 100 лет назад. Увы, эффективность «мягкой силы» в долгосрочной перспективе доказана… Останется ли за нами право провести чемпионат мира в 2018-м году? И если останется, станут ли бойкотировать его представители западной демократической планеты? «В центре внимания должен был бы стоять вопрос не о том, кто в целях саморекламы громогласно критикует политику российского президента Владимира Путина, который поддерживает тесные связи практически со всеми могущественными людьми мирового спорта. Гораздо важнее то, кто постоянно и последовательно работает (или не работает) над тем, чтобы противостоять Путину политическими и спортивно-политическими средствами. Все остальное — не более, чем простой популизм. Это особенно важно тогда, когда популизмом занимаются политики, которые до сих пор никак не проявили себя в исполнении своих прямых должностных обязанностей», - пишет Spiegel. Ранее в немецком же издании Handelsblatt» Дитмар Нойерер попытался проанализировать успех от попыток лидеров Евросоюза отобрать у России крупнейшее событие в мире футбола в статье «Политики ставят под сомнение решение о проведении ЧМ-2018 в России»: «В связи с недавним обострением украинского конфликта замглавы фракции ХДС/ХСС бундестага Михаэль Фукс обратился к ФИФА с предложением пересмотреть место проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам Фукса, «ФИФА должна задуматься о том, является ли Россия подходящей страной для проведения чемпионата мира, если она даже не может гарантировать безопасность воздушных путей». Также политик отметил, что Германия вместе с Францией и Италией могли бы принять турнир «без проблем».

    В ход пустили даже мафию

    Чаще всего именно в американских СМИ звучит мысль о том, что выбор ФИФА пал на Россию лишь потому, что на этот самый выбор влияли коррумпированные чиновники ФИФА и даже мафиози. По словам Джонатана Калверта и Хайди Блейка – журналистов из The Sunday Times - успешной заявка России стала лишь потому, что «экс-президент Азиатской футбольной конфедерации Мохамед бен Хаммам тайно встречался с президентом Путиным незадолго до голосования ФИФА». «Поскольку мы не хотим третьей мировой войны, единственный способ иметь дело с Россией - другие формы давления, - заявил в СМИ бывший министр иностранных дел США Дэвид Дэвис. – Это относится ко всем - инвесторам и людям, которые собираются делать там деньги. Важным и обоснованным ответом будет отмена «Формулы-1». Надо отметить, что множество непопулярных сегодня политиков из Европы и Америки используют любой новостной повод для давления на мировую общественность в попытках ударить по международному престижу России и, естественно, Кремля. «После катастрофы малайзийского «Боинга» многие политики ставят вопрос о пересмотре этого решения. Их требование — Путин вначале должен вернуться на путь к миру», - отмечает Handelsblatt. Конечно, в публикациях о будущих спортивных мероприятиях, что должны пройти в России, вниманием не обошли и уже прошедшие Олимпийские игры в Сочи, что так долго не давали Америке и Брюсселю спать спокойно. "Критику Запада по вопросам прав человека и широко распространенной коррупции перед зимней Олимпиадой в Сочи в России встретили с замешательством и возмущением. Многие государственные чиновники посчитали, что это продукт «русофобии» или некий заговор по дискредитации страны», - иронизирует британская The Guardian. – Некоторые политики говорят, что критика Сочи стала для них переломным моментом в их отношении к Западу, что могло даже повлиять на последующие события на Украине. Аналогичная критика в преддверии чемпионата мира вряд ли будет воспринята положительно, даже если суммы откатов и коррупционных выплат при подготовке этого грандиозного мероприятия намного превысят сочинские. А затраты на эту Олимпиаду были в несколько раз выше, чем на любую другую».

    Политики и спорт?

    «Для начала мы должны перестать притворяться, что спорт не несет политической окраски, - выступает с «сокрушительными заявлениями американская The Daily Beast. – Мир должен сделать все, чтобы Путин — не российский народ — понес заслуженное наказание». Похвально, что тут скажешь – США, наконец, признали за собой попытки политизировать международную спортивную арену вопреки давно сложившимся и по сей день существующим прописным правилам всех международных соревнований. «Путин пытается сыграть на том, что, по мнению Запада, деньги и спорт всегда остаются нейтральными или даже оказывают некоторое цивилизующее влияние. Таким образом, когда российские деньги прибывают на Уолл-Стрит или в лондонский Сити, они теряют свою политическую окраску для Запада, - свирепствует журналист издания. – …для Путина деньги и спорт — это всего лишь инструменты, оружие. Проведение чемпионата мира по футболу в России — это оружие, которое он использует, чтобы доказать своему народу, что он всемогущ и что нет никакого смысла с ним бороться. И позволяя ему провести этот чемпионат в России, мы все становимся частью этого оружия… До очередного чемпионата остается еще четыре года, и этого времени вполне достаточно для того, чтобы ФИФА успела расторгнуть формальное соглашение с Москвой и дать возможность другой стране подготовить свою инфраструктуру для проведения чемпионата». Судя по настрою публикаций в мировых СМИ, лидеры демократического Запада уверены в эффективности мягкой силы в борьбе с русским злом. И стар, и млад защитник либеральных ценностей пытается внести свой вклад в борьбу за чемпионат мира. Например, издания прибалтийского Евросоюза: «Такой спорт, который, как мы время от времени слышим, не имеет ничего общего с политикой, продолжится и после финального матча Кубка мира. Следующий турнир состоится в России в 2018 году, который будет годом выборов российского президента», - пишет корреспондент латвийского IR в публикации «Путинский футбол». По словам журналиста,  уровень игры российской сборной в 2018-м году спрогнозировать не возможно, зато «уверенно можно прогнозировать, что финальный турнир 2018 года станет самым дорогим в истории Кубков мира»: «По приблизительным и, кажется, по скромным подсчетам, он будет стоить, как минимум, в два раза больше, чем завершившийся только что в Бразилии. Зимние Олимпийские игры в Сочи были в несколько раз дороже, чем все предыдущие… Увязку дороговизны затрат с дикой коррупцией Москва назовет, по меньшей мере, «клеветой» и заговором Запада и местных «врагов государства» против России». Александра Хасанова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях