Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Война в Новороссии: Киев начинает и проигрывает

Война в Новороссии: Киев начинает и проигрывает

15:59  3 Сентября 2014
944

В центре Донецка выставили захваченную технику украинской армии

В центре Донецка выставили захваченную технику украинской армии Силы АТО оставили несколько населенных пунктов, идет отступление. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. «Наши войска оставили ряд населенных пунктов. Мы отступаем. Но я бы не сосредотачивался на факте отступления как проигрыша. Гораздо более важно в данной ситуации другое. Если наше командование действительно отводит войска только для недопущения попадания их в котлы и для перегруппировки (а это официальная версия) – это не трагедия, а нужное решение, без которого невозможно дальнейшее наступление», — сообщил Тымчук. Что же, после этого более чем знакового заявления пана Тымчука, стоит и нам подвести некоторые итоги.

Итоги летней кампании:

Потери мирного населения

Итак, за спиной три месяца самой масштабного со времён Второй мировой войны европейского вооружённого конфликта. Боевые действия идут на территории двух областей Украины, где в общей сложности проживает более семи миллионов человек, здесь находится семьдесят городов и почти две тысячи сёл. За три месяца боёв Донбассу причинён громадный экономический ущерб. Разрушено больше пяти тысяч домов, больше ста школ, десятки больниц и медпунктов. Нарушено газо- и водоснабжение. Разрушена торговая инфраструктура. Люди натурально голодают. Под снарядами и бомбами карателей погибло по самым заниженным оценкам уже больше трёх тысяч мирных жителей, из которых почти сто детей.

«Под ружье!»

За это время силовая группировка карателей была развёрнута с пятнадцати тысяч солдат и офицеров ВСУ, Нацгвардии и добровольческих батальонов в середине мая до почти шестидесятитысячной армии в середине августа. При этом, с апреля по сентябрь всего на Украине под ружьё было поставлено больше восьмидесяти тысяч человек, и общая численность силовых структур Украины достигла ста двадцати тысяч человек. Перед началом войны украинские вооружённые силы располагали восьмьюстами танками Т-64 четырёх модификаций, из которых в строю находилось порядка четырёхсот, более чем пятьюстами орудиями и РСЗО. Военно-воздушные силы Украины в начале 2014 года насчитывали восемьдесят фронтовых истребителей МиГ-29 (некоторое количество самолётов было модернизировано до МиГ-29МУ1), двадцать перехватчиков Су-27, двадцать четыре фронтовых бомбардировщика Су-24М, тридцать шесть штурмовиков Су-25 (14 из них были модернизированы до версии Су-25М1), семь военно-транспортных самолётов Ил-76МД, пять транспортников Ан-26, по одному VIP-самолёту Ан-24 и Ту-134АК. Вертолётные части имели на вооружении только Ми-8/Ми-17, поскольку в 1994 году большинство винтокрылых машин вошли в состав сухопутных войск.

Подсчитали – прослезились

За три месяца боёв карательная армия понесла, без всякого преувеличения, чудовищные потери. По самым критическим оценкам в боях погибли не менее восьми тысяч солдат и офицеров ВСУ. Ещё порядка шести тысяч числятся «пропавшими без вести», без надежды на их «воскрешение». Число раненых и заболевших составило почти пятнадцать тысяч человек. В плену у ополченцев сейчас находится до тысячи двухсот человек, а всего за три месяца через плен прошло уже больше трёх тысяч военнослужащих ВСУ. Итого, за три месяца боёв карательные силы потеряли убитыми раненными, пленными и пропавшими без вести почти 25% численного состава Вооружённых сил, Нацгвардии МВД, добровольческих формирований и больше 35% от численности воюющей группировки. Потери в технике ещё более впечатляющие. За три месяца боёв каратели потеряли минимум девяносто танков и САУ уничтоженными, ещё не менее пятидесяти танков было брошено и достались ополченцам — то есть почти половина из исправного на начало войны танкового парка! Всего же уничтожено или брошено больше трёхсот единиц танков, САУ, БМП, БТР и других бронеобъектов – 25% всего имевшегося парка. Артиллерия ВСУ потеряла до ста орудий, РСЗО и миномётов уничтоженными, не менее шестидесяти орудий, миномётов и РСЗО были брошены своими расчётами и попали в руки ополченцев. 20% всей имевшейся артиллерии. ВВС Украины потеряли в небе над Новороссией тринадцать штурмовиков Су-25, семь боевых вертолетов Ми-24, пять многоцелевых вертолетов Ми-8, два фронтовых бомбардировщика Су-24, два истребителя МиГ-29, один разведывательный самолет Ан-30, один военно-транспортный самолет Ил-76МД, один военно-транспортный самолет Ан-26, один БПЛА Ту-143 «Рейс». Итого, тридцать три самолета и вертолета. Практически половину всей исправной авиатехники.

Итоги и выводы

Эти итоги со всей очевидность позволяют сделать несколько важных выводов:

Летняя «битва за Донбасс» Украиной проиграна

- Политическое и военное руководство Украины полностью проиграло летнюю «битву за Донбасс». Последовательно пройдя за три месяца стадии: «полицейская операция» — «карательная экспедиция» — «ограниченная силовая операция» — «полномасштабная война», в Киеве так и не смог решить ни одной из поставленных перед собой задач. Не был установлен контроль над донецкой и луганской агломерацией, не была взята под контроль граница России и Украины, не были разгромлены силы ополчения. Как следствие — на сегодняшнем уровне состояния Вооружённых Сил Украины, каких-либо реальных военных перспектив захвата Донбасса Киев не имеет.

Родилась и окрепла армия Новороссии

- Армия обороны Новороссии смогла за короткий срок преодолеть болезни роста иррегулярных добровольческих образований и сложиться в эффективную военную структуру. В тяжелейших боях с технически и численно превосходящим противником ополченцы продемонстрировали высокий боевой дух, стойкость и полное моральное превосходство, позволившие им компенсировать недостатки подготовки, дефицит вооружения и ошибки руководства. На сегодняшний момент в рядах АОН сражается до двадцати пяти тысяч ополченцев, на вооружении которых находится до восьмидесяти танков – в основном «трофейные» Т-64 ВСУ Украины, до ста пятидесяти орудий, САУ, РСЗО и миномётов. Системы ПВО различных типов, от переносных ПЗРК до войсковых «Стрела 10». Нельзя не отметить эффективность штаба АОН, который, набравшись боевого опыта, перешёл от оборонительной тактики к наступательной, проведя ряд удачных операций по окружению противника, в которых за июль-август было окружено и разгромлено шестнадцать бригад и отдельных батальонов ВСУ и МВД Украины.

Киев не может наступать

- Продолжение активной наступательной операции имеющимися в распоряжении Киева резервами и вновь восстановленными после разгрома частями лишено какого-либо военного смысла. Резервы, имеющиеся в распоряжении военного командования, позволяют проводить лишь ограниченные локальные операции в масштабах бригады, и, скорее всего, их придётся использовать для остановки наступления армии Новороссии на Мариуполь и север Донбасса. Для восстановления боеспособности ВСУ хотя бы до уровня июля требуется не менее трёх-четырёх месяцев на пополнение и обучение мобилизованного личного состава, а так же на ремонт и восстановление техники.

Киев хочет воевать

- Несмотря на оглушительное военное поражение, нет повода считать, что Киев прекратит войну против Донбасса и сядет за стол переговоров. Ресурсы, имеющиеся в распоряжении «свидомой» власти, позволяют, хотя и с огромным напряжением, но всё же компенсировать потери и восстановить боеспособность своих соединений, а значит продолжить войну. Успех, по мнению военного руководства, им сможет обеспечить военно-техническая помощь Запада и финансовые вливания в ВПК с целью получения современного вооружения, а также опыт, полученный в ходе первой фазы войны. Поэтому необходимо ожидать, что все силы Киева будут брошены на формирование новых частей, укомплектование и восстановление потрёпанных в боях бригад, а также на обучение личного состава. Киевские стратеги попытаются сделать ставку на масштабную реорганизацию, смену военного командования и формирование нового «боевого ядра» ВСУ. В частности уже начато усиление добровольческих батальонов артиллерией и тяжёлой техникой, как наиболее боеспособных и стойких частей ВСУ, разворачивание их до уровня бригад, развёртывание новых штабов, способных координировать действия батальонных тактических групп. Усиливается разведка и контрразведка.

 Что дальше?

В связи с этим киевское военное командование сегодня оказалось перед дилеммой, что делать дальше? Продолжать вести активные боевые действия, или же взять оперативную паузу для реорганизации и серьёзной подготовки нового наступления? Соблазн до наступления холодов закончить силовую операцию велик, но сил, очевидно, мало. И «стачивание» их под ноль под Луганском и Донецком это вопрос времени. Оттягивание же наступления до середины октября с неизбежностью ставит перед Киевом перспективу зимней военной компании, к которой ВСУ совершенно не готовы. Нет ни зимнего обмундирования, ни зимней тыловой инфраструктуры, ни даже достаточного числа зимних палаток. Что решат в Киеве, мы скоро узнаем… Владислав Шурыгин

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics