Новости Сирии
В Женеве начнется самый короткий раунд межсирийских переговоров
Россия
Путин обсудит меры по развитию Дальнего Востока на совещании с правительством
Следующая новость
Загрузка...

    В Женеве начнется самый короткий раунд межсирийских переговоров

    В Женеве начнется самый короткий раунд межсирийских переговоров

    Женева, 16 мая. Во вторник в Женеве стартует самый новый раунд переговоров по Сирии. Заинтересованные стороны попытаются закрепить успех переговоров в Астане, которые завершились подписанием меморандума о создании зон снижения напряжения в Сирии.

    Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил о своем намерении проводить «Женеву-6» в стиле бизнес-встреч для обсуждения конкретных предложений. Ожидают, что главной темой дискуссий должна стать новая конституция Сирии.

    По итогам предыдущих встреч эксперты определили 12 поправок к будущей конституции. Так, они считают, что в новую конституцию обязательно должен быть включен пункт о децентрализации власти и обязательство соблюдать все международные договоры и нормы международного гуманитарного права, равно как и Устав ООН. Помимо этого, стороны обсудили предложения, как сделать сирийское государство более светским.

    «Большинство сирийцев приняли эти 12 рекомендаций… Так что нам надо продолжать с другими экспертами в области конституции  — европейцами, арабами… Нам надо это обсуждать. Мы можем пригласить кого-то из ООН, кого-то из России. Я думаю, мы можем пригласить постоянных членов СБ ООН»,  — заявила лидер сирийской оппозиции Ранда Кассис.

    Президент Сирии Башар Асад в своем недавнем интервью дал нелестную оценку прошедшим ранее женевским переговорам. Он сказал, что «ни на одной из женевских встреч не было сделано ничего конкретного». Асад однако отметил, что Дамаск целиком и полностью поддерживает инициативу Москвы и считает последнюю встречу в Астане чрезвычайно успешной.

    Автор: Олег Сорокин