Новости Сирии
Сирия: США назвали «условия» для политического решения конфликта
Политика
«Русал» сделал США предложения по снятию санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: США назвали «условия» для политического решения конфликта

    Сирия: США назвали «условия» для политического решения конфликта

    Вашингтон, 15 мая. США призывают Россию использовать влияние, которое Москва якобы имеет на президента Сирии Башара Асада, чтобы обеспечить прекращение огня для политического урегулирования конфликта в Сирии, ответственность за которое, по мнению Вашингтона, лежит на Дамаске.

    «Мы призываем Москву использовать свое влияние на Башара Асада с целью установить прекращение огня. Эти действия позволят создать условия для политического решения конфликта», — заявила журналистам глава пресс-службы Госдепа США Хезер Науэрт.

    По ее словам, в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Рекс Тиллерсон высказал мнение о том, что Москва «имеет огромное влияние» на Асада.

    Заметим, ранее ФАН сообщал, что в ночь на понедельник стало известно о том, что Силы специальных операций США вместе с боевиками «Сирийской свободной армии» начали крупное наступление на подразделения террористов ИГ1 (запрещено в РФ) в районе поселка Хумейма в 90 км от Пальмиры на границе Сирии и Иордании. Сообщается, что целью наступающих является захват города Абу Кемаль на юге провинции Дейр-эз-Зор. 

    Также стало известно, что наземные силы международной коалиции во главе с США вошли на территорию Сирии через пограничный переход  «Ат-Танаф» на юге Хомса. Конечной точкой эксперты называют месторождения нефти в провинции Дейр эз-Зор. Действительно, авиация коалиции нанесла сегодня авиаудары по окрестностям города Дейр эз-Зор, где в результате погибли местные жители.

    Эксперты полагают, что в случае захвата подразделениями проамериканских боевиков САА территории нефтяных месторождений провинции Дейр эз-Зор Сирийская республика потеряет даже потенциальную возможность для финансирования госбюджета и восстановления страны. 

    «Если сирийские правительственные войска выходят на границу с Иорданией и отправляются на Дейр-эз-Зор – то победителем становится Асад: он может использовать нефть и для восстановления разрушенной инфраструктуры Сирии, и для того, чтобы прокормить беженцев. Однако для этого правительство Сирии должно немедленно объявить мобилизацию и ввести в стране военное положение – которое Асад так и не решился объявить, несмотря на шесть лет войны. Этот шаг позволит опередить США, которые в ближайшее время начнут операции в Дейр-эз-Зоре», - сообщил ФАН политолог, эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Катерина Михайлиди