Экономист Юшков: Санкции Запада сегодня либо абсурдны, либо болезненны для него самого

Экономика
Экономист Юшков: Санкции Запада сегодня либо абсурдны, либо болезненны для него самого

Санкции Запада сегодня либо абсурдны, либо болезненны для него самого. Таким мнением поделился в беседе с ФАН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее страны Запада коллективно ввели ряд санкций в отношении России из-за спецоперации до демилитаризации и денацификации Украины.

«С точки зрения экономики это, конечно, болезненные санкции для самих Соединенных Штатов Америки, стран Европы. Перечень безболезненных санкций закончился, наверно, еще в 2014–2015 годах. После этого санкции либо абсурдны, либо болезненны для тех, кто их вводит. Тем не менее они считают, что это — приемлемый ущерб для них, лишь бы попытаться надавить на Россию с целью изменить ее политику. Если говорить о прекращении какой-то торговли, запрете на поставку определенного оборудования в Россию, большую часть этого рынка заберут себе азиатские производители либо Россия начнет сама выпускать какой-то перечень продуктов в рамках импортозамещения. Любые меры в нынешней ситуации не приведут к изменению политического курса: руководство России приняло решение и пойдет до конца, невзирая ни на какие издержки», — сказал эксперт.

В качестве примера абсурдных санкций собеседник назвал запрет представителям России участвовать в международных выставках кошек.