Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: более 30 бойцов проправительственных сил попали в плен к боевикам ССА в провинции Эс-Сувейда
Общество
За Андреем Стениным и другими журналистами велась охота
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    За Андреем Стениным и другими журналистами велась охота

    12:27  3 Сентября 2014  /обновлено: 0:57  28 Октября 2015
    1218

    Андрей Стенин официально признан погибшим

    Андрей Стенин официально признан погибшим Увы, слабая надежда, что Андрей Стенин жив и сидит где-то в подвалах СБУ рассеялась: глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета России официально заявил, что один из лучших российских фотокоров, прошедший десятки горячих точек, действительно погиб. «Андрей Стенин официально признан погибшим. Я до последнего надеялся, что он жив, сидит где-то в подвале, его обменяют. Горе горькое, нет слов, чтобы выразить свои чувства. Жалко его маму», - написал в Facebook российский журналист и блогер Рустем Адагамов. При этом, похоже, украинские власти были с самого начала в курсе, что Стенин убит, а обвинения его в терроризме за якобы причастность к убийству украинского военнослужащего и разговоры о его возможном обмене на летчицу Надежду Савченко были не более, чем прикрытием.

    «Отстрел» журналистов

    Судя по некоторым данным, машина, в которой Стенин ехал на редакционное задание, была расстреляна намеренно, косвенно это подтверждается тем, что вместе с ним в автомобиле находились два представителя пресс-центра ДНР – Сергей Коренченков и Андрей Вячало. В заявлении Дмитрия Киселева подчеркивается, что за последние месяцы Украина стала самым опасным местом для журналистов. Там уже погибли российские журналисты Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик – журналист и правозащитник Андрей Миронов. Все они погибли в результате действий украинской армии и Нацгвардии и, по версии российской стороны, за журналистами могла вестись целенаправленная охота. Эту информацию со знанием дела подтверждает работающий в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины корреспондент Федерального агентства новостей Роман Мартынович. Роман Мартынович, спецкор Федерального агентства новостей на востоке Украины Роман Мартынович, спецкор Федерального агентства новостей на востоке Украины «Очень горькая новость, - сказал Роман по поводу официального признания факта гибели Андрея Стенина, - мои глубокие соболезнования его родным, близким и друзьям, и особенно, конечно, его маме». По словам Романа, к сожалению, новость о гибели Стенина не стала неожиданной. «Дело в том, что я общался с военными на территории Украины, и они сразу сказали, что если он так долго не выходит на связь, то надеяться уже не на что…» Мартынович рассказал, что такое работа военного корреспондента в зоне конфликта, где ты каждую минуту рискуешь стать мишенью. «Ты просто делаешь свою работу, вот и всё, - рассказал Роман. - Там есть два варианта: либо ты начинаешь бояться, и страх берет над тобой верх, но тогда ты там просто работать не сможешь, либо ты выполняешь свою работу, стараясь не поддаваться панике. В такой ситуации, когда человек попадает в «горячую точку», там нужно просто собраться и понимать, что происходит. Главное – адекватно оценивать ситуацию и степень опасности. Не нужно паниковать, бегать, пытаться спастись. Если идет артобстрел, как было, например, неоднократно в мою нынешнюю командировку, нужно просто стараться сидеть на одном месте. Ну, и просто надеяться, что не попадет, потому что это ведь лотерея... Потому что там, откуда я только что вернулся, постоянно стреляли и из минометов, и из танков, и из гаубиц, и самолет над нами летал: авиация была вражеская задействована. Ты просто работаешь, вот и всё».

    Надпись «Пресса», как мишень

    Роман уверен, что по машине, в которой находился Стенин, украинские силовики вели огонь сознательно. Он, исходя из личного опыта, утверждает, что журналистов на этой войне просто отстреливают. «Я не просто допускаю, что Стенина убили не случайно, а намеренно, - это, скорее всего, так и есть, и о таких случаях сообщалось не раз, - говорит военкор ФАН. – И есть списки, в которые внесены журналисты, которых называют пособниками террористов, хотя они просто делают свою работу. Конечно, их выслеживают намеренно. При этом, если ты выйдешь с надписью на бронежилете, на каске или на одежде «Пресса», «Новости» или «ТВ», что в нормальные времена является некоторой гарантией безопасности, то сегодня на Украине в этом случае вероятность, что тебя убьют, возрастает в разы. Поэтому лучше смешаться с толпой или с группой ополченцев и делать свою работу». Также Роман, которому пришлось провести среди ополченцев не один день, категорически опровергает информацию об их якобы жестокости по отношению к представителям СМИ или пленным. «Со стороны ополченцев нет никакой агрессии по отношению к журналистам, - рассказал корреспондент ФАН. - На самом деле, ополчение просто защищает свою территорию. То есть они не нападают - они защищаются. Они нападают только там, где украинская армия или Нацгвардия уже заняли позиции. Ополченцы действуют против тех, кто уже причинил боль и пролил кровь там, где они жили. Обращение даже с пленными военными, лично то, что я видел, - оно более, чем гуманное. Ничего похожего на то, что распространяют СМИ, даже близко нет. Их могут в самом начале, как говорится, немного попрессовать для того, чтобы они не стали хвататься за оружие, не пытались бежать и т.д. А потом накормят, напоят, оденут, дадут поспать, и только потом уже разговаривают. Каких-то ужасов, которые творятся со стороны Нацгвардии, - то, что я слышал, то, что я лично не видел, то, что не раз повторяется, как они обращаются с военнопленными, как они обращаются с мирными жителями, – со стороны ополченцев ничего такого нет, это абсолютно точно».

    Журналистов не запугать

    «Как вы думаете, после трагедии со Стениным и его погибшими ранее коллегами станут ли журналисты реже ездить в горячие точки?» - спросили мы нашего коллегу. «Знаете, я думаю, нет, - ответил Роман Мартынович. - Я там был второй раз, и я сразу знал, что еду в более сложное время, потому что ситуация на тот момент, когда я приехал туда, была накалена очень серьезно, и было непонятно, как говорится, в какую сторону перевесит чаша весов. Просто если ты не будешь этого делать: ты забоишься, кто-то другой забоится, ты не поедешь, то информация будет приходить рваными кусками, в меньших объемах и из неподтвержденных источников. Когда в горячей точке работает корреспондент, к информации больше доверия, чем когда всё основывается только на официальных сводках и каких-то слухах. Конечно, журналисты в горячие точки как ездили, так и будут ездить. Просто надо быть втройне аккуратней и не кричать, что ты журналист. А на первом этапе нужно работать инкогнито, но, конечно, так «инкогнито», чтобы ополчение не подумало, что ты, как говорится, какой-то шпион, иначе можно попасть под огонь своих. Это война всё-таки…»

    Он просто выполнял свою работу

    Вернемся еще раз к Андрею Стенину и к обвинениям в его адрес, что он якобы участвовал в пытках и расстреле украинского военнослужащего. Российская журналистка Виктория Ивлева нашла этого украинского военного – он к счастью, выжил, его спасли и выхаживали в госпитале ДНР, а потом передали матери. Он написал письмо матери Андрея Стенина – Вере Николаевне Стениной. Вот текст этого письма: «Маме Андрея Стенина от солдата Андрея Панасюка. Я хочу вам рассказать, что вашего сына, когда я был ранен, я плохо помню, но ваш сын меня не бил, не пытал, он просто выполнял свою работу фотографа. Мне жалко, что так вышло. Я думаю, что когда-нибудь настанет мир». А вот одна из последних записей самого Андрея Стенина на его странице в Facebook: «Дичайше модно и бомбейно кататься в розовеющих сумерках по незнакомо-нейтральной территории за случайным проводником-старпером, по смачным полям и угрюмым весям, когда впереди дорогу перебегают четыре мутные тушки и исчезают в зеленке, как в колодце, а мы напевая "Песни и пляски смерти" Модеста Мусоргского едем дальше - до обезлюдевшего, как в повести "Вий", блокпоста, который еще пару часов тому был человечен и окалашнен, чтобы бегло оттаращиться на какую-то полыхающую НЕХ в поле, принять быстрое как гоголевская Птица-Тройка решение - и дернуть назад не чуя ног». Елена Янкелевич

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях